Выдающееся открытие Михаила Семеновича Цвета нашло признание во всех странах мира. Однако на родине методом разделения веществ не пользовались. Да в течение долгих лет оставалось забытым само имя ученого.
Дорога к открытию
Биография будущей знаменитости началась в 1872 году. Ребенок появился на свет в итальянском городе Асти 14 мая. Он учился в швейцарской школе, дальнейшее образование получал в университете Женевы.
После завершения учебы в 1893 спустя год за работу по изучению особенностей строений растительной клетки Цвет получил престижную награду Деви. Двумя годами позже он защитил докторскую диссертацию.
От предложения работать в одно из ведущих европейских университетов молодой исследователь отказался. Он вернулся в Россию в 1896, трудился в лаборатории, изучал хлорофилл и пытался в чисто виде получить вещество.
Работа оказалась очень сложной, но трудности не остановили ученого. Он решил на практике опробовать метод фильтрации с помощью адсорбции. В заполненную порошком мела стеклянную трубку Михаил Семенович вливал экстракт листьев, а за ним – спирт.
Успехи и неудачи
Метод позволил успешно отделить пигменты. Красивая картинка из однородно окрашенных полос получила название хроматограммы. Опыт был проведен между 1902 и 1906 годами. Доклад об открытии был сделан исследователем в 1907.
В августе того же года Цвет наладил личную жизнь. Его избранницей, а затем и женой, стала Елена Александровна Трусевич, работавшая в библиотеке ветеринарного университет Варшавы. Михаил Семенович преподавал в вузе агрономию и ботанику.
В 1910 была опубликована посвященная хроматографии работа. Преимуществами открытия сразу воспользовались в Европе. В Российские коллеги не приняли его трудов. Это не помешало получению престижной премии Академии наук за монографию «Хромофиллы в растительном и животном мире».
В 1917 профессор Цвет стал заведовать ботанической кафедрой в университете Юрьева, теперешнего Тарту. Однако приход немецких войск заставил ученого покинуть город. В 1918 исследователя выдвинули на получение Нобелевской премии по медицине.
Подведение итогов
В конце 1918 семья Цвета переехала в Воронеж. Исследователю предложили место в ботаническом саду.
Из жизни Михаил Семенович ушел в 1919, 26 июня. Он написал 67 научных работ, однако после 1920 весь архив был утрачен. Долгие годы не упоминалось даже имени изобретателя хроматографии. Между тем, европейские коллеги активно пользовались методом.
Только в тридцатых немецкий ученый Ледерер обнаружил в архивах университета Варшавы ранее признанные утерянными рукописи Цвета. Их он показал коллегам из Института биохимии АН СССР. Они сумели по достоинству оценить открытие.
Метод стал ведущим в биохимии. При его помощи получены в чистом виде многие вещества, выделена из ядра ДНК.