Краткая биография нашего героя уместиться в трех строках. Это не вызовет удивления у тех, кто знаком со статистическими данными относительно продолжительности жизни в Российской империи. Однако современники считали раннюю гибель цесаревича очень странной, а его мать утверждала, что здесь замешана не политика, а мистика.

Рождение

Свадьбу будущего императора Александра III и датской принцессы Дагмары нельзя было назвать счастливым событием. Жених готов был отказаться от своих прав на престол ради союза с Марией Мещерской - одной из фрейлин двора. Невеста уже успела пережить трагедию - изначально ее сватали за старшего брата Александра, но тот умер в 1965 г. У постели умирающего она познакомилась со своим будущим мужем, и в следующем году состоялось это странное венчание.

Дагмара получила русское имя Мария Федоровна. Датчанка была симпатичной внешне, увлекалась музыкальным творчеством, умела располагать к себе людей. Ей не составило труда растопить сердце мужа. Вскоре она порадовала императорскую фамилию рождением первенца. В последующие годы семья Александра Александровича стремительно увеличивалась. Георгий стал третьим сыном этой пары. Он появился на свет весной 1871 г. вскоре после смерти второго ребенка венценосной четы.


Старшие сыновья Александра III Николай и Георгий

Воспитание

Самодержец всероссийский был странным отцом. Он никогда не позволял себе кричать на детей, или бранить их. Но распорядок дня и условия жизни малышей были далеки от идеальных. Их комнаты были обставлены очень скромной мебелью, там царила суровая дисциплина солдатский, рацион сильно отличался от меню пиршества. Физически крепкий и рослый Георгий, который с легкостью переносил все тяготы такого быта, сразу же стал любимцем папеньки. Возможно, именно спартанские условия нанесли непоправимый ущерб организму этого мальчика.


Император Александр III с семьей

Потенциальные наследники престола должны были получить не только хорошее образование, но и научиться самостоятельности. Александр III нанял для своих сыновей самых лучших учителей, большинство из которых были знаменитыми учеными своего времени. Чтобы сыновья не могли во время занятий пользоваться подсказками друг друга, уроки для каждого из них велись в отдельной комнате. Мария Федоровна была не в восторге от порядков, установленных ее супругом, но ничего не могла с этим сделать.

Отношения в семье

Помимо незаурядных физических данных Георгий обладал сильным характером. В компании своих братьев и сестер он был лидером. Старший брат Николенька часто записывал остроты Георгия, бережно хранил их и перечитывал, чтобы развеселиться. Младший - Михаил, выглядел рядом с ним посредственностью.

В подростковом возрасте наш герой увлекся историями о дальних странствиях и Востоком. Эта страсть роднила его с Николаем и неизвестно, кто из юношей был в ней первым. Родители считали, что Георгий сможет сделать блистательную карьеру во флоте. Подарком для будущего адмирала стала возможность совершить круиз в Японию на судне «Память Азова». Тот не мог отправиться в странствия без лучшего друга - своего старшего брата Николая.


Великий князь Георгий Александрович

Дурное предзнаменование

В 1890 г., когда молодые люди уже взошли нам палубу крейсера и покинули родные края, император презентовал жене необычный сувенир - яйцо Фаберже «Память Азова». Мария Федоровна нашла на безделушке пугающую деталь - ей показалось, что кнопка, раскрывающая эту шкатулку, выглядит как капля человеческой крови. Отослать ювелирам их работу обратно, чтобы те заменили рубин камнем другого цвета, не успели - во дворец принесли пришли страшные вести.


Яйцо Фаберже «Память Азова»

Вояж принцев превратился в настоящий кошмар. В Бомбее Георгий Романов сильно заболел после потасовки с братом. К нему были вызваны лучшие доктора, которые диагностировали туберкулез легких. На всех планах юноше пришлось поставить крест. Жертва стычки была отправлена домой. Николай продолжил путь и достиг конечной точки маршрута - страны Восходящего солнца. Он отдыхал в компании греческого и японского наследников престола, когда на него набросился человек с самурайским мечом. Цесаревич был ранен в голову. 

Последние годы жизни

Страдающий от туберкулеза Георгий на долго в Санкт-Петербурге не задержался. Столичный климат был ему противопоказан. Несчастный уехал на Кавказ и поселился в грузинской деревне Абастумани. Когда осенью 1894 г. молодой человек отдыхал с родными в Ливадии, умер его отец. Врачи запретили сыну присутствовать на похоронах. Все знали, что у вступающего на престол Николая нет сыновей, и его наследником будет один из братьев. Георгий Романов не должен был получить это право.


Георгий Александрович Романов в Абастумани

Состояние здоровья великого князя улучшилось. Он живо интересовался астрономией и сделал вклад в науку, основав в Грузии обсерваторию. В 1895 г. Георгий Романов вместе с матерью ездил в Данию, где у него случился приступ болезни. Дома цесаревичу опять полегчало. Вскоре он смог совершать самостоятельные прогулки на мотоцикле. Утверждали, что и личная жизнь у принца наладилась - он навещал грузинскую княжну, на которой собирался жениться. Брак предотвратили, спешно выдав красавицу за другого. Летом 1899 г. крестьянка нашла на дороге разбитую машину, а подле нее умирающего Георгия. Причины катастрофы выяснить не удалось.