Факты биографии. Знаменитые родственники
Родилась Валентина Николаевна Чемберджи 11 марта 1936 года в Москве, в интернациональной семье: отец – армянин, мать – еврейка. Родители Валентины были известными советскими музыкантами. Её отец Николай Карпович Чемберджи происходил из рода Чемберджянов, проживавших в крымском городе Карасубазар (позднее Белогорск); оттуда же родом дядя Чемберджи – Спендиаров (Спендиарян) Александр Афанасьевич, также известный советский композитор, ученик знаменитого Н.А. Римского-Корсакова. Именно Спендиаров (двоюродный дед Валентины Чемберджи) воспитывал своего племянника Николая после ранней смерти его матери. Николай Чемберджи известен как автор сюит для симфонического оркестра – «Таджикской», «Армянской», «Молдавской», балета «Сон Дрёмович».
Мать Валентины – Зара Александровна Левина, родилась в Крыму, окончила Московскую консерваторию как пианистка и композитор по классу Р.Глиэра. Она сочинила несколько фортепианных концертов, сонат и другие произведения.
Родители Валентины Чемберджи познакомились и поженились в начале 1930-х годов, а в 1938 году, когда дочке было два года, семья получила квартиру в первом кооперативном доме Союза композиторов на 3-й Миусской улице в Москве, куда заселились также семьи Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова и других музыкальных знаменитостей. Здесь бывали также Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Самуил Фейнберг, с которыми Левина и Чемберджи дружили и часто общались.
Музыка в доме на 3-й Миусской звучала непрерывно. Родители Валентины постоянно музицировали, сочиняли за роялем. В доме часто собирались друзья-музыканты и тоже исполняли различные произведения. Кроме того, в семье постоянно поплнялась коллекция грамзаписей, и если музыка не звучала вживую, то обязательно играл патефон.
Вот в такой атмосфере выросла Валентина Чемберджи. Но, несмотря на столь музыкальную атмосферу в семье, она не выбрала для себя профессию музыканта.
Образование и начало преподавательской карьеры
В 1953 году, после окончания школы, Валентина Николаевна Чемберджи поступила в МГУ имени Ломоносова на филологический факультет, отделение классической филологии. Через 5 лет, в 1958-м, она получила диплом с присвоением квалификации филолога-классика (со знанием латинского и древнегреческого языков) и преподавателя русского языка. Выпускницу престижного вуза пригласили на работу в Институт иностранных языков, где на протяжении почти тридцати лет Валентина Николаевна преподавала латинский язык, историю романских языков, факультативно вела курс древнегреческого языка. Кроме Иняза, Чемберджи преподавала также в МГУ и РУДН.
Творческая деятельность
Параллельно с преподавательской работой Валентина Чемберджи занималась творческой деятельностью, которую можно условно разделить на две группы: переводы и собственные сочинения.
В качестве переводчикаВалентина Николаевна внесла существенный вклад в изучение древней истории. Так, например, Чемберджи – автор переводов на русский язык античных свидетельств о жизни Менандра и Софокла, речей Цицерона, сочинения «Похвала родине» древнегреческого писателя Лукиана Самосатского, романа «Левкиппа и Клитофонт» греческого писателя II века н.э. Ахилла Татия. Кроме того, Валентина Чемберджи занималась переводами с английского языка литературного наследия русских, советских и современных зарубежных деятелей искусства. Ею опубликованы воспоминания, письма и автобиография Сергея Васильевича Рахманинова, статьи Игоря Стравинского, книга «Музыка всем», написанная Леонардом Бернстайном, а также произведшая фурор в Советском Союзе книга Хантера Дэвиса «Авторизированная биография "Битлз"» и «Автобиография» знаменитой Агаты Кристи.
Другая сфера творчества Валентины Чемберджи – писательская деятельность, посвящённая, в основном, музыке и музыкантам: вот где проявилось семейное музыкальное наследие! Именно знакомству с многими знаменитыми музыкантами Чемберджи обязана своими книгами. В них переплетаются личные впечатления автора с воспоминаниями, а порой цитатами и прямой речью тех людей, о которых Валентина писала, с которыми общалась и дружила. Так, книга «В доме музыка жила» – сборник биографий таких выдающихся музыкантов, как композиторы Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, пианист Святослав Рихтер. Последнему посвящены и отдельные книги: «В путешествии со Святославом Рихтером» (1993, книга издана также на немецком, французском и финском языках) и «О Рихтере его словами» (2004, есть издание на итальянском языке).
Особое отношение у Чемберджи всегда было к жизни и творчеству Сергея Прокофьева. О его первой жене Лине Кодиной-Прокофьевой Валентина Николаевна написала книгу «XX век Лины Прокофьевой» (2008). В книге отражена тяжёлая судьба женщины, стойкость и благородство, позволившие Лине Ивановне пережить все невзгоды. При написании были использованы архивные материалы и личные впечатления автора.
Книга «Собачья жизнь. Устар» (2012) – по сути цикл автобиографических воспоминаний самой Валентины Николаевны, где чисто бытовые рассказы о школе, студенческой жизни, московском быте переплетаются с воспоминаниями всё о тех же известных музыкантах – Прокофьеве, Рихтере, Хачатуряне и других. Оригинальная находка автора заключается в том, что в некоторых главах повествование ведётся от лица собаки, которая тоже была свидетелем всех описываемых событий и имеет свой взгляд на них.
С 1982 года Валентина Чемберджи стала членом Союза советских писателей (с 1992 года – Союза писателей Москвы). Валентина Николаевна также работала на радио – вела передачи.
Личная жизнь
Со своим первым мужем – знаменитым журналистом Владимиром Владимировичем Познером Валентина Николаевна Чемберджи познакомилась в студенческие годы: они оба были студентами МГУ, только Познер учился на биофаке, а Чемберджи – на филологическом. Вспыхнул роман, и в год окончания университета – 1958-й – молодые люди решили пожениться.
Спустя два года – 6 мая 1960-го – родилась дочь Екатерина (носит фамилию матери). Почти 10 лет просуществовала семья Познера и Чемберджи, но в 1967 году брак завершился разводом, а поводом стала измена супруга. Валентина не смогла простить мужа, и он тоже не хотел жить «в самообмане». Вскоре Познер создал вторую семью с Екатериной Орловой, с которой прожил 30 лет, а затем и третью – с шоу-продюсером Надеждой Соловьёвой.
Валентина Чемберджи очень тяжело переживала развод с Познером, хотя бывший супруг никогда не обижал её словом и всегда отзывался о ней очень нежно. Но время лечит, Валентина встретила новую любовь: её вторым мужем стал Марк Самуилович Мельников, учёный-математик с мировым именем. В 1973 году у них произошло пополнение в семействе – родился сын Александр. А в 1991 году Марка Мельникова пригласили на работу в Испанию, в Барселону. Валентина уехала за границу вместе с мужем, где проживает и по сей день. Однако утверждает, что душа её – в России, куда она регулярно приезжает.
Дети Валентины Чемберджи стали музыкантами: Екатерина Владимировна Чемберджи – пианистка, живёт с мужем, дочкой Марией и сыном Николаем во Франции.
Сын Александр Маркович Мельников – пианист, заслуженный артист России, живёт и работает в разных странах.
Все дети и внуки, а также жёны и мужья сохраняют добрые отношения. Так, например, Екатерина Чемберджи дружна с Надеждой Соловьёвой.