Что такое забота?

О человеке говорят:

он заботливый, значит любящий и желающий добра. В нашем мире понятие помощи стало иметь немного другое значение. Чаще всего люди стали обращать внимание на материальную помощь. А ведь чаще всего нуждающемуся нужна помощь моральная. Она может проявляться  в поддержке, подбадривании, понимании и оказании внимания.


О проявлении заботы и сердечности пишет Б. Алмазов в рассказе «Хлеб наш насущный». Семья: бабушка, мама и сын после войны -  вернулись из Ленинграда в родные края на Дон. Попали в голодные времена, вместо хлеба ели лепешки из лебеды.

Однажды дядя Егор привез им четыре огромных душистых каравая. Все обрадовались такому щедрому подарку. Мальчику очень хотелось попробовать настоящего вкусного хлеба.

В беседе за столом бабушка удивлялась, что дядя Егор привез им хлеб, ведь у него было пятеро детей. Он один работал в колхозе, и хлеб доставался ему тяжело. Дядя Егор объяснил, что ему дали зерно за трудодни, и он рад поделиться хлебом с родственниками, которые нуждаются в помощи. Особенно ему было жалко мальчика без отца, который мог бы о нем позаботиться. Этими словами он задел самую больную струну в сердце мальчика.

Автор рассказа пишет, что обиделся и даже возненавидел его за эти слова. Решил тоже задеть дядю Егора и поставить его в неловкое положение. Он заметил, что от дяди сильно пахнет потом и навозом, и сказал ему об этом. Дяде стало неприятно, он пытался оправдаться, что торопился привезти хлеб и не успел сходить в баню.

Маме и бабушке стало стыдно за мальчика. Они объясняли ему, что он проявил неблагодарность к дяде Егору. Ведь он позаботился о них, поделился с ними хлебом. Бабушка расстроилась, сказала, что неправильно воспитала внука.

Автор рассказа почувствовал вину, понял, что совершил ужасный поступок и решил просить прощения. Дядя жил за оврагом, у кладбища, и мальчик боялся идти один. На улице было темно и холодно. Но слова бабушки: «Сам набедил – сам и поправляй…» заставили его преодолеть страх. Он пошел к дяде просить прощения.

Сердце мальчика замирало от страха, в голове звучали слова, что он опозорил всех: маму, папу, дедушку и бабушку. Но он рыдал и шел. Он понимал, что надо вымолить прощение у дяди Егора, завтра будет поздно, дядя уедет. У дома дяди мальчик заикаясь, кричал:  «Дядя Егор! Прости меня!» Автор пишет, что в тот момент он испытал глубокое раскаяние за свой поступок. Позднее они подружились с дядей Егором. Но, вспоминая этот случай, автор снова и снова испытывает вину перед человеком, который бескорыстно поделился с ним самым ценным – хлебом.


Екимов Б. «Как рассказать…»

Часто сердечное отношение к людям воспитывается жизнью. Люди, которые испытывали чувство ненужности и одиночества, часто замечают это и в других. Так случилось и с героем рассказа Григорием. Весной  он любил ездить на Дон на рыбалку.

Во время войны Григорий остался сиротой, жил в детдоме. Он всегда жалел, что у него нет родни. Мужчина даже мечтал о том, как приедет к родным с подарками.

Однажды Григорий вместе с товарищами ездил в командировку и увидел старенькую женщину, которая  с трудом копала огород. Мужчину удивило, что старушка копает огород через силу. Он увидел ее мучения. Когда Григорий  предложил товарищу помочь тетке Варе посадить картошку, тот охотно согласился. Григорий не мог глядеть, как эта женщина мучается. Он видел, что эта работа приносит ей страдание. Когда они пришли к женщине, та испугалась и сказала, что ей нечем платить за работу. Потом хозяйка долго их благодарила, а когда провожала, то плакала. Эти слезы Григорию запомнились.  Потом он ещё несколько раз приходил к ней помогать по хозяйству.

Когда наступала весна, Григорий волновался не по поводу рыбалки. Он думал о встрече с теткой Варей. Мужчина удивлялся своему состоянию, усмехался над собой, но ничего не мог с собой поделать. Когда он думал о будущей встрече, ему было хорошо.

Соседка тетки Вари спрашивала ее, за что ей такое счастье выпало, что ей бог послал такого золотого человека.


Потом Григорий вроде бы и забыл о далеком поселке и старой женщине. Но наступила весна, и она снова ему вспомнилась и не уходила из головы.  Он снова представлял, как  она из последних сил копает землю. Ему казалось, что она сейчас упадет. То, как она маялась, Григорий никак не мог забыть. Голос разума намекал ему, что таких людей много, но сердцем он чувствовал, что не бросит её, приедет и поможет. Причиной проявления заботы, отзывчивости, наверное, было горькое детство и то, что на его пути все-таки встречались отзывчивые люди, которые проявляли заботу. Он был счастлив, когда молодой моряк повез их в цирк, а контролер тетя Катя угощала его пирожками.  Воспоминания детства помогли ему определиться с решением – ехать к тетке Варе.  Он хотел, чтобы не было горьких дней у старого человека, чтобы она была счастлива.

Он не рассказывал о поездке даже членам своей семьи. Почему он так поступал?  Как об этом рассказать… Да и зачем рассказывать… Надо просто помочь старому человеку…  Григорий сделал свой нравственный выбор – помог слабой женщине и продолжал помогать. Даже то, что он  сохранил  втайне от родственников своё желание, и то, что тетке Варе не сказал истинной причины приезда, не умаляет высоконравственного значения его поведения.

Прошедший через тяжелое детство мужчина сохранил в себе чувство сопереживания,  сохранил желание помочь другому. Забота о старой одинокой женщине стала потребностью его души. Без этого он уже не мог жить. Это стало его нравственной традицией. И эту традицию он мечтал передать сыну, чтобы тот никогда не был жестоким, а вырос  сердечным, заботливым человеком.