Детство, юность и военная служба

Максим Дмитриевич Зверев родился на Алтае, неподалёку от города Барнаул 29 октября 1896 года. Его отец – Дмитрий Иванович Зверев – был довольно известным учёным-статистиком, который был сослан в Алтайский край за участие в покушении на императора Александра III. Мать Зверева Мария Фёдоровна работала фельдшером. Дмитрий Иванович был дружен со знаменитым писателем Максимом Горьким, в честь которого родители и назвали своего единственного сына. Отец много времени посвящал занятиям с маленьким Максимом: гулял с ним по окрестным полям и лесам, брал с собой на рыбалку или охоту, ходил в походы с ночными посиделками у костра и рассказывал своему сыну очень много интересного.

В Барнауле Зверев учился в реальном училище, которое окончил в 1916 году, а на следующий год уехал в Москву, чтобы продолжить образование в Политехническом институте. Это было неспокойное время в жизни нашей страны – войны, революции, слом старого и становление нового уклада жизни. Многих студентов мобилизовали для ускоренного прохождения военного дела и дальнейшей отправки на фронт. Так Максим Зверев оказался в Алексеевском военном училище, из которого выпустился в конце 1917 года в звании прапорщика. И сразу же он получил назначение на должность коменданта железнодорожной станции города Барнаул, а потом – в город Томск в качестве помощника коменданта станции.


В 1919 Зверев сделал решающий выбор в пользу Красной Армии, и его сразу назначили на должность военного диспетчера всего Томского железнодорожного узла. Это была очень тяжёлая и ответственная работа: по железной дороге ехала масса народа – солдаты с фронта, раненые, беженцы, очень часто без билетов и документов. Катастрофически не хватало вагонов и паровозов, и Звереву приходилось сутками не спать, чтобы справиться с приёмом и отправкой переполненных поездов.

Образование и карьера

Осенью 1920 года Зверева демобилизовали, и 1 сентября он вместе с группой других солдат был зачислен на первый курс Томского университета. Молодой человек учился на физико-математическом факультете, но отделение называлось «естественным», поэтому в 1924 году он завершил высшее образование и получил профессию зоолога. Ещё в годы учёбы – на 3-м курсе – Зверевым была опубликована его первая научная работа «Определитель хищных птиц Сибири». А на последнем курсе университета Максим Дмитриевич женился на своей однокурснице Ольге.


После окончания университета Зверев пришёл на работу в Сибирский институт защиты растений в должности начальника отдела позвоночных животных. Он стал основоположником таких наук, как сельскохозяйственная зоология и териология – наука о млекопитающих, наносящих вред сельскому хозяйству. В Новосибирске Зверев создал зоосад на базе городской агробиостанции и возглавил его научную работу. Здесь он организовал первую станцию юных натуралистов, которая позднее – в 1937 году – будет преобразована в Западносибирскую краевую детскую техническую и сельскохозяйственную станцию. Многие юннаты, прошедшие обучение у Зверева, стали впоследствии видными учёными-биологами.

В начале 1930-х годов началась волна репрессий, и бывшего прапорщика царской армии Максима Зверева неминуемо ждал арест. Но нашёлся добрый человек – начальник Зверева Алтайцев, который долго убеждал руководство ОГПУ в необходимости продолжения Максимом Дмитриевичем научной и практической работы, поскольку он – уникальный специалист в данной области зоологии, и вся деятельность зоосада без него остановится. В ОГПУ пошли на уступки: 20 января 1933 года Зверев был арестован, осуждён и приговорён к 10 годам ГУЛАГа, однако ему было разрешено жить дома вместе с семьёй и продолжать работать в зоосаде; зарплату осуждённый должен был отдавать государству. 29 января 1936 года Зверев был досрочно освобождён, а в 1958-м – полностью реабилитирован ввиду отсутствия состава преступления.

Переезд в Казахстан

В 1937 году над Зверевым нависла новая угроза ареста, и тогда он срочно уехал в Москву, а оттуда получил направление в Казахстан – на строительство и организацию работы Алма-Атинского зоопарка. Коллегой и соратником Зверева стал Мурзахан Толебаев – первый директор этого зоопарка. Максим Дмитриевич разрабатывал планировку территории и размещения вольеров. Зоопарк открылся 7 ноября 1937 года к празднику Октябрьской революции.

В Алма-Ате учёный поселился непосредственно на территории зоопарка, в доме на берегу птичьего пруда.


Зверев настолько был очарован красотой местной природы, что решил остаться в Казахстане на всю жизнь. Вскоре к нему переехали из Новосибирска супруга и мать, позднее родились дети. В 1944 году семья перебралась в новый дом – на улице Грушевая. Это «семейное гнездо» Зверевых существует и по сей день – там живут его потомки. После смерти учёного в 1996 году улица Грушевая была переименована в улицу Максима Зверева. А в домике в зоопарке на берегу пруда, где Зверевы прожили 7 лет, создан виварий.

Во время Великой Отечественной войны Максим Дмитриевич был мобилизован в качестве военного диспетчера Восточносибирской железной дороги, затем направлен на станцию Нижне-Удинск комендантом. Но прослужил Зверев недолго: в конце 1942 года его, как ведущего специалиста-зоолога, вызвали с фронта обратно в Алма-Ату, где в зоопарке начались серьёзные проблемы в связи с дефицитом корма и недостатком кадров.


В биографии учёного и писателя началась пора расцвета. Он возглавил зоопарк, а также Алма-Атинский заповедник, стал преподавателем Казахского государственного университета, продолжал заниматься наукой. Одним из главных направлений деятельности Зверева стала охрана природы и окружающей среды. Этой теме он посвятил огромное количество статей, научных работ, заметок в газетах и журналах, литературных рассказов, возглавлял комиссию охраны природы при Союзе писателей Казахстана. Свыше 10 лет под руководством Зверева издавался альманах «Лик земли». Максим Дмитриевич добился прекращения вырубки тянь-шаньской ели, остановил строительство плотины на озере Балхаш, что привело бы к превращению его восточной части в солёную пустыню.


Главный упор Зверев делал на работу с детьми. Он считал, что любовь к природе надо воспитывать с младенчества. С этой целью он и создавал школы юных натуралистов (в Алма-Ате в 1943 году открыл малую юннатскую академию), а также писал большое количество детских рассказов о природе. В 1952 году Максим Дмитриевич Зверев завершил свою научную карьеру и полностью посвятил себя литературному творчеству.


Литературное творчество

Первый рассказ Зверева «Охота на волков» был опубликован в газете «Алтайский край» ещё в 1917 году, когда автор закончил военное училище. В нём повествовалось о походах на охоту вместе с отцом. Далее из-под пера Зверева регулярно появлялись всё новые и новые рассказы – как писатель он был невероятно плодовит. В 1922 году он написал рассказ «Белый марал», который в 1929-м был опубликован в Ленинграде и одобрен знаменитым писателем-натуралистом Виталием Бианки.

За годы своей литературной деятельности Максим Зверев написал свыше 150-ти детских рассказов, повестей, сказок. Он был очень организованным и трудоспособным человеком. В его рабочем кабинете была собрана огромная картотека, содержащая более десяти тысяч карточек с историями, записанными с устных рассказов охотников, лесничих, зоотехников во время многочисленных поездок Зверева по стране. Многие из этих записей становились основой сюжета произведений писателя. Детские книги Зверева, как и его научные труды, издавались по всему Советскому Союзу (СНГ), а также за рубежом – в Германии, Франции, Испании, Великобритании, на Кубе и др.


Личная жизнь

Максим Зверев женился в 1924 году на последнем курсе университета. Его жена Ольга Николаевна закончила тот же факультет, что и муж, но отделение геоботаники. У Зверевых родилось двое детей: в 1938 году сын Владимир, а в 1943 – дочь Татьяна.


Супруги всю жизнь прожили «душа в душу», были друг другу опорой и поддержкой во всём. Например, когда Зверева призвали на фронт, жена взяла на себя его работу в зоопарке. Ольга Николаевна вычитывала и редактировала все литературные и научные произведения своего мужа.


В доме у Зверевых всегда было многолюдно – приходили друзья, коллеги, часто бывали школьники-юннаты. Ольга Николаевна была мастерицей на разные затеи – например, организовала детский театр, участниками которого были дети и их друзья; спектакли ставили прямо во дворе, зрители приносили с собой табуретки и скамейки. Некоторое время у Зверевых жил волк, а также ручной ворон Рёша, белка-летяга и другие животные.


Максим Дмитриевич Зверев умер 23 января 1996 года, немного не дожив до своего столетия. Его вклад в зоологическую науку и в детскую литературу был настолько велик, что в Казахстане его знали и любили очень многие дети и взрослые. Письма с надписью «Казахстан, Звереву» всегда находили своего адресата.