Тяга к знаниям открыла нашему герою путь в круг самых знаменитых ученых страны Советов. Непростые времена бросали вызов образованным людям, и этот человек справился с непростой задачей, прославив свое имя.

Детство

Паша родился летом 1892 г. в Москве. Его отец Александр происходил из крестьян. В юном возрасте он перебрался из деревни в Ярославской губернии во второй по величине и значимости город Российской империи. Парню повезло - тут он быстро освоился, нашел работу и жену и чувствовал себя москвичом.


Москва. Старинная открытка

Семья Барановых была бедной и амбициозной. Сын начальное обучение получил в школе для крестьянских детей, а потом поступил в торговую школу. Родитель мечтал видеть своего наследника купцом. Ему не нравилось, что Павлика книги интересуют куда больше, чем тонкости бизнеса. Однако, старик помнил, как сам подался за лучшей жизнью в город, и понимал, что самостоятельность еще выручит его ребенка.

Юность

Паренек получил образование в сфере коммерции, к которой у него совсем не лежала душа. Он мечтал об учебе в университете, но туда принимали только молодежь, окончившую гимназию. Родители не могли позволить себе такую роскошь, как оплату учебы своего чада в школе для высших сословий. Паше оставалось только заниматься самообразованием.

В 1910 г. дерзкий юноша заявился на экзамен вместе с выпускниками гимназии. Затея закончилась успешно - он получил аттестат зрелости и в том же году стал студентом Московского университета. Молодой человек поступил на юридический факультет. Восторг собственными достижениями очень быстро сменился разочарованием - Баранов понял, что ошибся с выбором специальности. В 1911 г. он перевелся на физико-математический факультет, где было отделение естественных наук.


Императорский университет в Москве. Старинная открытка

В стране Советов

Диплом Павлу Баранову повезло получить в неспокойном 1917 г. Молодой специалист увлекся идеей новой власти воплотить в жизнь мечту о всеобщей грамотности. Он начал работать в учреждениях наркомата просвещения РСФСР, преподавал в школах и вузах Москвы. В 1920 г. учителю сделали соблазнительное предложение отправиться в Среднюю Азию и там начать подготовку местных кадров для науки и просветительской деятельности.

На новом месте карьера нашего героя развивалась стремительными темпами. Паренек из Москвы прибыл в Ташкент и получил место в Туркестанском государственном университете, а спустя 8 лет возглавил библиотеку этого учебного заведения и кафедру морфологии и анатомии растений. Трудился Павел Александрович не только в лабораториях и аудиториях университета, начиная с 1921 г. он принимал участие в экспедициях по Средней Азии.


Объявление о создании университета в Ташкенте

Главный ботаник

Дитя революционной эпохи, Баранов унаследовал лучшие черты своего поколения. Он вкладывал душу в просвещение жителей восточных республик. После экспедиции на Памир, ученый муж загорелся идеей открыть там биологическую станцию. В 1937 г. рядом с ней появился первый в регионе ботанический сад. В личной жизни наш герой придерживался консервативного уклада.


Павел Баранов

Заслуги Павла Баранова оценили назначение его на должность директора Ботанического института Узбекского филиала АН СССР. Произошло это в 1940 г. Через год Средняя Азия стала тылом, от которого зависела боеспособность Красной Армии и жизнь многих граждан Советского Союза. Теперь Павел Баранов должен был решать задачи более масштабные, чем выход одной из республик на высокий уровень культуры и экономики.

Вклад в Победу

Одной из главных проблем СССР после нападения гитлеровской Германии стала продовольственная. Враг молниеносно вторгся на земли, которые традиционно снабжали страну аграрной продукцией. Теперь весь груз ответственности за провиант лег на Восток. Павел Баранов сделал предметом своих исследований сахарную свеклу. Успехи в селекции корнеплода были высоко оценены - в 1943 г. его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в следующем году перевели на работу в столицу.

В Москве нашему герою поручили заботу о ботаническом саде Академии наук, сделав его заместителем директора этого важного учреждения. В биографии Баранова уже было создание подобной ботанической лаборатории с нуля. За восстановление потрепанного войной достояния страны он взялся с твердой уверенностью в успехе затеи.


Оранжерея ботанического сада в Москве

Последние годы жизни

После Победы Павел Александрович возглавил Лабораторию морфологии и анатомии растений в ботаническом саду, занялся педагогической деятельностью и литературным творчеством. Из-под пера прославленного ботаника вышли научные труды и популяризаторские работы. В 1952 г. он переехал в Ленинград, где получил должность директора Ботанического института имени В. Л. Комарова. Через год уважаемого всеми профессора избрали в городской Совет депутатов.


На старости лет Павел Баранов полюбил отдых на даче в поселке Комарово около Ленинграда. Весной 1962 г. он приболел. Профессор надеялся, что вскоре возвратиться к своему труду. 4 года он уже состоял в Президиуме Национального комитета советских биологов, участвовал в работе международных конгрессов ученых, где обсуждались глобальные проекты, строил планы на будущее. Сбыться им не довелось - Павел Александрович скончался в мае того же года.