Случайная встреча с монгольским партийным деятелем Юмжагийном Цэдэнбалом, который приехал в Россию, определила всю ее судьбу.

Биография

Родилась Анастасия Ивановна Филатова в 1920 году в городке Сапожок Рязанской области. Времена были нелегкие, тревожные, однако Настя была девочка смелая и все трудности переживала легко. Она окончила школу и хотела поехать в Москву, однако началась война.

Это была еще и личная трагедия Насти: она проводила на фронт жениха Дмитрия. Она ждала его с войны почти как законного мужа, однако он прислал письмо, что полюбил другую и женился. Долго переживала девушка это предательство, однако война и не такие «сюрпризы» преподносила, поэтому в общем горе ее личное казалось не таким уж большим.

После войны Настя поехала в Москву, получила образование, однако по специальности работать не стала, а пошла по комсомольской линии. Она целенаправленно делала карьеру и скоро достигла довольно высокого статуса: заняла должность секретаря комсомольской организации в Министерстве торговли.

Судьбоносное знакомство

Жила тогда Анастасия в коммунальной квартире, а по соседству с ней поселился Николай Важин – он тогда работал послом СССР в Монголии. У Насти и Николая были дружеские отношения, они ходили друг к другу в гости, а однажды Николай привел к себе Юмжагийна Цэдэнбала, который был генеральным секретарем ЦК МНРП Монголии.


Несмотря на высокий пост, Юмжагийн был простым человеком. Он родился в семье бедных кочевников и никогда не скрывал этого. Этим они с Настей были похожи, и поэтому быстро нашли общий язык. Монгольский партийный лидер отлично говорил по-русски, обожал русскую литературу и культуру.

Он рассказал Важнову, что Настя произвела на него очень сильное впечатление, а дальше началась интересная история. Брак Цэдэнбала и Филатовой одобрили на самом верху, молодые быстро поженились и уехали в Улан-Батор.

Личная жизнь

Судя по фотографиям, Анастасия была счастлива с Юмжагийном, а он ее просто обожал. У них родились два сына, жили они дружно.

А в 1952 году Цэдэнбал стал главой республики вместо скончавшегося Чойбалсана. Теперь их семья перебралась в правительственный особняк со всеми прилагающимися благами.


Однако все эти делегации, встречи на высшем уровне, приемы привели к тому, что Цэдэнбал начал злоупотреблять спиртным, и руководить вместо него пришлось Филатовой. Надо сказать, она отлично справлялась с обязанностями мужа, и при ней народ стал жить куда лучше, чем при прежнем правителе.

В Монголии начали строиться заводы, быстро развивалась инфраструктура, а также повысился уровень жизни простых людей. Много внимания Анастасия Ивановна уделяла детям: открывала дворцы пионеров и специальные школы, строила детские сады. И следила, чтобы никто не узнал о проблемах мужа.


Однако рано или поздно все вскрывается, и Москва решила, что Монголии нужен другой правитель. Семья Филатовой переехала в столицу, потеряв все привилегии и роскошь, в которой жила.

Сильно по ним ударили девяностые годы – они стали практически бедняками. В 1991 году скончался Юмжайгин, в 1999 году погиб старший сын. В 2001 году ушла из жизни Анастасия Ивановна.

В память о ее помощи детям бывший детдомовец, ставший спортсменом, на свои средства поставил памятник Филатовой в Улан-Баторе.