Вклад этого человека в медицину недооценен. Работая в специфической среде, он предлагал методики, которые удивляли даже искушенных во всевозможных чудачествах царедворцев. Если отбросить все условности исторической эпохи и должности нашего героя, то обнаружиться его приверженность передовым взглядам на вопрос сохранения детского здоровья.

Ранние годы

О детстве Ивана Коровина документальных сведений крайне мало. Известно, что его родителя звали Павлом, и он был священником. За какие заслуги перед государем и Отечеством святой муж был удостоен потомственного дворянства, где он проживал и в какой церкви правил службы, история умалчивает. Известно лишь, что у таинственного господина было трое сыновей. Тот, о ком пойдет речь дальше, появился на свет в 1843 г.

Очевидно, семья Коровиных не бедствовала. Мальчик учился в гимназии, в 1865 г. поступил в Медико-хирургическую академию. Это учебное заведение в столице появилось по указу Павла I. Там читали лекции знаменитые врачи и ученые своего времени. Академия выпускала высококлассных специалистов, которых с удовольствием принимали в армии. Наш выпускник в 1870 г. с легкостью получил место младшего врача в Николаевском госпитале, находившемся в ведении Военного ведомства, и открыл частную практику.


Императорская медико-хирургическая академия в Санкт-Петербурге

Специализация

Молодого медика привлекала перспектива карьерного роста. Он взялся за написание докторской диссертации. В качестве темы исследования Иван Павлович выбрал эффект, который оказывает крахмалистая пища на состояние здоровья младенцев. Спустя 4 года работа была завершена и представлена на суд профессоров академии. Она получила высокие оценки, а ее автор - ученую степень доктора медицины.

Выбор такого необычного предмета научных изысканий был продиктован совсем не желанием эпатировать коллег. В Медико-хирургической академии создавалась новая кафедра педиатрии. Там были необходимы специалисты, увлеченные своим делом. Иван Коровин стал одним из них. В 1876 г. профессор Николай Быстров, который возглавил новое направление работы, пригласил нашего героя к себе в ассистенты. Тот согласился. Теперь он вел исследовательскую деятельность, работал в детской клинике и читал лекции студентам. После работы врач спешил домой, где его ждали жена и сын.


Интубация (1904). Художник Жорж-Александр Шикото

Лекарь для плодов тайной страсти

Весть о специалисте в области педиатрии дошла до уха императора. Александр II как раз пребывал в затруднительном положении - его фаворитка Екатерина Долгорукова подарила ему четверых детей. Государь  не скрывал от своей законной жены подробности своей личной жизни, но, если бы его внебрачные дети пользовались всеми привилегиями законных, случился бы скандал. Заботливый папенька пригласил Ивана Коровина занять неофициальную должность врача при его второй семье. После смерти императрицы и венчания с бывшей любовницей монарх не спешил узаконить положение при дворе человека, который слишком много знал.

Александр II погиб от рук террориста, его место занял Александр III. Смена правителя пошла на пользу карьере детского доктора. Воспитание и образование не позволили новому правителю отказаться от услуг высококлассного специалиста только потому, что тот был посвящен в нелицеприятные тайны его батюшки. Он произвел Коровина в лейб-педиатры. Это звание было учреждено специально для него. Своему сыну Николаю II Александр III передал доктора по наследству.


Дворянский герб, пожалованный Ивану Коровину

Лейб-медик наследников престола

Через год после коронации Николай II впервые стал отцом. С 1895 г. Ивану Павловичу вновь пришлось вернуться к заботе о детях первого лица государства. Нужно сказать, что медик не покидал свой пост в детской больнице, госпитале и академии. У него хватало сил и желания помогать сотням больных. Со старшими царскими дочерьми проблем практически не было. Девочки росли здоровыми. 


Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия

Летом 1904 г. августейшая фамилия радовалась рождению долгожданного сына Алексея. Придворные возмущались тем, как придирчиво относился Иван Коровин к выбору кормилицы для младенца. В сентябре того же года врача срочно вызвали к малышу. У новорожденного кровоточил пупок, на то, чтобы справиться с этой неприятностью, доктор потратил много времени. Он немедленно встретился с родительницей Алеши и после нескольких вопросов относительно биографии и заболеваний ее родни поставил страшный диагноз. Наследник престола страдал гемофилией.

Последний пациент

На плечи немолодого медика легла тяжелая ноша - он пытался отсрочить момент смерти своего пациента. Несчастный цесаревич с каждым годом чувствовал себя все хуже. Сначала опасность представляли только травмы, потом разрывы сосудов начали происходить от самых простых движений. Кровь скапливалась в суставах и мешала мальчику свободно двигаться. Наряду с дипломированным специалистом лечением Алексея занимался шарлатан Григорий Распутин. Устное народное творчество приписывало последнему дар целителя.


Императрица Александра Федоровна у постели больного сына

Иван Коровин пришел к выводу о том, что мальчику могут помочь ортопедические шины. Эти приспособления только усложнили жизнь маленького пациента. В 1907 г. старик признал свою ошибку и подал в отставку. Через год с ним случился апоплексический удар. В августе 1908 г. Иван Павлович умер.