Основные причины вредоносного воздействия жареного

В первую очередь большинство исследований, которые проводятся в целях исследования воздействия жареных продуктов на организм человека, рассматривают людей, которые изначально имеют проблемы с лишним весом, с пищевым поведением. Обычно в таких случаях разбираются примеры потребления «фаст-фуда», различной пищи в ресторанах и так далее.

То есть это еда, приготовленная далеко не самым лучшим способом. И люди, потребляющие эти продукты общественного питания, как правило, не слишком заботятся о своем здоровье. У них на фоне ожирения, проблем с сердечнососудистой системой повышается смертность.


Отсюда следует, что они потребляют высококалорийные продукты с не самой качественной термической обработкой. А высокая калорийность у жареной пищи появляется из-за впитывания объектом готовки большого количества наливаемого масла. В кафе «общепитах» зачастую можно встретить безалаберное отношение к готовке: используемое масло очень редко меняется, и готовка происходит на одном и том же жире, который впоследствии превращается в трансжир.

Также при жарке приходится повышать температуру готовки. Если условный кусок мяса будет проходить термическую обработку в горячей воде, то будет происходить равномерное увеличение температуры в нем и центр этого кусочка достигнет финальной точки готовки довольно быстро. В случае же с жаркой – одна половина этого мяса будет взаимодействовать с воздухом, а другая нагреваться.


И, чтобы достичь финальной стадии готовки, придется значительно повысить температуру сковороды, что приведет к большому количеству негативных последствий, включая появление трансжиров и образование так называемой «золотистой корочки».

Трансжиры – очень вредная стадия термической обработки обычного жира, которая при переваривании в ЖКТ используется для построения человеческих клеток, но не имеет в себе практически каких полезных свойств и, более того, способствует появлению множества проблем со здоровьем. Из-за регулярного их потребления у человека могут начать образовываться тромбы, также зачастую появляются проблемы с сердечнососудистой системой.

Способы снижения вредного воздействия жареного

Если уж вы решили пожарить что-то, старайтесь использовать рафинированные масла, так как их температура дымления выше в сравнении с нерафинированными. Готовка  на таком масле позволит сберечь приготавливаемый продукт от излишнего термического нагрева.


Одним из самых лучших способов «пожарить» что-то является приготовление продуктов в духовке, при том условии, что естественный жир условного куска мяса будет стекать вниз на поддон. Когда происходит жарка на сковороде, это мясо долгое время проходит термическую обработку в собственном жире, а также в растительном, что в конечном итоге вполне может привести к образованию трансжиров.

Подводя итог, в таком способе приготовления пищи, как жарка существует немало минусов и по возможности вам стоит избегать этого. Используйте духовки, различные современные приборы для запекания, чтобы избежать вредоносного воздействия высоких температур в совокупности с окислением масел.