Мерцательная аритмия характеризуется расстройством ритма сердечной деятельности, вызванного повышением возбудимости миокарда предсердий и понижением проводимости импульсов по проводниковой системе. Эти изменения наблюдаются при растяжении стенок предсердий и обусловленных этим дистрофических изменений миокарда, что имеет место при стенозе (сужении) левого венозного отверстия, атеросклеротическом кардиосклерозе, инфарктах миокарда, тиреотоксикозах.
В различных участках мышцы предсердий возникает множество импульсов, которые не передаются на расстоянии, гаснут на месте, давая лишь отдельные сокращения мышечных фибрилл в виде мерцаний.
Лишь отдельные импульсы достигают узла Ашофа-Тавара и вызывают неритмичные сокращения желудочков сердца.
Различают три формы мерцательной аритмии:
- трепетание предсердий с количеством импульсов, возникающих в мышце предсердий до 350 в минуту;
- мерцание предсердий с количеством импульсов от 300 до 600 в минуту;
- пароксизмальная форма мерцательной аритмии.
При трепетании предсердий импульсы ритмично доходят до узла Ашофа-Тавара, однако не все они достигают желудочков и, следовательно, не вызывают их сокращения, так как предсердно-желудочковый узел пропускает к желудочкам не более 180-200 импульсов в минуту.
При мерцательной аритмии, когда количество импульсов предсердий достигает 600, полноценных сокращений предсердий не бывает, имеет место сокращение лишь отдельных фибрилл, а до желудочков достигают лишь некоторые сокращения, которые нсят незакономерный характер, в связи с этим желудочки сокращаются аритмично.
По количеству сердечных сокращений мерцательная аритмия бывает:
- брадисистолическая, с числом сокращений до 80 в минуту;
- тахисистолическая, с количеством сокращения сердца более 100 в минуту.
Пароксизмальная форма мерцательной аритмии наблюдается при расстройствах нервной системы и возникает периодически в виде приступов пароксизмальной тахикардии, которая вскоре проходит.
При установленной форме мерцательной аритмии нельзя руководствоваться количеством сердечных сокращений, так как некоторые импульсы, возникшие в начале диастолы, вызывают настолько слабое сокращение сердца, что полулунные клапаны не раскрываются и кровь в аорту не поступает. В этих случаях при подсчете сокращений сердца и пульса можно убедиться в том, что цифры их не совпадают, то есть имеется дефект пульса. Уменьшение дефицита пульса свидетельствует об улучшении состояния больного и наоборот.
Мерцательная аритмия не повод заниматься самолечением. Это заболевание требует постоянного контроля со стороны терапевта и кардиолога.