Очаговой пневмонией называются воспалительные процессы в легких различной этиологии, локализованные в отдельной дольке или в группе долек. Чаще всего очаговая пневмония развивается вслед за бронхитом в результате распространения инфекции с бронхов на легочную ткань, поэтому дольковую пневмонию называют бронхопневмонией.
Однако нередки случаи возникновения воспалительных процессов в дольках гематогенным путем. Поэтому пневмонии локализованные в отдельных дольках или группе долек со слизистым или слизисто-гнойным содержимом в альвеолах целесообразнее называть очаговой пневмонией. Очаговая пневмония встречается чаще крупозной, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.
Заболевание развивается постепенно, чаще всего пневмонии предшествует бронхит. О присоединении к нему пневмонии судят по появлению признаков интоксикации организма в виде чувства разбитости, слабости, головных болей и повышения температуры. Лихорадка имеет неправильный характер. Она то усиливается, то ослабевает. Эти температурные колебания вызываются затуханием процессов в одних очагах и появлением новых воспалительных процессов в легочной ткани.
Повышенная температура держится от нескольких дней до 1-2 недель и падает литически. У ослабленных больных и стариков пневмония иногда протекает без резкой температурной реакции, а иногда и с нормальной температурой.
Дыхание учащено и поверхностно, до 30-40 в минуту. Наблюдаются одыщка и синюшность лица, зависящие от распространенности воспалительного процесса и сопутствующего бронхита.
Важным признаком пневмонии является боль в груди, особенно при грубоком вдохе, выхванная сопутствующим плевритом, кашель чаще со слизисто-гнойной, легко отхаркиваемой мокротой.
Пульс учащен, артериальное давление снижается, состояние сердечно-сосудистой системы зависит от распространенности процесса.
Для очаговой пневмонии весьма характерен нейтрофильный лейкоцитоз, ускоренная РОЭЭ, на высоте заболевания эозины в крови не обнаруживаются. Количество фибриногена в крови обычно нормально или лишь слегка повышено.
Больные, если они в сознании, принимают положение с приподнятым туловищем (верхней половины).
Течение заболевания и осложнения различны. В одних случаях процесс заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней, иногда продолжается неделями.
У лиц, истощенных тяжелой инфекцией, и у стариков пневмония протекает вяло. К осложнениям очаговой пневмонии относятся абсцесс, гангрена легкого, пневмосклероз. В трудных и затяжных формах очаговой пневмонии необходимо дифференцировать с туберкулезом легких, с выпотным плевритом.