Из биографии

Родился Юрий Петрович Федотов в 1928 г. в Саратовской области. В начале войны тринадцатилетним подростком работал на рыболовецком судне мотористом. Потом в его жизни было ремесленное училище и работа токарем на авиационном заводе в Москве.

Начало творчества

 В 1957 г. выпускник изостудии попал в г. Омск. Здесь и началась его карьера как живописца. В ноябре 1965 г. Юрий ехал к Баренцеву морю и остановился в Печоре. Как он вспоминал позднее:


Его очаровал северный пейзаж. Как он говорил, все это соответствовало его внутренней энергетике, ведь он человек не южный. Почему именно в Печоре? Он так отвечает на него:

Он признавался в любви к Северу, к простым, обычным северянам, говорил, что здесь что-то осталось нетронутое, девственное.

Творческий путь Ю. Федотова был нелегок. Только благодаря своему упорству, ему удалось сделать из себя художника.

Пейзажные просторы

Ю. Федотов любил рисовать суровую, но по-своему своеобразную северную природу. Пейзажи написаны такими красками, что почти физически чувствуется и погода тех мест - будь то летний или зимний уголок природы; и необозримое пространство, и зимняя дорога,  и непроходимые дали. На одной из картин грустят ночные пейзажи. В другой работе на речной глади чувствуется чистота и прохлада воды.

Его всегда ошеломляла тундра весенняя. Сколько бы ни писал ее, все не находил покоя.


Портретная живопись

Ю. Федотов создавал портреты печорских мужчин. Журналист Е. Лазарев отмечает, что портреты, написанные художником, – это


Мужчины Севера: геологи, охотники, оленеводы, рыбаки  – люди с обдутыми ветрами лицами, с немного усталыми глазами, мозолистыми руками, люди, отдавшие всю жизнь нелегкому труду. Это сильные, мужественные натуры, живущие с глубоким смыслом.

Известны его портретные полотна:


Чаще всего на портретах предстают мужчины, которые смотрят в бесконечную даль и обдумывают что-то важное для себя.

Натюрморты

Удавались Ю. Федотову и натюрморты. Их не мало.


Это и цветущая душистая сирень, и полевые колокольчики,  и ромашки в плетеном лукошке, и туеса с лесными дарами, и стол в бревенчатой деревенской избе. Тут и традиционный самовар, булочки, шаньги, рыба... И от всего этого невидимый волнующий аромат.


 

Работа проста, как просты сами люди, живущие на Севере. На столе отражен нехитрый быт северян. Рыболов будет готовить уху. Это его любимое блюдо будет приготовлено в простом рыбацком котелке.

 

 


 

В простой деревенской вазе не розы, не лилии, а самый простой цветок севера – подсолнух. А рядом то, что всегда дорого всем людям – хлеб. Он крестьянской каравайной формы. Оформление стола скромное.

 

Поэт-самородок

Ю. Федотов был увлечен не только живописью, но и поэзией, Его стихи печатались мало, да и сам он их издательствам не предлагал. 

Как поэт и как художник он любил солнце, ветер, простор. Об этом и писал. Ему хотелось все дни прожить, что не было в сердце грусти, чтобы чувствовать весенний нектар. А самое главное все, что сделал доброе, это бы он хотел отдать людям.

В своих стихах он шлет привет людям, которые живут далеко-далеко на севере, где он еще не везде побывал, и посылает им тепло. Кем он станет, когда закончит свой жизненный путь? Во что он превратится? Частью океана? Колосом на ниве? Далекой звездой? Цветущей яблоней? Теплым дождиком? Он хочет промчаться над своей родиной свободной птицей. Кем бы он ни стал, ему хочется, чтобы его не поминали лихом.

Вот его незатейливые, но мудрые желания:


Жизненное кредо

Юрий Петрович был человеком непоседливым, энергичным. Стремился к дальним путешествиям. Отличный ходок, он умел создать атмосферу уюта на болоте и в тайге. Любил беседовать у костра об истории, нравственности, искусстве.

Вопрос – «как мы сейчас живем» – не давал самому Федотову жить спокойно. Окружающие его люди считают, что он – полный бессребреник. Ни капиталов не нажил, ни комфорта житейского. За заработком не гнался. Картин своих почти не продавал, должностями никакими не прельщался.

В том, что душу человека формирует природа, он убежден безоговорочно. И ребенку, по его мнению, надо дать эту подлинную радость, а не оставлять его наедине с мертвой электроникой.

Жизненное кредо Ю. Федотова:


Из личной жизни

Жена – Людмила Александровна – часто приносила в дом цветы, полевые, луговые. Ставила в банку. А муж сразу за этюдник. Солнце блестело вокруг. Скорее за кисть...

30 лет был в обществе охотников, но убил только пару птиц, о чем всегда сожалел. Всегда говорил, если бы мог, то запретил бы уничтожать все живое.

Однажды он приехал в один северный город и увидел, что красят мраморные бюсты Ленина и Маркса. Ужаснулся – зачем? Якобы, для чистоты. Тогда обратился в высшие круги и наговорил нехорошие слова. Его запомнили как скандалиста. Но мрамор все-таки отмыли.

Умер художник в 2005 г. в Печоре в возрасте 77 лет. После смерти мужа инициатором выставок стала его жена – Людмила Александровна, где она рассказывает о творческом пути мужа, его жизненном кредо и философии, читает его стихи.

Ю. Федотов – человек, который видел смысл жизни в творчестве – живописном и поэтическом. Три с лишним десятилетия он описывал северные окрестности, запечатлевал лица людей, которые обустраивали эту землю. Это художник и поэт, который никогда не стремился быть знаменитым.