С коронавирусной инфекцией человечество сталкивается не впервые. Периодически вирусы, обитающие в представителях дикой фауны, мутируют и становятся опасными для нашего вида. Непрошенный гость, который устроил переполох в этом году, стал очередной новинкой из мира животных.
Если с происхождением COVID-19 ученые разобрались, то с диагностикой заболевания все немного сложнее. В данный момент существует ряд тестов. Они проводятся как в больницах, куда поступают пациенты с подозрением на коронавирус, так и на дому, если человек контактировал с заболевшим или есть вероятность того, что он инфицирован. Возможности провести всеобщую диагностику нет возможности, да и не нужна она. Сложно себе представить визит к стоматологу, который без причины завершится направлением на кардиограмму. Подобное может даже возмутить пациента. В случае с COVID-19 все наоборот – абсолютно здоровые люди хотят подтвердить свой статус. Подобная перестраховка в нынешней ситуации понятна.
Пора ли обращаться к медикам, которые смогут подтвердить или опровергнуть подозрения на коронавирус, если наблюдаются такие симптомы:
- Кашель;
- Отдышка;
- Высокая температура;
- Боль в груди;
- Повышенная утомляемость, боли в мышцах.
Практически ежедневно новостная лента предлагает расширить приведенный выше список. Стоит ли это делать, и каким образом журналисты обнаруживают новые симптомы коронавируса?
Журналистский пересказ
СМИ интересуются последними медицинскими исследованиями и представляют их, как уже совершенное открытие. В силу того, что про возбудитель заболевания известно не так много, рассматриваются все случаи и ведется поиск наиболее распространенных симптомов. Рассказав о работе ученых в духе «сенсационное заявление», журналисты становятся источником дезинформации.
Китайские врачи, которые лечили пораженных SARS CoV2, отметили, что у многих пациентов был конъюктивит. Народ познакомился с давно известным фактом о том, что получить инфекцию можно через слизистую глаз. Позже офтальмологи объяснили, что к потере зрения коронавирус не приводит, однако новость о том, что проблемы со зрением свидетельствуют о наличии в организме опасной инфекции, были популярны.
Научный институт ортопедии в Испании занялся вопросом: может ли быть связано бессимптомное течение болезни у детей и подростков с обнаруженными на стопах некоторых из них разнообразными повреждениями кожи. Журналисты немедленно сообщили о новом симптоме COVID-19 – некой сыпи на ногах.
Слухи
Журналисты допускают грубую ошибку, выдавая версию за научно доказанный факт. Шарлатаны и сумасшедшие предлагают свои варианты диагностики, чтобы заработать на панических настроениях деньги или стяжать славу. Дошло до того, что был пущен слух о возможности заражения коронавирусом через вентиляцию в многоквартирных домах. Историю о заражении черной оспой в середине прошлого века заимствовали для сочинения страшной сказки.
По китайскому Уханю прокатился слух о том, что коты – носители коронавируса. У этих животных, как и у людей, уже есть свои штаммы этого заболевания известные науке. Началась «охота на ведьм», вернее, на ни в чем не повинных животных. Вскоре ученые обнаружили COVID -19 в пищеводе кошек, что только распалило страсти. Ни одного доказательства того, что питомцы способны заразить человека не было и нет, но у них уже есть враги.
Итальянские ученые отметили снижение в крови больных коронавирусом лимфоцитов. Новость превратилась в сплетни о том, что инфекция может передаваться через кровь.
Почему непроверенным новостям верят
Хорошо было бы, если бы каждый человек необычные новости о COVID-19 немедленно проверял на точность фактов. К сожалению, полиглотов (многие первоисточники не переведены на русский) так же мало, как медиков. Недобросовестные журналисты в погоне за сенсациями этим пользуются.
Помимо недостатка профессиональных знаний против мнительных граждан работает желание получить простой и доступный в домашних условиях способ проверить себя на наличие вируса.
Последствиями доверчивости становятся абсолютно ненужные в период эпидемии визиты в поликлинику. Еще хуже поступают те, кто, обнаружив у себя коронавирус по методике «газетной утки», начинает лечиться, используя рецепты из все тех же непроверенных источников. Закончиться такое приключение может в реанимации.
Как защититься от фальшивой сенсации
Достоверной является информация, которая размещена на медицинских ресурсах. Если в популярном издании попался какой-то интересный материал, не нужно лениться заглянуть на официальный сайт той же ВОЗ и перепроверить достоверность изложенной информации.
Существует ряд ресурсов, созданных дипломированными практикующими врачами, на которых можно получить консультацию онлайн. Там же можно узнать достоверную информацию о симптомах COVID-19.
За советом можно обратиться по телефону. Существуют горячие линии Минздрава, можно позвонить своему лечащему врачу. Не нужно стесняться спрашивать специалистов. Медикам гораздо проще ответить на вопросы по телефону, чем потом спасать тех, кто получил заразу в очереди в поликлинике или занимался самолечением.