«Старые люди»

Порой поведение пожилых людей кажется окружающим людям, в том числе и родственникам, странным. Б. Екимов описывает поведение престарелых, для того чтобы понять их состояние, их думы, их заботы и проникнуться пониманием к ним.

Рассказ Б. Екимова о двух старушках из деревни, где родился писатель. Он рассказывает о бабе Фене и бабе Поле. Обе старушки прошли войну, часто вспоминали о военном времени, о голоде и тяжелой работе.

Родные бабы Фени снисходительно относились к ней. Слушали ее ворчание, частенько упрекали ее в жадности. Она настаивала, чтобы внук ел с хлебом, считала, что борщ и так жирный, значит, сметану можно сэкономить. Не понимали они горестей старушки, как и многие люди, которые никогда не голодали.

К бабе Поле в деревне все относились с опаской, потому что под старость начала она забываться и совершала странные поступки. То цветы из палисадника все раздаст соседям, то яблоки зеленцами нарвет, то огород весь день поливает да воду у соседей просит. Ей бы отдыхать, а она не может, потому что привыкла всю жизнь работать и обо всех заботиться, помогать детям, внукам.

В деревне все избегают бабу Полю. Надоела она всем своими разговорами и воспоминаниями. Даже в райсовет ее уже давно не пускают. Нет ни у кого времени слушать пустые разговоры больной старушки.

Повадилась беспокойная баба Поля в дом к автору рассказа. Слушал он ее, деваться было некуда. Поведала баба Поля всю историю своей жизни. Как в войну жила, как троих детей поднимала, как работала голодная до изнеможения. Как теперь дочерям помогает внуков растить и по хозяйству справляться. Уверена баба Поля, что не может она не помогать детям и внукам, так как всю жизнь без дела не сидела. Помогает, потому что надо. Не ждет никакой благодарности, лишь бы детям и внукам легче жить было – в этом и радость старой больной женщины.


«Вы чье, старичье?»

По-разному складываются судьбы стариков. И по-разному к ним относятся родственники, знакомые и незнакомые люди. Случаются грустные истории, которые потом заканчиваются удачно. Вот и с главным героем рассказа Б. Васильева под старость началась невеселая история. Касьян Нефедович Глушков – пожилой человек на пенсии, участник Великой Отечественной войны.

Всю жизнь работал в колхозе. У него была жена Евдокия Кондратьевна. Сын и сноха с внуком уехали в город. Сын погиб под колесами автомобиля.

Евдокия Кондратьевна умерла и перед смертью сказала мужу, чтобы он ехал к снохе Зинке в город, иначе пропадет.

Так дед Глушков оказался в городе. Прижился у Зины, ухаживал за внуком. Но все оказалось не так просто. Дрязги с соседями по коммунальной квартире не давали спокойно жить. Зине хотелось решить жилищный вопрос, и она пыталась заставить деда Глушкова оформить фронтовую пенсию. Дед не хотел этого делать. Он считал, что такая пенсия положена только тем, кто геройски воевал на передовой, а он всю войну выполнял неопасную работу и даже не стрелял.

Ничего не добившись от деда, Зина уехала на Север на заработки. Она хотела купить отдельную квартиру. Дед Глушков остался один.

Пенсия старика была маленькой, и он решил не бездельничать, а заработать лишнюю копеечку. Он стал собирать пустые бутылки из-под кефира и спиртного. Там же и познакомился со стариком по прозвищу Багорыч. Постепенно завязалась крепкая стариковская дружба.

Стариков объединило одиночество. Они оба чувствовали себя брошенными. Но у Багорыча была внучка Валентина, у нее он и жил. Она в трудный момент помогла деду и приютила его. Они хорошо ладили. Валя была доброй женщиной, хотя тоже одинокой и с неустроенной личной жизнью.

Багорыч познакомил Касьяна Нефедовича с внучкой, пригласил домой. Валентина приветила и накормила деда Глушкова. И так повелось, что один день в неделю, в среду, дед Глушков приходил к Багорычу в гости. Эти походы дарили деду теплоту, заботу и уют, которого ему не хватало после смерти жены. Они были для него «родничком с живой водой, к которому припадал он раз в неделю по средам…». Валентина называла его не «дед», а «дедуня».


Дед Глушков по-прежнему жил в коммунальной квартире снохи Зины. Каждый день он сбегал от соседей, чтобы не общаться с ними. Соседи относились к нему как к помехе, которую надо устранить. Каждый день они желали деду смерти. Вместо приветствия по утрам сосед Арнольд Ермилович говорил: «Ты живой еще, дед?». И это была не шутка, это был ежедневный жестокий цинизм.

Хорошо ему было только с Багорычем и с его внучкой Валей, но и этому пришел конец. Вернулся из тюрьмы Андрей – друг Валентины, которого она любила.

Оба деда почувствовали, что стали лишними. Ходили мрачные, чувствовалось, что «грызла тоска стариков. Точила, как червь, неутомимо и невидимо». Дед Глушков понимал, что мешают они Валентине устраивать личную жизнь. Сказал дед Глушков Валентине: «Умирали б мы вместо пенсии…»

Решил Касьян Нефедович написать письмо в родную деревню женщине, которая когда-то дала ему надежду, что примет его к себе, если в городе жизнь не сложится. Звали ее Анна Семеновна – подруга детства и юности. В три дня все сделали: дед Глушков выписался с жилплощади, Багорыч уволился из сторожей, купили билеты, собрали вещи.

Касьян Нефедович попрощался с не любившими его соседями и вышел из подъезда, но застала его неожиданная новость. Почтальон на улице отдал ему телеграмму, в которой говорилось, что Анна Семеновна умерла.

В зале ожидания они плакали и не знали, что делать дальше. Дед Глушков думал только одно, что никому они не нужны. Проходящая мимо компания молодежи спросила их: «Вы чье, старичье?». Дед Глушков тихо ответил: «Ничье мы, старичье…».

Но все не так грустно и печально. Багорыч не хотел верить, что они никому не нужны. Два старика сдружились и готовы были решать вместе все проблемы. Они были нужны друг другу и поддерживали друг друга.

Неожиданно деды увидели бегущую внучку Валю и ее друга Андрея. Они искали их и нашли. Радости не было предела. Старики поняли, чьи они.

Все вздохнули с облегчением. Вздохнул сосед деда Глушкова, вздохнули Валя и Андрей, что нашли дедов. Оказывается, жестокую и ложную телеграмму о смерти своей матери Анны Семеновны выслала ее дочь.