Из биографии

Николай Валентинович Гончаров родился в 1961 г. в г. Ярославле. Отец всю жизнь проработал на моторном заводе щлифовщиком, мастером-наладчиком. Мать работала в дорожном управлении инженером-экономистом. Их семья всегда была для него примером. Образование строителя получил в политехническом институте. Работал мастером на строительстве Тутаевского моторного завода, был зам. директора и директором строительной организации. В настоящее время его увлекла работа руководителя проектов в инвестиционно-строительной компании.

На пути к поэтическому творчеству

Писать стихи начал в студенческие годы, сочинял песни и пел под гитару. Первые публикации стихов относятся к началу 90-х в основном в областной прессе. Выпустил три сборника стихов:


Важнейшие темы автора – обретение любви и семьи, любовь к Отечеству, современный мир.

Поэт-философ

Лирика Н. Гончарова наполнена философскими размышлениями.

Почему именно осенью хочется пофилософствовать о жизни? Очарование жизни автор видит и в осеннем дне в северных краях.

Он постепенно пробирается к итогам жизни. Пишет о том, что он в таком возрасте, когда уже пришло время не только мудрого жизненного опыта, но и мудрости души. Судьба была к нему благосклонна. Он сейчас любит жить рифмами. Поэтическое вдохновенье для него – самое лучшее мгновение и такому мгновению  – свой срок. Для него особенно сейчас важен внутренний ритм, потому он не перестает рифмовать.

Размышляя о людях своего возраста, автор предлагает оглянуться на свою жизнь и порадоваться, что жили на свете. Ведь седина – не признак старости души. Пускай жизненные виражи были круты, город до сих пор дарит ему хорошие минуты. Поэт просит у судьбы о нескромном, как он пишет, желании – оставить душу такой же молодой до конца.


О времени и о себе, или его философия жизни

Лучшее для него время – 60-70-е годы ХХ века. Это его детство, связанное с лучшими фильмами. Свои жизненные шаги называет упрямыми. Радостно вспоминает прошедшие дни детства и юности. В 90-е годы сменилось название страны, в нулевые каждый выбирал свой путь. А сейчас, считает, автор, как будто кто-то невидимый дергает мир за ниточки, и над Землей тревожный ветер. Надеется, что ХХI век будет светлым. Он не жалеет о несбывшемся, не считает потери. В сегодняшнем возрасте ему хочется больше слушать не людей, а природу. Вот его философия жизни.

О российской литературной славе

Поэт считает, что образ Пушкина не стирается со временем. Автор описывает поэта танцующим на балу со своей изящной супругой.  Он задорный, есть в нем и ирония, и тревога жизни. Для России голос поэта не утрачен.

Замечательные культурные места России – г. Пушкин и Царскосельский сад. Здесь были Жуковский, Карамзин. Здесь поэт Н. Гумилев встретил юную Анну Ахматову. Здесь рос Пушкин. Эти  уютные, чистые и светлые места автор считает истоками нашей Мекки.

Поэт пишет и о судьбе Натальи Пушкиной, которая в 18 лет очутилась в светском обществе. Ее предназначение – быть богиней рядом с гением, блистать и рожать. Она понимала, что виновата в ссоре, которая привела Пушкина к смерти. Она испытала «позор, отчаяние и горе». Прошло время, и она снова жила для своего предназначенья.


О малой родине

Память о малой Родине, где Н. Гончаров живет сейчас, всегда с поэтом. Здесь прожито столько чудесных мгновений. Здесь жили его предки, здесь живет его вдохновение, которое дарит ему Ярославль. Город снегов, красных снегирей пленителен суровой и спокойной красотой. Его судьба – влюбившись во множество стран,  жить на Волге.

Поэт вспоминает время князя Ярослава Мудрого, который устал от сражений. Он задумался о своих действиях и хотел подчинять врагов не мечом, а своими мудрыми словами. И на Волге был построен город, который сопротивлялся Батыю, который станет любимым для поэта Н.А. Некрасова. Так зарождалась «юная, неопытная» Россия.


В одном из стихотворений Н. Гончаров описывается событие 1 августа 1692 г., когда на Плещеевом озере была спущена на воду первая «потешная» флотилия Петра Первого. Юный государь понимает важность задуманного действа. Ему так необходима стойкость, потому что Русь должна стать парусной страной. И Петр выстоит, ведь не зря его нарекли таким именем, которое обозначает «скала, камень». И он всегда останется в нашей памяти строгим дозорным.

К тысячелетию Ярославля поэт написал стихотворение. Есть города, которые оставляют в памяти недолгий след. Ярославль не такой. Он называет его «добродушным северянином». Купола, как дружина витязей, уже тысячу лет возвышаются над Волгой. Он стоит на неброской равнине. Современная городская картина «сирени и огней»  любима поэтом.

О любви так хочется сказать

Одна из тем в творчестве Н. Гончарова – любовь взрослых людей.

Между любящей семейной парой произошло недопонимание. Мужчина виноват и считает, что его простить нельзя. Он просит только о том, чтобы она поверила, он больше не будет лгать. Ураган его чувств наломал дров, и «бурелом» придется разбирать еще десятилетия.

Наблюдая за птичьим полетом, поэт размышляет о свободе ее движения. Но в конце признается, что он счастливее птицы, потому что природа даровала ему любовь. Тридцать лет семейной жизни… Это три десятка листопадов и созревания плодов в садах. Мужчина сейчас не представляет другой жизни. Видимо, она была предначертана свыше.

В природе все устроено слаженно. Автор хочет понять еще и смысл жизни. Из того, что происходит с человеческой парой, он понял самое главное: эта женщина не один десяток лет ему родная.


Произошла ссора между любящими. И наступило примирение. И как будто жизнь началась с чистого листа. Все, что было причиной ссоры, вспоминать безрассудно. Сомнения усугубят семейную жизнь. Муж и жена, как два пилигрима, странствуют по тихому снежному городу, который дарит им успокоение.

Автор описывает семейный круг жизни, в эпицентре которого он и она. Поэт называет их экстрасенсами. Вселенная, по мысли автора, учит супругов азбуке семьи. Единение приходит не сразу. Муж и жена должны чутко слышать друг друга, уметь читать мысли другого и понимать схожесть мышления. И только тогда они поймут, что рождены друг для друга.

О нашем времени

В своей лирике поэт задает много вопросов о нашем времени и хочет его понять. Его беспокоят события и в Донбассе, и в Сирии. Мир ХХI века он называет хрустальным. От известий и последующих раздумий у него душа не на месте. Происходящее как будто игра в шахматы. А кто же великий гроссмейстер? Поэт хочет, чтобы была ничья.

По стране идет компьютерный век. Более тихим, почти неслышным становится шелест бумажных страниц. Произошла замена их экранами. Многие книги в переплетах соскучились по читателям. Растет новое поколение – сетевое.


Идущий по верной дороге

Живет в любимом городе – Ярославле. Имеет хорошую профессию – строитель. Познает счастье в личной жизни – рядом надежная и верная жена, две прекрасные дочки. Не бросает литературных занятий и много работает. Продвигается на пути построения собственного поэтического голоса, становится более знаменитым.  Любовь к отечественной истории и философии, трепетное отношение Н. Гончарова к русской литературе вместе с самым серьезным отношением к сочинительству заставляют ожидать от него новых замечательных произведений.