Из биографии
Владимир Афанасьевич Архипов родился в 1939 г. в Кировской области. В крестьянской семье он был вторым сыном. Отец Афанасий Дмитриевич прошел боевой путь от Москвы до Берлина, а мать, Ефросинья Николаевна, трудилась в деревне. Впервые стихи юного Владимира появились в районной и областной газете, в «Пионерской правде» и в журнале «Смена».
Окончил Кировский сельхозтехникум и уехал на целину, где работал корреспондентом. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета и Литературный институт. Работал в газете «БАМ» и прошел многие таежные километры. В 1979 году переехал с семьей в Краснодар – на родину жены, где и проживает по настоящее время.
Поэтические сборники
Названия стихотворных сборников говорят сами за себя и за поэта. Он пишет о первопроходцах, о том, как люди живут и любят, о том, что спасают вера и любовь, что Русь восстанет из пепла, что вятский характер – это русское чудо. Хочет, чтобы люди жили в радости, чтобы любили жизнь так же, как он, и просит подать руку другому. Он любит писать о неугасимой любви, счастливых людях и лебединой верности. Он верит в то, что русского солдата никто не побеждал. Когда читаются его стихи, вера человека крепнет.
Пушкинская и деревенская Россия
Действительно, насколько ж связаны эти три понятия! Насколько долго они идут не столько рука об руку с человеком, сколько душа в душу! Детские годы человека текут с поэтом, который любил Родину и который превозносил чувство любви и к Родине и к женщине. Во время войны Гитлер не смог уничтожить нашу культуру. В послевоенное время автор вырос на стихах Пушкина и в становлении его как поэта «Россия, Пушкин и любовь» сыграли ошеломляющую роль. Сейчас все вместе эти слова для автора как завет, на который он опирается для борьбы за высокую нравственность – доброту и человечность.
Первоначальный настрой автора оптимистичный, торжественный. Он любуется родным русским закатом. Вспоминает предков, которые давали удивительные, связанные с природой названия. Дальше голос поэта становится тревожным. Размышления поэта связаны с сегодняшней судьбой деревенской России. Звуки родной земли уже не те. Они пустые. Ему страшно, как на кладбище. Красота родной стороны мертва. Пожелания автора звучат одновременно и с печалью, но и с верой в будущее. Он считает, что малая родина окрыляет человека, и он не должен терять связь с землей.
Малая родина
Поэт пишет о своем любимом крае, о том, что на Вятской земле он популяризирует литературное творчество и прививает деткам любовь к поэзии и родному краю. Вятский край славится светлыми и героическими географическими названиями. На ней много музеев. Эту землю Бог одарил крыльями.
Это стихотворение о малой родине поэта – Вятской земле, на которую он приезжает почти каждое лето. Он пришел на поклон к васнецовскому дому. Этот край полон родников и богатырей. А имя художника Васнецова – символ Вятского края. Малая родина дает человеку силы, для того чтобы поддержать слабых, веру в себя, в хорошую жизнь. Вятка как частичка «светоносной Руси». Поэт просит того света, который очищает душу человека.
Прости меня, мама
Это стихотворение – о традиционном желании матери, чтобы сын нашел хорошую жену. Строки о раскаянии и о том, что жизненный путь матери уже закончился, звучат печально. Ему кажется, что мать живет в нем самом. Воспоминание о самом близком человеке, который любит сына и желает ему благодарной судьбы, заканчивается на шутливой волне.
О любви так хочется творить
В первых строчках автор вспоминает о глухой тайге - о том времени, когда он строил БАМ. Он не трусил и не грустил. Тогда его любила самая лучшая девушка. Он пренебрег лучшим местом жизни – Москвой. Занимался спортом, стал знаменитым поэтом. Прошел через многие испытания. Был и остался романтиком, по натуре селянином. Автор благодарит «сладостное чувство» любви, которое он пронес через всю жизнь и которое его согревало и спасало. Слова о том, что его любит самая лучшая девушка, стали для него заветом жизни.
В стихотворении автор радуется тому, что он и она живы. Это муж и жена. Их жизнь – нелегкий путь, и многое уже потеряно. Но впереди – штурм следующих высот! Их обручила весна. Их совместный мир – мир, где нет «ни вождей, ни чинуш». Солнце для тепла, молодая трава как символ жизни и любовь как высшее состояние души – вот что надо человеку всегда.
Популяризатор литературного творчества
В течение многих лет В. Архипову обучает юных литераторов мастерству в студии «Вдохновение». Ежегодно в Краснодаре проводится детский поэтический конкурс «Крылатые качели», Дни поэзии Кубани. Его называют «поэтом молодых сердец».
Из личной жизни
Жена – Тамара Васильевна – всегда остается не только преданным почитателем мужа, но и его соратником. Она помогает ему оформлять и редактировать книги. И в его стихах не перестают звучать слова любви к лучшей из женщин. Каждое лето они ездят на Вятку. Их ждет старенькая избушка родителей Владимира, которая требует заботы и ремонта.
Дочке Анастасии, которую поэт безмерно любит, посвящено одноименное стихотворение.
В любое время года имя дочки на устах отца. Чудное это имя для него связано с природой – с черемухой, с рябиной. Чистое русское имя поэт связывает по произношению со словом «Россия». Эти два слова не разделимы. Автор вспоминает и ее бабушку Ефросинью – мать поэта, на которую дочка похожа. Дочка Анастасия несет свет и тепло в доме. У него болит душа за нее. Без России и дочки – без двух этих солнышек – он не может.
Кубанский вятич
С вятскими корнями, покоривший кубанские сердца, создавший фантастическую карьеру всероссийского поэта с многочисленными литературными регалиями, Владимир Архипов живет яркой, насыщенной жизнью и до сих пор занимается творчеством. От его поэзии пахнет ароматом светлой, одухотворенной жизни. Он врачует сердца людей своей любовью к жизни, своим оптимизмом.