При варке калорийность брокколи снижается. Если в сыром виде энергетическая ценность 100 г брокколи составляет 28 калорий, то при варке на пару этот показатель снижается на 2 калории. Это расчет на 100 г спаржевой капусты.
Такая энергетическая ценность относится к понятию отрицательной калорийности, ведь если употреблять в большом количестве спаржевую капусту и овощи с аналогичным показанием калорийности, то энергия, поступающая с пищей по своей величине будет меньше, чем выделяет организм даже в спокойном от физической активности состоянии.
Это механизм запуска естественного похудения. Человек получает полноценный набор белков, жиров, углеводов с низким гликемическим индексом, достаточно минералов и микроэлементов и при этом стремительно худеет!
Помимо своей диетической ценности брокколи оказывает выраженные лечебные эффекты. Прежде всего, этот удивительный овощ способен нормализовать биохимические нарушения, которые возникают при метаболическом синдроме. А именно:
- нормализовать показатели жирового обмена общий холестерин и липопротеиды высокой плотности;
- снизить высокий сахар и лактат, который образуется в повышенном количестве у пациентов с кетоацидозом;
- снижает выраженность аллергических симптомов - сыпи, зуда и отеков;
- нормализует состояние глазных яблок.
Употребление брокколи в пищу снижает риск появления возрастной катаракты и дегенеративных изменений желтого пятна.
На фоне диеты с большим содержанием блюд из спаржевой капусты нормализуется нарушенная функция пищеварения как в желудке, так и в кишечнике, усиливается процесс выделения желчи и соков 12-типерстной кишки.
Если принимать такое лечебное питание, нужно будет вовремя остановиться, когда желудок и кишечник пойдут на поправку, иначе может развиться состояние повышенной кислотности желудочного сока, начнется гиперпродукция инсулина поджелудочной железой.
Головка свежей и качественной брокколи имеет темно-зеленый цвет, без желтых или потемневших вкраплений, Весь ценный витаминно-минеральный состав зеленой части брокколи и кочерыжки сохраняется полностью на протяжении недели хранения, затем происходит увядание спаржевой капусты и, как следствие, утрата всей пищевой ценности.
Если приобретено много качественной спаржевой капусты, то ее можно разделить на розетки и заморозить в морозильной камере. Брокколи в заморозке имеет ту же калорийность, что и свежая - 28 килокалорий на 100 г овощной продукции.
Брокколи - отличный продукт для восстановления сил после утраты здоровья. Полостная операция, массивное кровотечение, серьезное хроническое заболевание - это поводы, чтобы в диетическом питании таких больных были блюда из спаржевой капусты. Этот замечательный овощ подходит для организации детского питания во время начала прикорма и для дальнейшего питания грудничков и детей до полутора лет.
Брокколи дает быстрое насыщение. Ценной пищевой формой является масло спаржевой капусты. Ее калорийность не превышает 900 калорий на 100 г.
Жирные кислоты масла брокколи относятся к насыщенным, полиненасыщенным и мононенасыщенным жирным кислотам. Однако в чистом виде масло не употребляют из-за высокой концентрации эруковой кислоты. Она осложняет работу сердечно-сосудистой системы.
Масло спаржевой капусты разбавляют нейтральным оливковым или подсолнечным маслами. Брокколи употребляют в пищу как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Ее жарят, варят и готовят на пару.
Такой низкокалорийный и вкусный гарнир прекрасно сочетается с мясом, рыбой, яйцами, куриным мясом. Варят розетки брокколи либо на пару 5-10 минут либо бланшируют в кипятке пару минут. После варки соцветия помещают в дуршлаг и промывают проточной холодной водой.