Кинокартина с крылатой фразой

Большинство граждан СССР впервые столкнулись с выражением «петух гамбургский» после выхода кинокартины «Джентльмены удачи». Главный герой кинокомедии, которого мастерски сыграл актер Евгений Леонов, оказавшись в тюремной камере, стал использовать блатной жаргон. В угрозах по отношению к своим сокамерникам он применил и данную фразу.

Создатели кинокартины посчитали, что воры и закоренелые преступники должны общаться между собой именно с применением тюремного жаргона. В фильме было озвучено много фраз, ставших крылатыми. Однако расшифровку получили лишь некоторые из них. К примеру, слово «редиска» означало «плохой человек», «канать» - «убегать», «гоп-стоп» - ограбление. А вот выражение «петух гамбурский» так и осталось без объяснения.

Многие люди склонялись к тому, что фраза является выдумкой создателей кинокомедии. Однако данное заблуждение было развенчано режиссером фильма Александром Серым. Он заявил, что сценарий киноленты создавался на основе известной в то время тюремной лексики.

Значение выражения

Согласно «Словарю русского арго» крылатая фраза означает «пижон, модный человек, который следит за своей внешностью, но и зазнается этим». «Большой словарь русских поговорок» трактует выражение как «проворный, прыткий парень».


Выделяют и религиозную версию значения известной фразы. Выражение «петух гамбургский» принято использовать в иудаизме, но известно оно лишь немногим посвященным.

В иудаизме данная птица рассматривалась как кошерная (т.е. пригодная с позиции религиозных канонов) пища. Согласно древней легенде, именно в Гамбурге разгорелся спор вокруг знаменитого петуха.

Однажды во время разделки одна из птиц оказалась лишена сердца. Это был из ряда вон выходящий случай. В итоге между двумя раввинами завязался жаркий спор о том, возможно ли «бессердечную» птицу считать кошерной. Причем разделывавший петуха раввин утверждал, что сердце у птицы изначально было, но потерялось где-то в процессе разделки.

Спор получил масштабную огласку. К нему присоединилось немало знающих специалистов. Физиологи утверждали, что известны случаи, когда птицы могли полноценно жить без сердца. Дело в том, что его роль на себя могли взять иные органы.

На данной версии и был закончен спор. Птицу признали кошерной, а сама ситуация приобрела мировую известность. Нередко теперь выражением «петух гамбургский» обозначают ситуацию, имеющую спорный характер. А спустя время так стали называть людей, выставляющих себя напоказ.

Особенности петухов гамбургской породы и история их выведения

Гамбургские петухи славились еще с глубокой древности. Они заняли нишу на мировом рынке как одна из наиболее производительных пород. Эти птицы имеют красивый внешний вид. Впечатляет их цветовая палитра: белые, черные, золотистые, голубые, пятнистые, пестрые.

Для особей данной породы характерна гордая походка. Спина у этих петухов статная. В поведении стоит отметить повышенную агрессивность. Нередко их выращивали в качестве декоративных птиц, которых потом демонстрировали на выставках.

Именно внешний вид и поведение птиц сыграли основную роль в том, что людей, хвастающих своей привлекательностью, начали именовать «гамбургскими петухами».


Куры гамбургской породы славятся не только красивой внешностью, но и своей производительностью. В отличие от отрицательного значения выражения «петух гамбургский», сами птицы имеют отличную репутацию среди своих сородичей.

Порода была выведена гамбургским бургомистром Карлом Фридрихом Петерсеном. В результате многолетних опытов по скрещиванию разнопородных индюшек, гусей, кур и уток появился неприхотливый, холодоустойчивый вид петухов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Мясо птиц данной породы практически не нуждается в термической обработке. Особенно вкусна печень этих петухов, из которой готовят местное блюдо под названием «гамбургский паштет».

Родился Петерсен в Гамбурге в 1809 г. После школы учился в Геттинском университете по юридическому профилю. Помимо этого, молодой человек увлекался биологией и селекцией, приобретавшей в то время все большую популярность.

В 1830 г., окончив обучение в университете и пройдя стажировку в Париже, Петерсен вернулся на родину. Он занялся адвокатской практикой, принимая активное участие в общественной жизни. Однако все свободное время (которого у него было крайне мало) молодой человек предпочитал посвящать своему юношескому увлечению – селекции. О данной его деятельности до определенного момента мало кто был в курсе.

Ходили слухи, что Петерсен даже пытался скрещивать ежа с ужом. У него даже были некоторые неплохи результаты, но вскоре эта задумка была заброшена. Мужчина загорелся идеей разведения по берегам Эльбы уток. Его целью стало выведение новой породы, у которой мясо было бы мягким и не отдавало специфическим запахом ила. Первые приемлемые результаты были получены лишь спустя лет десять.

Однако вскоре случилось непредвиденное. В мае 1842 г. масштабный пожар уничтожил не только культурный центр города, но и в том числе дом селекционера вместе с результатами его многолетних трудов.

Для Петерсена это стало страшным ударом, но он нашел в себе силы начать все с нуля. Еще два десятка лет понадобилось ему для выведения породы, названной «гамбургской уткой». Выведенная порода домашних птиц распространилась среди жителей Гамбурга, переименованная в «гамбургского петуха».

Благодарные горожане возвели памятник в честь бургомистра-естествоиспытателя. Кроме того, у них зародился обычай во время больших праздников вкладывать в руку памятника предмет, по цвету и внешнему виду напоминающий куриное яйцо.

Достоинства и недостатки птиц гамбургской породы

Для гамбургских птиц характерна неприхотливость в содержании и рационе. Куры данной породы являются превосходными несушками.

Поскольку птицы обладают миниатюрными размерами, на них не уходит много корма. У этих особей имеется стойкий иммунитет к инфекциям, поэтому если держать их в тепле, проблем со здоровьем возникнуть не должно.

Гамбургские цыплята быстро растут. В 2 месяца они уже имеют полностью сформировавшееся оперение.


В 4,5-5 месяцев куры начинают нестись. За первый год они могут порадовать своих хозяев яйцекладкой примерно в 180 штук. На втором году этот показатель снижается на 20%.

К недостаткам породы стоит отнести тот факт, что куры полностью лишены материнского инстинкта. Поэтому для успешного их разведения придется приобрести инкубатор. Как вариант, яйца можно подкладывать курам других пород. Из минусов породы также стоит отметить достаточно быстрое завершение продуктивного периода.

Значение выражения «петух гамбургский» в современном мире

В настоящее время общеизвестная фраза в большей степени относится к тюремному сленгу и имеет отрицательное значение. Согласно жаргону заключенных, «петухом гамбургским» называют мужчину, подвергшемуся домогательству со стороны сокамерников. К слову, и о современном Гамбурге ходит слава как о городе с большим количеством молодых людей с нетрадиционной ориентацией.

Если же не брать во внимание тюремную лексику, это выражение символизирует вычурно одетого человека, зазнайку, любящего себя показать.