Инструкция
1
Для кладки печи используйте только керамический полнотелый кирпич. Жаростойкий кирпич из шамота или динаса хорошо подойдет для облицовки топки. Теплопроводность его намного ниже, по сравнению с обычным красным кирпичом. Печь, основание которой выполнено из шамотного кирпича, будет намного дольше прогреваться. Кроме того, данный материал вдвое дороже.
2
Кладку нужно выполнять на глиняный раствор. Учтите, что шов должен быть тонкий. Оптимальная толщина качественного печного шва составляет 3 мм. Раствор должен иметь консистенцию средней сметаны, то есть не густой и не жидкий. Для укладки каждых 100 кирпичей потребуется около 25 литров раствора. Правильно приготовленный раствор - гарантия долговечности печи. К его приготовлению отнеситесь крайне серьезно, в противном случае в будущем может начать растрескиваться кладка. Это приведет к ухудшению тяги, нарушению пожарной безопасности, а также задымлению помещения.
3
Рекомендуется перед кладкой замочить кирпичи в воде на шесть часов. При работе используйте резиновый молоток для пристукивания кирпичей. Ни в коем случае не сдвигайте готовые ряды. Лучше всего глину на кирпич намазывать рукой.
4
Для скалывания и подтески хорошо подходит кирка. Если есть возможность, то лучше всего использовать угловую шлифовальную машинку. В качестве отсечного щитка вы можете использовать чугунную пластину. Ее довольно просто можно найти в магазинах. Для верхней плиты приобретите специальную пластину, которая имеет отверстием. Данное отверстие должно закрываться съемными чугунными круглыми вставками. Посуда на такой плитке будет греться намного быстрее. Дело в том, что она подвергается непосредственному воздействию пламени. Учтите, пачкаться она будет тоже быстро. Вам осталось установить только топочную дверцу, которая предназначена для подачи дров в топку и изоляции пламени от помещения.