Как питались на Руси в старину

Наши предки широко использовали в пищу дары природы, которые они собирали в лесу, а также выращивали сами. Грибы, ягоды, травы и дикорастущие растения из леса, овощи и плоды со своего земельного участка составляли их основной рацион питания. Он полностью удовлетворял их энергетические потребности и обеспечивал организм витаминами.

На зиму они заготавливали овощи, грибы и ягоды в виде солений, мочений и сушки. Эти растительные продукты были доступны любой крестьянской семье, ведь они стоили очень недорого. 


С приходом весны крестьяне пополняли свой организм витаминами, включая в свой рацион лебеду, крапиву, сныть, подорожник и другие травы. Хлеб они выпекали без дрожжей на заквасках из ржаной муки, пшеницы, соломы, овса, ячменя. Рецепты знаменитого русского хлеба сохранились до наших дней.


На Руси первые блюда были представлены похлебками, тюрями, затирухами, саломатями, сливухами. Похлебка представляет собой легкий овощной суп на воде. В основу похлебки входили простые овощи: репа, капуста, чечевица. В них добавляли зерновые культуры, такие как ячмень, просо, овес.

Очень распространенным блюдом была свежеприготовленная тюря. Это – холодный хлебный суп, наподобие современной окрошки. В воду, молоко или квас крошили хлеб, зелень и наливали постное масло, иногда добавляли лук. Тюрю ели летом, в жаркие дни.  Мужчины предпочитали тюрю как средство после похмелья.  


Затирухи и саломати готовили в бедных крестьянских домах. Приготовление супов было простым: муку заваривали кипятком или горячим молоком. Сливухи готовили из отваров круп, в которые добавляли лук или конопляное масло.

Русскую кухню невозможно представить без каши. Каши варили в печи в глиняных горшочках и чугунках. Многие рецепты каш, которые готовили в старину, сейчас почти забыты: чечевичная, овсяная, толокняная, ячневая.

У славянских народов широко использовалась в питании каша из полбы. Полба – это полудикая злаковая культура, которая была прародительницей современной пшеницы. В крупе содержится масса полезных веществ: цинк, магний, кальций, калий, железо, аминокислоты, клетчатка, витамины В и Е. Каша из полбы является не только полезной, но и питательной, так как в ней содержится большое количество белка.


В русской народной кухне основу питания составляли растительные продукты. Кулинарные рецепты, которые создавались веками, являются прекрасным образцом полноценного здорового питания, дошедшего до наших дней.

Географический принцип питания

В настоящее время приверженцы здорового питания придерживаются того же принципа, по которому жили наши предки. Они употребляют в пищу те растения, которые произрастают в их регионе проживания. И это не случайно, ведь организм человека наследует от своих прадедов на генетическом уровне предрасположенность к продуктам, выращенным в своей местности.


Врачи–диетологи и фитотерапевты говорят о том, что пища местного региона лучше усваивается организмом, который получает из нее все необходимые полезные вещества. Разные специалисты в области традиционной медицины не однозначны в своих мнениях на этот счет. Существуют утверждения, что экзотические плоды и фрукты, которые завозятся из других стран, должны составлять не более 20-30 процентов рациона питания человека.

Локаворство

В современном обществе становится популярным локаворство. Локаворы – это люди, употребляющие в пищу местную еду. Слово «локаворство» переводится с английского как «местная еда»: «local» – местный, «vorare» – есть, кушать.

Основным принципом питания локаворов является употребление продуктов, выращенных в радиусе не более 200 км от места их проживания. Отличием этой сельскохозяйственной продукции является то, что она всегда более свежая и экологически чистая. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты, завезенные из других регионов, обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить их срок хранения.


 

В старину наши предки в основном ели продукты, выращенные на своем огороде. По сути, они во многом были локаворами, так как придерживались таких же принципов питания.   

Также их рацион  состоял из сезонных овощей и фруктов, в которых содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Так было создано природой, что выращенные в естественной среде и созревшие в свой срок овощи и фрукты наиболее полезны для человека.

Правильное формирование своих пищевых привычек является залогом хорошего здоровья. Кроме того, включая в пищу полезные блюда, можно сделать свое меню более разнообразным и вкусным.