Южное теплолюбивое растение предпочитает открытые незатененные участки с песчаной или супесчаной почвой. Корни многолетника очень чутко реагируют на повышенную влажность, поэтому для высадки растения нельзя использовать сильно заболоченные участки. 

Идеальное место для высадки лаванды — это различные возвышенности, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от сильных ветров и сквозняков. Обратите внимание, что во взрослом состоянии лавандовый куст может достигать в высоту до полутора метров, поэтому при выборе локации необходимо быть очень внимательным. Взрослое растение пересаживать крайне не рекомендуется, поскольку на новом месте оно очень плохо приживается. Средний жизненный цикл многолетника составляет около 20 лет.

Как размножается лаванда

Размножение лаванды — процесс несложный. Лучше всего многолетник размножается черенкованием и отводками, однако иногда можно использовать метод деления куста. Выращивание лаванды из семян — мероприятие довольно трудоемкое. Оно однозначно потребует большого количества времени и терпения, так как перед посадкой посевного материала необходимо обязательно провести стратификацию.

Данная процедура подразумевает размещение семян во влажной и холодной среде на период от десяти дней до одного месяца. Как правило, семена предварительно смешивают с увлажненным торфом, песком или опилками, после чего полученную смесь слегка прикрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в холодильнике или прохладном погребе с температурой воздуха не выше +5°С.  

По истечении стратификационного срока посевной материал высаживают в заранее подготовленные емкости с дренажным отверстием и грунтом, состоящим из смеси обычной огородной земли, перегноя и речного песка.

Молодые сеянцы лаванды прорастают только в том случае, если световой день длится более 8 часов, а температура воздуха поднимается выше +18°С. Обратите внимание, что при семенном способе размножения первое цветение лаванды наступает только через год после высадки растения в открытый грунт.

Размножение лаванды делением куста производят в конце вегетативного периода. Это самый рискованный способ, поскольку в данном случае очень высок риск гибели материнского растения. Как правило, к данному методу размножения прибегают только в том случае, если куст лаванды очень сильно разросся, и ему жизненно необходима хорошая обрезка.


Посадка лаванды в открытый грунт

Высадка молодых черенков лаванды осуществляется в конце мая или в начале июня. Перед посадкой молодые кусты лаванды необходимо обильно полить водой, после чего их вместе с комом земли аккуратно высаживают в заранее подготовленную лунку, стараясь при этом как можно меньше травмировать корневую систему. Полукустарники лучше всего размещать на расстоянии не менее полуметра друг от друга, однако для получения более ровного бордюра интервал между кустами можно сократить почти вдвое.

Как ухаживать за лавандой?

В целом лаванда — это крайне неприхотливое растение. Оно очень устойчиво к засухе и ко многим садовым вредителям. Полноценный уход за лавандой включает в себя:

  • Регулярный полив. Его осуществляют только по мере высыхания грунта. Излишняя влажность может привести к загниванию корней и гибели растения.
  • Подкормка удобрениями. Опытные садоводы знают, что в период вегетативного роста лаванду примерно раз в месяц следует подкармливать калийными удобрениями. Весной в почву можно внести азотные подкормки, однако здесь важно не переусердствовать, так как азот очень часто стимулирует активный рост растения в ущерб пышному цветению.
  • Прополка. Ее рекомендуется производить регулярно по мере роста сорняков. Чтобы облегчить работу, почву вокруг лаванды можно мульчировать компостом или торфом. Однако следите за тем, чтобы мульча не прилегала слишком плотно к основанию куста и стеблей.
  • Рыхление. Эту манипуляцию необходимо проводить регулярно после полива, так как корни лаванды не любят слишком плотную почву.
  • Обрезка. Данную процедуру проводят весной и осенью, причем весенняя обрезка почти всегда носит преимущественно санитарный характер. В начале вегетативного периода нельзя удалять слишком много молодых побегов, так как это может привести к гибели куста.

В климатических зонах с холодным климатом перед наступлением зимних морозов лаванду рекомендуется обязательно укрыть большими хвойными ветками. Использование листьев крайне нежелательно, поскольку это может привести к загниванию стеблей.