Высоко в горах Дагестана расположен знаменитый Хунзанский район, где в ауле Цада родились два великих человека – отец и сын. Гамзат Цадаса и Расул Гамзатов.

В переводе на русский язык «цадаса» означает «огненный».

В ауле бережно хранят память о своих земляках. Здесь создан музей памяти Цадасы в каменной сакле, которую построили Гамзат Цадаса и его любимая жена Хандулай.

Биография

Родился Гамзат Цадаса 9 августа 1877 года.

Мальчик с ранних лет был сиротой. Родители умерли, над ним стал опекуном почтенный человек, который решил, что мальчику будет хорошо в школе при мечети. Эта школа располагалась в поселке Гиничутль. Это место для каждого дагестанца было центром, где хранят культурные и религиозные традиции и знания. В библиотеке школы хранились старинные средневековые книги, рукописи и уникальные издания Корана – священной книги мусульман.


Здесь работали ученые-арабисты, такие как Дибир Али. Он был известен благодаря своему духовному подвигу. Дибир Али смог переписать Коран 750 раз.

Учеба и работа

Просвещение в Дагестане в годы жизни Гамзата Цадасы было на высоком уровне. Здесь работало более 740 школ при мечетях, где получали образование 7500 детей. Все получали достойные знания, свободно владели арабским языком, становились кадиями, муллами и чтецами священной книги.


Гамзат Цадаса было очень одарен и рано начал свое творчество. Он писал задорные стихи и басни, еще будучи школьником.

Он прошел курс изучения таких наук как история, география, философия, юриспруденция. Читая литературоведческие книги, молодой человек познакомился  с европейской литературой. Ему были одинаково интересны и классическая восточная поэзия, и Вольтер, Гете, Гюго. За двадцать лет обучения Гамзат Цадаса собрал прекрасную бибилотеку. Благодаря свойствам своей памяти Гамзат обладал уникальным знанием – он наизусть читал Священный Коран. Молодой ученый получил заслуженное признание в среде арабистов.


После окончания учебы, Гамзат стал муллой. В его попечении были жители сел Хунзахского плато. Когда ему потребовалось глубоко погрузиться в изучение истории Кавказской войны, ученый пошел работать кадием (судьей) в Гимры. Гамзат общался на религиозные темы со своими современниками, которые изучали богословие, такими как алим Раджаб-хаджи.

Дагестанский мастер слова

Вклад в развитие аварской культуры Гамзата Цадаса трудно переоценить. Современный литературный аварский язык появился благодаря его писательскому дару и глубокому знания арабского языка. Поэзия и драматургия дагестанского писателя является классикой.


Добрый характер, умение выслушать своего собеседника, сдержанность в жестикуляции и словах снискали Гамзату славу авторитетного и интеллигентного человека.

Гамзат Цадаса служил примером в наставничестве писателей и поэтов дагестанской земли.

Дата смерти великого аварца – 11 июня 1951 года.