Свадьба — особенное торжество. Хочется, чтобы в этот день все было на высшем уровне: и образы молодоженов, и декор, и атмосфера. И, конечно, банкет.

И здесь важно соблюсти баланс между количеством еды, изысканной подачей и не банальными рецептами. Первое, что нужно сделать перед заказом банкета — определиться со своим видением торжества. От этого вы будете отталкиваться при выборе ресторана и блюд.


Советы по составлению меню на свадьбу

Прежде чем начать составлять меню банкета, важно знать обо всех нюансах. Все-таки банкет — значительная статья свадебного бюджета. Эксперты свадебного агентства Boyarov Weddings подготовили несколько советов, которые помогут не ошибиться.

При планировании учитывайте:

  • Стиль и формат свадьбы

Каждый этап подготовки — колесико единого механизма. Поэтому выбор блюд зависит не столько от выделенного бюджета и количества гостей, сколько от запросов: в каком стиле проводится этот вечер, в чем идея свадьбы, какой у нее формат.

На молодежной вечеринке с танцами до утра уместным будет легкое меню с акцентом на напитки и закуски. Возможно, банкетные столы вообще не понадобятся, а молодежь больше оценит формат фуршета.

Другое дело — свадьба в классическом стиле со старшим поколением. Родители и родственники вряд ли получат удовольствие от легкого фуршета, у них другие ожидания и представления о свадебном столе.



Стиль свадьбы может послужить вдохновением и для составления меню. Если пара выбрала загородную площадку и эко-стиль, разумно будет сделать акцент на сезонных продуктах и здоровой еде. На свадьбе в национальных традициях будут уместны блюда соответствующей народной кухни.

  • Особенности банкетной площадки

Свадебное меню во многом зависит от выбранной площадки. Странно требовать от ресторана грузинской кухни предоставить меню с традиционными блюдами Италии или просить блюда из мяса в ресторане вегетарианской кухни. Выбор площадки — решение, которое определяет не только локацию торжества, но и кулинарное направление.

Составление меню в ресторане — это обсуждение деталей заказа, а не переобучение шеф-повара в соответствии с вашими вкусами. Легче сменить площадку, чем пытаться в корне поменять меню.

Перед тем, как принять решение забронировать банкетный зал для свадьбы, лучше не просто ознакомиться с меню, но и провести дегустацию основного набора блюд. В этом случае будет гораздо легче определиться и с выбором площадки, и с конкретными позициями в меню.


  • Гости

Составляя меню на свадьбу, берите в расчет также пол и возраст приглашенных. При явном численном перевесе гостей мужского пола понадобится больше еды. Это правило работает и при заказе алкоголя.

Дети на свадьбе радуют своей активностью и непосредственностью, поэтому важно учесть и их интересы. Чтобы им не стало скучно во время продолжительного банкета, накройте для них отдельный стол. Так они смогут общаться и играть друг с другом, не мешая остальным. В большинстве ресторанов предусмотрено детское меню: легкие салаты, пицца, фрукты и сладости.

  • Фуршет

Выделить время на аперитив и легкий перекус можно как до регистрации в загсе, так и перед началом выездной церемонии.

Ожидая молодых, гости смогут утолить голод, сделать фото и лучше узнать друг друга.

Обычно фуршетное меню состоит из разнообразных миниатюрных закусок: канапе, мини-бургеры, шашлычки на шпажках, салаты в баночках, маленькие десерты. Все, для чего не нужны приборы. К закускам подается шампанское, коктейли и безалкогольные напитки.


  • Оплата

Чтобы забронировать дату в ресторане, вам, скорее всего, придется внести предоплату. Ее вам не вернут, если вы отмените банкет. Работа официантов также может оплачиваться отдельно. Обычно это фиксированная цифра, либо процент от суммы банкета.

Некоторые площадки требуют дополнительно оплачивать аренду зала. Но в большинстве ресторанов банкетный менеджер озвучит минимальную сумму, которая требуется для закрытия площадки под мероприятие.

Учитывайте эти расходы при планировании бюджета и заказе банкетного меню.

  • Пищевые ограничения гостей

Заранее поинтересуйтесь у гостей, нет ли у них строгих ограничений в еде. Это могут быть аллергии на некоторые продукты (чаще всего это орехи, морепродукты, лактоза), религиозные правила (свинина для мусульман и иудеев), медицинские ограничения (сахар при диабете), этические принципы (вегетарианство). Гости будут благодарны, если вы учтете их особенности и предпочтения.

Последовательность подачи и виды блюд свадебного меню

Нет четких правил, которые определяют, что конкретно должно быть на свадебном столе. Для тематических свадеб и неформальных вечеринок подача и меню могут отличаться от классического банкета. Мы рассмотрим именно традиционный вариант торжества: свадебный ужин с последовательной подачей блюд.

В каком порядке подаются блюда:

  • К приходу гостей на столах уже должны стоять холодные закуски, ассорти нарезок, салаты, фрукты и алкоголь.
  • Через час гостям подается горячая закуска или первое горячее блюдо.
  • Основное горячее подается чуть позже середины вечера. В среднем, это через 3-4 часа после начала.
  • Свадебный торт — завершающий аккорд торжества.


Виды блюд свадебного меню

В отличие от стандартного ужина в ресторане, за свадебным столом сидят не меньше пяти часов. За время банкета гость успеет поесть и снова проголодаться, поэтому еды должны быть достаточно. Традиционно в свадебном меню присутствует следующий набор блюд:

  • Закуски

В самом начале банкета, когда гости только сели за столы, а ведущий объявил тост за молодых, в ход идут холодные закуски.

Мясное и рыбное ассорти, сырная тарелка, овощная нарезка, брускетты, рулетики, икра, соленья — чем разнообразнее, тем лучше.

Горячие закуски подаются спустя полтора или два часа после холодных, причем перед этим делают перерыв, чтобы гости отдохнули, поучаствовали в интерактивах и пообщались.

Жульен, мясные рулеты, фаршированные блюда — такой аперитив перед основным горячим не даст гостям проголодаться.

  • Салаты

Подаются вместе с холодными закусками порционно или в общем салатнике. При заказе надо учитывать то, что салаты какое-то время пролежат на столах до прихода гостей, а значит, могут размокнуть и потерять вид. Блюда со свежей зеленью, огурцами и жидкими соусами нужно употребить как можно быстрее.

На свадьбу заказывают как традиционные салаты, например, вариации «Цезаря» или «Оливье», так и радуют гостей небанальными рецептами. Отлично вписываются во многие свадебные концепции теплые салаты с печеным перцем или овощами-гриль, салат с креветками и авокадо, капрезе.


  • Основные блюда

После танцев, тостов и подарков официанты меняют посуду и выносят основное горячее. И здесь есть варианты: можно заказать запеченную птицу, рыбу или дичь в целом виде. Такое блюдо станет украшением стола. Либо подавать горячее порционно с гарниром и соусом. В зависимости от пожеланий молодых и гостей, в свадебный банкет прекрасно впишутся: стейк из семги с овощами, филе-миньон со сливочным соусом и пюре, свиная вырезка с картофельными дольками, утиное филе с бататом и апельсинами. Конечно, можно не экспериментировать и выбрать привычную курицу, но почему бы не удивить гостей?

  • Фрукты

Фруктовая тарелка выполняет на свадьбе не только утилитарную, но и эстетическую функцию. Яркие, спелые плоды украшают столы и завершают общую картину. При выборе фруктов имейте в виду, что некоторые из них темнеют и теряют вид на воздухе. Это нарезанные яблоки, груши, бананы. Лучше оставить их целыми или заменить на абрикосы, виноград, персики, сезонные ягоды.

  • Свадебный торт или десерт

Завершающий штрих торжества и даже не столько десерт, сколько часть традиции, а с недавнего времени — элемент шоу. Торжественный вынос торта под музыку и фейерверки, первый кусочек для родителей — все это вызывает яркие эмоции.

Но ни сложный дизайн, ни эффектная подача не отменяют тот факт, что торт должен быть вкусным. Чтобы не ошибиться при выборе начинки, лучше заранее провести дегустацию. Во многих кондитерских есть такая опция. Муссовые или бисквитные, одно- или многоярусные, а, может, даже в виде пирожных — выбор только за вами.


  • Напитки

При выборе площадки нужно заранее уточнить, какие условия по напиткам они предлагают: можно ли закупить их самостоятельно, есть ли пробковый сбор и какой.

На дневном фуршете в качестве аперитива подают шампанское, легкие коктейли, соки, минеральную воду. Вино и крепкий алкоголь лучше оставить для банкета. Если свадьба летом, то погода может быть очень жаркой, и ситуацию улучшит лед в открытом доступе. Так гости смогут самостоятельно регулировать температуру своих напитков. В финале вечера вместе с тортом подают чай и кофе. Для этого сервируется отдельный стол, но иногда нужно будет сделать заказ на баре.

Пример расчета меню на одного человека

После ужина в ресторане оставить то, что не удалось доесть — не критично. Но если речь идет о банкете на 150 человек, то переплата за лишние порции ударит по свадебному бюджету. И не ясно, что хуже: не потерять деньги или оставить гостей голодными.

Поэтому важно за несколько дней до банкета еще раз подтвердить присутствие каждого гостя на свадьбе.


При расчете меню на одного человека пользуйтесь стандартной формулой:

  • Банкет — длительное мероприятие. И поэтому вместо обычных 500-600 г еды на человека нужно заказывать в два раза больше. С учетом десерта получится около 1500 г.
  • Меню свадебного банкета обычно составляется в следующих пропорциях: 200 г салата, 400 г горячих и холодных закусок, 400 г основного горячего с гарниром, 200 г фруктов и 150-200 г десерта.
  • Расчет на детей будет гораздо меньше и по продуктам, и по напиткам.
  • Стандартная порция торта — 150-200 г. Но если бисквит и крем плотные, можно уменьшить порцию. Муссовые торты легче, поэтому кусочек должен быть больше.

Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу

В отличие от еды, лишний алкоголь на свадьбе — не проблема. Его можно оставить на второй день или забрать домой. А чтобы разумно потратить свадебный бюджет, придерживайтесь стандартной формулы при расчете напитков:

  • Игристые вина обычно пьются только во время фуршета и первых тостов, поэтому достаточно будет 0,5 л на человека.
  • Вино лучше закупать в расчете, что каждый гость выпьет по бутылке, т.е. 0,7 на человека.
  • По статистике, белое вино выпивают в большем количестве. Рислинг, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гриджо — универсальные варианты.
  • Не все гости пьют крепкие напитки в одинаковом количестве, поэтому расчет такой: 0,5 л на каждого мужчину и 0,2 л — на женщину.
  • Безалкогольные напитки лучше покупать с запасом, особенно летом. 1,5–2 л на гостя будет достаточно.


После проведения всех расчетов рекомендуем докупить еще несколько бутылок из каждой позиции, чтобы в разгар праздника не пришлось в спешке покупать алкоголь в ресторане по цене в три раза выше.

Необычное меню

Чтобы свадьба запомнилась гостям не только душевной атмосферой и безумным весельем, можно поразить их необычным меню.

Не обязательно экспериментировать с молекулярной кухней и заказывать сорбет из картофеля или борщ в гранулах. Самую простую и привычную еду можно приготовить и подать так, что это надолго запомнится всем приглашённым.

Несколько идей, как внести оригинальность в свадебное меню.

  • Гриль-бар

Никто не откажется от блюда, которое прямо во время мероприятия готовит шеф-повар на огне. Гриль-бар можно сделать элементом фуршета или фишкой банкета. Бургеры, стейки, овощи — угодить получится всем.

  • Коктейль-бар

Приглашенный бармен, который делает коктейли каждому гостю индивидуально, выведет свадьбу на новый уровень. А если хотите занять гостей, можно организовать коктейльный мастер-класс. Никто не останется равнодушным.

  • Фондю

Подобные интерактивные станции очень нравятся всем приглашенным. Организуйте шоколадное или сырное фондю — и гости с удовольствием приготовят себе закуску или десерт.

  • Мороженое и сладкая вата

Беспроигрышный вариант как для детей, так и для взрослых. Такие станции создадут праздничную атмосферу во время фуршета или на свадебной вечеринке.


Запоминаются не блюда, а впечатления! Не бойтесь пробовать новые форматы, необычные ингредиенты или техники приготовления — и о вашей свадьбе точно не забудут!

Свадебное меню на лето

При планировании банкета и составлении меню большое значение имеет сезон. Летом мы активнее, нам хочется легкой еды. Большой плюс летних свадеб — сезонные овощи, фрукты и ягоды. На них и стоит сделать акцент в меню.

Майонезные заправки лучше заменить на медово-горчичный соус, бальзамик, соевый соус, оливковое масло.


На летних свадьбах есть возможность приготовить основное блюдо на огне: запечь мясо, рыбу или овощи, сделать шашлык или пожарить стейки. Важно правильно рассчитать необходимое количество ингредиентов, чтобы хватило на всех гостей. Аппетит на свежем воздухе разыгрывается моментально!

В теплое время года уделите внимание освежающим напиткам: холодным лимонадам, сокам и коктейлям. Не забывайте про воду: на столах гостей она должна быть всегда.

Свадебное меню зимой

В холодное время года нам требуется больше калорий, а значит, и свадебном меню лучше сделать акцент на сытные горячие блюда.

Помимо стандартных ассорти и нарезок, будет уместно заказать больше горячих закусок, выпечку и даже супы. Грибной крем-суп или густой суп из морепродуктов — такая еда согревает и утоляют голод в ожидании основного блюда.

В отличие от лета, зимой более актуальны крепкие и согревающие напитки. А горячий шоколад или глинтвейн не только подарят тепло, но и создадут уютную атмосферу.


Рассадка гостей

От того, какая рассадка будет на свадьбе, зависит и количество блюд.

На камерной свадьбе до 20 человек лучше сесть за один большой стол, это добавит мероприятию душевности.

Чтобы каждый гость мог дотянуться до закусок, сделайте несколько одинаковых тарелок и расставьте в разные части стола. В этом случае можно обойтись меньшим количеством ассорти и нарезок.

Когда гости сидят за отдельными столами по 6-7 человек, то все виды закусок обязательно выставляются на каждый стол.


Какие блюда должны быть на столе молодых?

Молодоженам на свадьбе редко удается спокойно поесть: от нервного напряжения пропадает аппетит, и нужно быть постоянно включенными в процесс. Поэтому заказывать целый набор блюд смысла нет. Лучше выбрать то, что точно попробуешь, чтобы потом не жалеть. Миниатюрные закуски, мясная нарезка и сырная тарелка точно будут востребованы. Не заполняйте весь стол крупной посудой — декоратор старался, украшая его. Напитки выбирайте по своим предпочтениям, но перед употреблением крепких лучше перекусить.

Если подойти к вопросу составления меню с умом, учесть стиль и формат свадьбы и не бояться экспериментировать, о вашем торжестве у гостей останутся только приятные впечатления.