Из биографии
Герасимов Николай Николаевич родился в 1956 г. в деревне Ключи Костромской области. В семье были еще два младших брата. Мальчик любил книги и деревенские просторы. Его считали гордостью школы. Классный руководитель и поэт Владимир Леонович в школьной характеристике писал о нем как о человеке, желанием которого было «поднять самую тяжелую ношу». Он побудил юного школьника к написанию стихов.
В МГУ Н. Герасимову нравилось учиться. Он занимался легкой атлетикой, был активистом во всех университетских мероприятиях. На старших курсах только он один на факультете получал Ленинскую стипендию.
Он мог остаться в аспирантуре, но предпочел Воркуту. Им была написана диссертация о Парнокском железомарганцевом месторождении.
От геолога до министра
Трудовая карьера Н. Герасимова, начавшаяся с рядового геолога, привела его в правительство республики Коми.
Н. Герасимов в 90-е годы восстанавливал геологическую отрасль после ее распада. Заместители министра называли его профессиональной «ходячей энциклопедией». Он умел увлечь специалистов идеей и вместе претворять в жизнь любые задачи.
Н. Герасимов занимался программой «Белкомур», в соответствии с которой должна быть проложена железная дорога Архангельск-Соликамск через Сыктывкар. В последние годы работал в правительстве. Особенно был озабочен состоянием шахтерской Инты. Он хотел рассказать о том, как можно решить проблемы жителей города, но не успел… После перенесенной на сердце операции умер в 2018 г. – на 63 году жизни.
Дух альпинизма
Н. Герасимов был весь пропитан альпинистским духом. Он с группой альпинистов поднялся на вершину горы Мак-Кинли на Аляске. Немногие могут выдержать такое. Николай во время отдыха с воодушевлением читал друзьям стихи Пушкина.
Культурный двигатель Заполярья
Культурная жизнь Заполярья вокруг Герасимова не затухала. Его считали своим человеком в библиотеках, в труппе Воркутинского театра, в бардовском клубе «Баллада». В его квартире часто проводились посиделки и звучали песни, стихи.
В начале 90-х годов в Коми решили издать литературный альманах геологов. Н. Герасимов добровольно взял на себя бремя его составления и подготовки к печати. Из печати вышел уже 18-й номер. Ему интересно было и самому заниматься литературным творчеством, и помогать другим издавать книги.
Н. Герасимов предложил создать книгу о том, как в Коми открывались месторождения ископаемых, о своих друзьях и ветеранах. Он сам собирал материал и увлек этим делом многих. Книжка собрана, осталось ее оформить и издать.
Кроме богатств недр, нужны и россыпи слов
Н. Герасимов много читал и занимался поэтическим творчеством. Его стихи пользовались успехом в геологической среде, потому что они наполнены воспоминаниями о времени, проведенном в экспедициях, о трудных дорогах геолога, о дружбе, о любви, о горах. Его называли поэтом-романтиком. И это притом, что он был представителем официальной власти.
На 01.01.2014 г. известно, что в деревне Ключи Петрецовского сельского поселения, где родился Н. Герасимов, проживало всего 8 человек. В стихотворении автор пишет о своей малой родине, где он побывал. Она окружена глухими лесами. Старая разрушенная церковка, неухоженное кладбище. Хорошо, что свиделись, но тяжелая утрата никогда не уйдет из сердца. Как и боль от повсеместно исчезающих деревень.
Стихотворение начинается разговорной вопросительной фразой и обращением к собрату-геологу. И грустить мужчине не к лицу. Пусть он посмотрит на окружающую его красоту. Выбрана мужская профессия геолога, и геологи будут на высоте – и в прямом, и в переносном смысле. Здесь они чувствуют себя королями, вольными птицами. И пусть другие пессимистические чувства уходят прочь. Им не догнать геологов.
Что может увидеть ранним утром не городской пешеход, а провинциальный. То, что мог видеть, будучи геологом, альпинистом, Николай Герасимов. Пароход, идущий по реке, восход солнца, дремлющую на берегу деревушку, светлый храм. Все это вечно, все это всегда – сколько бы ни прожил лет человек. Мысль о вечности – главная в стихотворении. Всегда будет наступать новое время года, новое утро, новый день. И следы людей, пусть и остывают они быстро, тоже все равно будут.
Из личной жизни
Был женат, двое детей. Был добрым и заботливым отцом и мужем. Его товарищ Николай Лапшин, с кем он работал в геологическом отряде, вспоминал, как Н. Герасимов после пройденного маршрута бежал километров 20 до станции, где у геологов была база, и туда приезжала его будущая жена Ольга. А утром, вернувшись, опять выходил на маршрут.
«Умирать не стыдно»
Знакомство московского поэта Андрея Широглазова с Н. Герасимовым произошло в Воркуте. Поэту необходима была дорогостоящая операция. Николай Николаевич узнал, что жена Андрея ищет средства, и без лишних слов помог.
На малой родине он заказывал колокола для церкви, которую помогал реставрировать. Однажды он поделился с А. Широглазовым своими чувствами, рассказав ему случай из жизни. Он шел до деревни по полю. Был туман, кругом тишина, и вдруг услышал колокола и понял, что умирать уже не стыдно.
Лепта, внесенная Н. Герасимовым в развитие геологической отрасли и в целом в экономику Республики Коми, значительна. Он вошел в историю края деятельным, интеллигентным, талантливым и отзывчивым человеком, и добрая память о нем будет жить всегда.