Вам понадобится
- Текст А. Ермаковой «По дороге в детский дом наш куратор Вероника, сидевшая рядом со мной, объясняла новичкам, и мне в том числе, как общаться с детьми…»
Инструкция
1
Вступление может быть сформулировано на основе общих рассуждений о совести: «Совесть. Из всех нравственных понятий она, пожалуй, одно из самых сложно обсуждаемых понятий. Человеку бывает неспокойно, когда он вовремя не позаботился, не уберег, не подумал, не сумел, был слишком занят. В жизни люди порой разными доводами успокаивают свою проснувшуюся совесть.
2
Один их вариантов формулировки проблемы может быть таким: «В тексте А. Ермаковой рассматривается проблема проявления совестливости. Автор размышляет о неспокойной совести человека, которая поселилась в нем».
3
Первый пример к комментарию может быть основан на разговоре волонтера и девочки: «Девушка-волонтер побывала в детском доме и узнала, по каким жизненным принципам живут дети. Наверное, эти ребята не всегда верят в честность окружающих. Когда девушка обещала подарить девочке мобильник на день рождения, та не поверила в ее совестливость и спросила, правду ли она сказала».
4
Второй пример – описание состояния девушки-волонтера после поездки: «Чем же закончилась поездка девушки в детдом? Непонятным состоянием. Она чувствовала себя виноватой перед детьми за то, что их судьбы так сложились. Состояние это было искреннее. Это и была чуткая совесть».
5
Об авторской точке зрения можно написать так: «Мнения рассказчика и автора совпадают. Семена этого сильного чувства были брошены. Чувство совестливости возникает, когда человек не только осознает свою вину, но и, сопереживая, сочувствуя, порой вину других берет на себя. Используя в предложениях 59 и 60 для описания этого чувства яркие эпитеты, А. Ермакова убеждает читателей, что проблема проявления совестливости является такой, что над ней надо глубоко задуматься всем».
6
Собственное мнение можно обосновать читательским аргументом: «Я согласна с автором и в качестве подтверждения своих слов расскажу о поведении главного героя повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», который отличался от других обостренной совестью. Егор Полушкин работал всегда на совесть. Он не захотел брать бóльшую сумму денег за ремонт дома учительницы, боролся против браконьеров, которые погубили лебедей, простил родственника Федора Ипатова – виновника своей смерти. Этот человек – яркий представитель чистейшей совести».
7
В выводе можно использовать цитаты, которые понравились, и написать о своей эмоциональной оценке: «Закончить сочинение я хочу понравившейся мне латинской фразой «сonscientia scrupulosa». Она обозначает «тревожная совесть». Нормально, если эта фраза будет работать в жизни, чтобы самые главные наши слова: стыд и совесть – не «погасли»».