Биография

Евгений Крыжановский родился в 1955 году в украинском городе Николаеве. Его отец был военным, служил в морской авиации. Затем отца Евгения перевели в город Козельск Калужской области, где прошли детство и юность будущего артиста.

Мама Евгения, Екатерина Григорьевна, участвовала в художественной самодеятельности в военном городке, где жила семья Крыжановских.  От нее мальчик унаследовал артистические способности.

В детстве Евгений мечтал стать моряком, как его отец. Он решил поступить в мореходное училище. Когда мальчик учился в пятом классе, у него немного ухудшилось зрение. Мечте Евгения о профессии моряка не суждено было сбыться. В мореходное училище его не приняли.

В школьные годы, учась в старших классах, Евгений любил ездить в Тулу. Этот город расположен недалеко от Козельска, всего в 160 км. Тула привлекала юношу объектами культуры: театрами, музеями, выставками.

Однажды он оказался на спектакле тульского театра им. А.М. Горького. Спектакль по пьесе А.Н. Островского «Горячее сердце» произвел на Евгения огромное впечатление. Эта театральная постановка перевернула внутренний мир юного зрителя. Молодой человек стал грезить театром. В Козельске он стал посещать драмкружок при Доме офицеров.

По окончании школы в 1972 году он поехал в Москву поступать в театральное училище, но не выдержал конкурсные экзамены.

В 1973 году Евгений Крыжановский пытался поступить в ГИТИС (Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского), но безуспешно. Огромное желание юноши стать артистом заставило его пробовать свои силы в поступлении в театральные ВУЗы других городов страны. Им были предприняты попытки сдать экзамены в театральные институты в Екатеринбурге и Ленинграде, но они тоже оказались безрезультатными.

Благодаря своим личным качествам, как настойчивость и целеустремленность, Евгений добился поставленной цели. В 1973 году он успешно сдал экзамены в Минске. Евгений Крыжановский стал студентом Белорусского театрально-художественного института (БТХИ).


Учеба в институте давалась Евгению легко. На выпускном курсе у него были отличные оценки по всем дисциплинам. В учебных спектаклях ему особенно хорошо удавались роли фашистов и полицаев, а также отрицательных персонажей: пьяниц, дебоширов и негодяев.

По окончании института Евгений Крыжановский стал работать в академическом театре им. Янки Купалы по приглашению главного режиссера театра В.Н. Раевского.

Во время работы в театре актер отличался созданием острохарактерных юмористических образов своих персонажей. Капустники, в которых он принимал участие, также являлись доказательством того, что призвание артиста – юмор.


Прослужив двенадцать лет в театре им. Янки Купалы, актер принял решение уйти из театра.

Евгений Крыжановский вместе с автором-сатириком Владимиром Перцовым и своим коллегой по театру Юрием Лесным начал работу по созданию нового театра на белорусской земле.

В 1987 году открыл свои двери для зрителей театр сатиры и юмора «Христофор». В его состав вошли семеро актеров. До 2016 года Евгений Крыжановский был главным режиссером театра «Христофор».


Кроме театральной жизни юмористу интересна политическая жизнь страны. В 2001 году он выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в Белоруссии. Им было собрано 30 тысяч подписей избирателей, но он не учел тот факт, что президентом может стать лишь уроженец Белоруссии. Актеру пришлось уйти из избирательной кампании.

В 2007 году Крыжановский вступил в Либерально-демократическую партию Белоруссии. В 2008 году он был назначен заместителем председателя ЛДПР Республики Беларусь.


С 2015 года до настоящего времени Евгений Крыжановский является художественным руководителем детского телевизионного проекта «Юморинка» на Белорусском телевидении. Этот проект называют белорусским «Ералашем».

Он руководит «Киноцентром Евгения Крыжановского», в котором проводятся съемки детского юмористического сериала «Приколы 13-ой школы». В Киноцентре детям преподают актерское мастерство и обучают основам процесса киносъемки.


Творчество

Свою первую роль в театре Евгений Крыжановский сыграл, когда ему было 22 года. Он дебютировал в спектакле «Оптимистическая трагедия» в роли финна–коммуниста Вайнонена. Молодой актер отличался трудолюбием и очень ответственно относился к каждой роли.

Евгению Крыжановскому посчастливилось играть почти все главные роли в репертуаре театра им. Я.Купалы. Особенно запоминающейся для артиста была роль Хлестакова в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

Талантливого актера приглашали сниматься в кино. Первый фильм с его участием вышел в 1986 году, но в титрах его фамилия не значилась. Затем был детский фильм «Удивительные приключения Дениса Кораблева», с которого началась его творческая деятельность в кино.

Его роли были второстепенными, но очень запоминающимися зрителям. В 1982 году на экраны вышел фильм «С кошки все и началось», в котором он играл учителя–практиканта.


По мнению Евгения Анатольевича, самыми смешными юмористами в истории человечества были Чарли Чаплин, Аркадий Райкин и Луи де Фюнес. Театр «Христофор» продолжил дело великих юмористов. Он стал радовать своих зрителей улыбками и хорошим настроением.

Театр сатиры и юмора «Христофор» принимал участие в конкурсах и фестивалях. В 1988 году с номером «Хрюша» он стал лауреатом «Конкурса политической сатиры», который проходил в Московском Театре эстрады. На Всесоюзном конкурсе артистов эстрады разговорного жанра в Кисловодске, Евгений Крыжановский был удостоен первой премии.

Выступления театра «Христофор» проходили не только в Белоруссии, но и за рубежом. Труппа театра выезжала на гастроли в Турцию, на Кипр, в Грецию, Арабские Эмираты, США, Испанию. Зрителями были советские туристы, сотрудники посольств, иногда иностранцы. Юмор любят все люди на планете, ведь человек, у которого нет чувства юмора, живет скучно и неинтересно.

В 1998 году Евгений Крыжановский написал книгу «У Христафора за пазухой». Она с огромным успехом разошлась среди белорусских читателей.

Следующим литературным произведением автора стала его книга «От аншлага до аншлага». Крыжановский рассказывает в ней о своей жизни, творчестве, встречах с интересными людьми. В книге много юмора, шуток и смешных историй.  


Евгений Анатольевич считает, что главным критерием оценки творчества артиста является любовь зрителей. Актер получает удовольствие от своей работы и испытывает радость, когда публика смеется.

Личная жизнь

Евгений Анатольевич женат в пятый раз. Он всегда выбирал себе в жены женщин творческих профессий. Одна из его жен работала учителем, вторая библиотекарем, третья художником. Со всеми бывшими женами артист поддерживает хорошие отношения. По праздникам они собираются все вместе на даче, которая находится недалеко от города Заславля Минской области.


Крыжановский с уважением относится ко всем своим бывшим четырем женам, несмотря на то, что находится с ними в разводе. Он считает, что каждая из них помогла ему оставаться творческой личностью на определенном этапе его жизни.  

В настоящее время женой Евгения является Анна, которая моложе его на 20 лет. Когда будущие супруги познакомились, девушке было 19 лет, а Евгению 42 года. Анна во всем поддерживает мужа, обеспечивает семейный уют, занимается воспитанием их дочери. Она является директором «Киноцентра Евгения Крыжановского».


У актера от всех браков четверо детей, все дочери. Старшая дочь по профессии журналист. Она живет в Германии, работает на радио. Вторая его дочь работает фотографом. Третья дочь Евгения Анатольевича выбрала для себя профессию режиссера. Самая младшая дочь еще учится в школе.