Факты биографии
Юрий Анисимович Соловей – человек творческий и увлечённый. Так случилось, что его талант в полной мере раскрылся лишь после 50-ти лет, когда он переехал жить за границу. Родина Юрия Соловья – украинский город Кировоград, где он родился 23 мая 1949 года. Отец Юрия был военным лётчиком, поэтому детство мальчика проходило в постоянных переездах из одного гарнизона в другой.
В юности у Юры Соловья было два увлечения: театр и живопись, и он никак не мог выбрать – какое же из них сильнее. На момент окончания школы победил театр: парень поехал в российский город Ярославль и поступил в театральное училище, где его преподавателем по актёрскому мастерству был Народный артист СССР Фирс Ефимович Шишигин, известный режиссёр и педагог. В годы учёбы Юрий Соловей занимался также живописью.
Театральная карьера и личная жизнь
В 1969 году Юрий Соловей завершил актёрское образование и получил распределение на работу в Одесский театр юного зрителя. Первой ролью молодого актёра на этой сцене стала роль Волка в «Красной шапочке». Маленькие зрители ненавидели Волка, вопили изо всех сил и стреляли в него из рогаток, а Волк делал вид, что боится детей, чем приводил их в неописуемый восторг.
В этот одесский период своей жизни Юрий Соловей впервые женился, его жену звали Нелли Соболькова. В 1969 году она родила единственного сына Юрия Соловья – Дмитрия.
Брак через несколько лет распался, но отец и сын всю жизнь общаются и дружат семьями. Дмитрий женился, у него есть сын Иван Соловей, внук Юрия Анисимовича.
В начале 1970-х годов, по предложению бывших однокурсников по театральному училищу, Юрий Соловей стал актёром Новгородского академического театра драмы имени Достоевского, а в 1975-м – переехал в Ленинград и влился в состав труппы Ленинградского театра имени Ленсовета. К этому времени молодой актёр уже являлся членом Союза театральных деятелей РСФСР, был полон надежд и карьерных амбиций. Кроме того, в 1978-79 годах Соловей попробовал себя и как актёр кино – снялся в эпизодических ролях в фильмах-спектаклях «Люди и страсти», «Чудесная башмачница» и «Бал» на Ленфильме.
Брак с Алисой Фрейндлих
В театре Ленсовета Юрий Соловей познакомился с тогда уже знаменитой актрисой Алисой Бруновной Фрейндлих. Оба актёра были заняты в спектакле «Варшавская мелодия», режиссёром которого был Игорь Владимиров – художественный руководитель театра и второй муж Фрейндлих, с которым она в 1981 году развелась. Юрий был моложе Алисы на целых 15 лет, но это не помешало влюблённым создать семью. Супруги прожил вместе около 12 лет, но брак не выдержал испытаний.
Как актёр Юрий постоянно находился в тени своей знаменитой жены, его знали как «мужа Фрейндлих». Он метался, ревновал, даже скандалил. Кроме того, Соловей стоял перед выбором, чем заниматься дальше – актёрской деятельностью, которая не очень удавалась, или живописью, которая всё больше и больше его увлекала. Юрий Соловей приступил к реализации другого своего таланта – стал заниматься оформлением спектаклей, а также много рисовал дома.
Помехой семейной жизни стала и дочь Фрейндлих от брака с Владимировым – Варвара: будучи в ту пору подростком, девочка невзлюбила отчима, грубила, не шла на общение, сознательно мешала работать. Повзрослев, Варвара осознала, что отчим – хороший человек, и нашла с ним общий язык, но было уже поздно: Фрейндлих и Соловей приняли решение расстаться. При этом они сохранили хорошие отношения, Алиса даже хлопотала у руководства театра о выделении Юрию квартиры. Бывшие супруги и по сей день общаются, Алиса Бруновна посещает выставки, которые Соловей периодически устраивает в Санкт-Петербурге.
Карьера художника
С 1985 года Юрий Соловей начинает сотрудничать с питерскими творческими объединениями и театрами как художник-постановщик: до 1987-го он работал в Т/О «Факел», затем до 1989-го – в Концертной студии театральных артистов, а с 1989 по 1996 годы трудился в театре «Русская антреприза имени Андрея Миронова». Кроме того, в 1989 году он открыл в Петербурге в доме №10 на Пушкинской улице собственное художественное ателье, ставшее в дальнейшем местом встречи и общения питерской музыкальной и художественной богемы. С этого времени Юрий Соловей полностью посвятил себя живописи, а также скульптуре. У него сложился свой оригинальный творческий стиль, художник поражал своей невероятной работоспособностью и плодовитостью. С 1992 года его работы стали экспонироваться на многих международных выставках в таких странах, как США, Израиль, Франция, Германия и т.д.
После развода с Алисой Фрейндлих Юрий Соловей женился в третий раз на актрисе Римме Шибаевой, выпускнице московского Театрального училища имени Щепкина. В конце 1990-х годов супруги приняли решение переехать в другую страну, и сначала один год прожили в Израиле. А с 1999 года Соловей и Шибаева обосновались в Германии, в городе Гамбург. Здесь супруги открыли свою студию на двоих: у Юрия студия художественная, а у Риммы – русскоязычная театральная, где она проводит занятия с молодыми людьми, желающими постичь азы актёрского искусства.
Юрий Соловей сегодня – свободный художник с мировым именем. Он ежегодно проводит персональные выставки в галереях различных городов Германии, Европы, США, Израиля. Очень много работ художника разошлось по частным коллекциям всего мира.
В последнее время Соловей всё чаще и чаще приезжает с выставками в Россию: родина манит художника, да и его супругу тоже. Одной из творческих находок мастера стало совмещение в работах двух его увлечений: живописи и театра. Он рисует русских и советских актёров в их театральных образах, причём делает это в своём оригинальном стиле. Например, в октябре 2015 года в питерском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, где Соловей когда-то работал, проходила выставка его живописных работ под названием «Великие артисты ХХ века». Всего было представлено 14 полотен с портретами Николая Караченцова, Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Александра Ширвиндта, Евгения Леонова, Аркадия Райкина и других выдающихся артистов, запечатлённых в характерные моменты «жизни» их сценических персонажей.
Юрий Анисимович Соловей внёс значительный вклад в отечественное и мировое искусство. Кроме творческой, он ведёт и общественную деятельность – например, является членом международных организаций, таких как Международный художественный фонд, Европейская академия естественных наук и других. Его работа в последней была вознаграждена медалью имени Леонардо да Винчи.