Классификация

Существует две большие группы морских млекопитающих. В первую входят китообразные и сирены, которые всю жизнь от рождения до смерти проводят в воде и никогда не выбираются на сушу. Это киты, дельфины, косатки, морские свиньи, кашалот. Вторая группа представлена ластоногими, живущими и на суше, и в море. К ним относятся тюлени, моржи, морские котики, нерпы, морские слоны, выдры.  


Особенности

Когда морские животные жили только на суше, у них были конечности. После изменения среды обитания их тело адаптировалось к новым условиям. Так у животных постепенно появились плавники, а хвосты видоизменились, чтобы они могли плавать и поддерживать равновесие в воде. 

От своих древних сухопутных предков они сохранили легкие. Морские млекопитающие могут долгое время пребывать под водой. Однако они все равно вынуждены периодически подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, в котором содержится кислород. Как и все млекопитающие, эти животные имеют постоянную температуру тела.  


Для морских млекопитающих характерна более-менее обтекаемая, гидродинамическая форма тела, благодаря которой они отлично плавают. Их передние конечности превратились в плавники, а задние у некоторых видов исчезли, как у китообразных. У ластоногих они расширились к краям и служат преимущественно для передвижения по суше.  


Китообразные

Эта группа морских млекопитающих никогда не покидает водной стихии. Они ведут как одиночный, так и стайный образ жизни. Дельфин на свободе никогда не бывает один. В неволе он может даже погибнуть, если оставить его в одиночестве. 


Китообразные являются хищниками. Они питаются рыбой, кальмарами, мелкими ракообразными. Некоторые виды способны мигрировать, преследуя свою добычу на тысячи километров. Так, косатки охотятся, объединяясь в крупные стаи. Общаясь при помощи свиста, они окружают рыбий косяк или стаю дельфинов, а затем нападают на них. 

Ластоногие

Данная группа морских млекопитающих не полностью адаптировалась к жизни в воде. Их тело обычно покрывает мех, помогающий сохранять тепло. Этому также способствует весьма толстый слой подкожного жира. Он еще служит источником энергии в условиях нехватки пищи. 


Ластоногие передвигаются в воде не столь быстро, как китообразные. При этом некоторые виды способны развить скорость до 30 км/ч на поверхности. Ластоногие весьма ловкие в воде, а вот на суше ведут себя неуклюже, с трудом передвигаясь.  


Большое количество ластоногих находится на грани исчезновения. Начиная с 19 века число моржей и тюленей сократилось до опасно низкого уровня. Они стали объектом бесконтрольной охоты из-за своего меха и бивней. Некоторые виды исчезли навсегда.