Иван Лазарев приехал в Россию еще ребенком – его семья, спасаясь от войны в Персии, приехала в Москву. Род Лазарянов был древним и уважаемым: они были дипломатами, финансистами, торговцами. В Москве глава семьи быстро добился успеха, открыв ткацкие фабрики, на которых закупали товар даже для императрицы Елизаветы II.

Именно в это время в Москву начали приезжать первые армяне, и Агазар Лазярян помогал благоустраивать для них отдельные кварталы.

Биография

Когда Иван подрос, отец отправил его получать образование в Петербург. Юноша учился и одновременно занимался коммерцией: торговал шелком, занялся ювелирным делом. Он хорошо разбирался в драгоценных камнях и благодаря этому познакомился с придворным ювелиром императрицы Екатерины – французом Жереми Позье. Тот даже предложил юноше стать кем-то вроде его компаньона. Это открыло для Ивана двери в высший свет. Он быстро там освоился, потому что часто давал денег в долг высокопоставленным особам. А вскоре стал другом российской знаменитости – графа Орлова. Поскольку Орлов был приближенным к Екатерине, он мог составить протекцию Лазареву.


Блестящая карьера

Однажды так и случилось: Жереми Позье уехал из России, и Орлов посоветовал в качестве придворного ювелира своего друга Ивана. Екатерина сделала заказ: изготовить несколько орденов и закупить драгоценные раритеты. Лазарев все сделал по высшему разряду, его работа понравилась, и он получил высшую милость, став личным советчиком Екатерины в ювелирном деле. Также он занял положение ведущего финансиста Российской империи.

Знаменитый бриллиант

Весь мир знает про огромный бриллиант «Орлов», который фаворит преподнес императрице. Однако это название не отражает происхождение драгоценности, ибо нашел его не Орлов, а Лазарев. Этот камень принадлежал их семье. Когда они бежали из Персии, прихватили с собой драгоценности, среди которых был этот огромный алмаз – величиной с грецкий орех.


Бриллиант принадлежал правителю Персии Надир-Шаху, а дядя Ивана был его приближенным. Когда шаха убили, он присвоил себе камень, а потом подарил его племяннику.

Иван держал бриллиант в банке Амстердама, поэтому поначалу он носил два названия: «амстердамский» и «лазаревский». К тому же голландские ювелиры искусно огранили драгоценность в виде розы. Лазарев продал этот бриллиант Орлову, а тот подарил Екатерине в надежде на дальнейшую благосклонность. Поэтому позже камень начали называть «Орлов».


Екатерина щедро оплатила ювелиру его старания: он получил дворянский титул. Однажды на аудиенции она разрешила Ивану просить все, что он хочет. И тогда он попросил разрешить строительство церкви для армян, чтобы они молились, как привыкли. Его просьба была удовлетворена, и церковь была построена на Невском проспекте.


В преклонном возрасте Лазарев много занимался меценатством, а после смерти по завещанию все его состояние было использовано на строительство училища для армянских детей из бедных семей в Москве. Это училище открыл Еким Лазарев – родной брат Ивана. Позднее оно было преобразовано в Лазаревский институт восточных языков, который спустя время вошел в состав Института востоковедения.