Эпитеты «натуральный» и «экологичный» нередко становятся решающими аргументами при выборе. В ювелирном деле синтезированные кристаллы весьма востребованы. Применение они нашли и в других сферах.
Немного истории
Синтетические камни природным аналогам соответствуют и внешним видом, и свойствами, и химическим составом. Главным отличием остается происхождение, хотя даже процесс создания дублирует рост кристаллов в природе. Имитация же ни состава, ни свойств не повторяет. Ее задача – повторить лишь внешний вид. Обычно подобные творения используют для бижутерии.
С эпохи Возрождения алхимики пытались создавать дорогие материалы, используя для этого более дешевые. Серьезной наукой алхимии стать не удалось, зато на ее основе развитие получили современные химия и физика.
К концу 19-ого столетия были получены минералы синтетические. Они даже превзошли природные аналоги по некоторым характеристикам. В 1885 в Париже были представлены синтетические рубины. В 1892 Огюст Вернейль предложил свой метод выращивания искусственных драгоценностей. Метод Вернейля обеспечивал промышленность и другими самоцветами. Кроме этого широко использовались способ Чохральского и гидротермальный метод.
Главные методики
По предложенной французским химиком технологии водород подводили к при помощи внешней трубы к направленной соплом вниз горелке. Под соплом размещался кристаллоносец, запеченный корунд. Через внутреннюю трубку к ней шел кислород с добавлением порошка окиси алюминия. Последний нагревался и плавился. На корунд стекала расплавленная смесь, образуя шарик. Методика получила распространение в Европе и США.
По способу Чохральского расплавы нагревали высокочастотным индуктором в огнеупорном тигле. Будущий кристалл наращивали до желаемой величины на натяжном валу, вращая для равномерности распределения материала и выравнивания температуры. Такой метод нашел применение в технике.
В автоклавах с раствором нужного минерала вели выращивание гидротермальным методом. Более высокая температура снизу обеспечивала поднятие раствора кверху с последующим осаждением.
Сферы использования
Все выращенные в лаборатории камни делят на:
- аналоги натуральных;
- в природе аналогов не имеющие.
К первым относят искусственный сапфир, гидротермальный изумруд, хромсодержащий хризоберилл, синтетические муассанит и рубин, синтезированный алмаз. Вторая группа представлена кристаллами Сваровски, фабулитом, альпинитом, иттрий-алюминиевым и гадолиний-галлиевым гранатом, ситалом, сапфировым стеклом. Интересно, что в природе аналог фианита, тажеранит, обнаружили уже после синтеза кристалла.
Без специального оборудования найти различия между синтезированными и натуральными драгоценностями практически невозможно. Отличает искусственные камни большая насыщенность цвета, разноокрашенные полосы либо «флажки» в зонах роста, отсутствие примесей и трещин, мелкие пузырьки.
В ювелирном деле используют кристаллы среднего качества: мастера убирают дефекты во время обработки. Выращенные в лаборатории драгоценности используют для получения режущих инструментов, высокоточной оптики, для лазерной техники и электроники.