Биография и личная жизнь.

Уолтер Лиланд Кронкит-младший родился 4 ноября 1916 года в Сент-Джозефе, округ Канзас-Сити, штат Миссури. Отец – врач-дантист, мать – домохозяйка. В 1926 году семья Кронкитов переехала в Хьюстон, штат Техас.

В детстве Уолтер был активным бойскаутом, редактировал школьную газету, учился в техасской средней школе. После окончания школы получал образование в Техасском университете, где тоже вел студенческую газету The Daily Texan.


В 1936 году Кронкит встретил свою будущую жену Мэри Элизабет Максвелл (1916-2005). Они поженились в 1940 году и счастливо прожили вместе всю жизнь. Уолтер ласково называл свою супругу «Бетси». В период брака пара нажила троих детеи и четырех внуков. В 2005 году Мэри Элизабет Кронкит скончалась от рака.

Уолтер был страстным радиолюбителем. Его личным позывным был KB2GSD.

В 1997 году Кронкайт выпустил в свет свою автобиографию «Жизнь репортера», которая стала бестселлером.

17 июля 2009 года Уолтер Кронкит скончался в Нью-Йорке в возрасте 92 лет после продолжительной болезни. Похороны состоялись 23 июля.

Карьера

Так и не окончив университет, Уолтер в 1935 году начал сотрудничать с местными газетами, делая для них репортажи.

В середине 1930-х Уолтер Кронкит начал карьеру на радиостанции WKY спортивным комментатором в штатах Оклахома и Миссури.

В 1937 году поступил на работу в американское новостное агентство United Press. Был в числе ведущих репортеров во времена Второй мировой войны, освещал ход военных действий в Европе и Северной Африке.


Вел репортажи с первых бомбардировок «летающих крепостей» на Германию, освещал десанты Д-Дейра и парашютирование союзных войск в Нидерландах. В 1944-1945 годах освещал Арденнское сражение. В 1945-1946 годах вел репортажи с Нюрнбергского процесса.

С 1946 по 1948 годы работал в Москве сначала репортером, а затем начальником бюро United Press. Освещал начало холодной войны, растущую напряженность между Западом и Востоком. С 1948 по 1950 вернулся в США и работал репортером в Вашингтоне.

В 1950 году поступил на работу на телеканал CBS, а с 1951 по 1962 годы вел выпуски вечерних новостей на этом канале. Именно тогда и появились термины «диктор» и «телеведущий».

В 1952 году впервые в прямом эфире вел репортажи со съездов Демократической и Республиканской партий, с выборов президента. Постоянно освещал все съезды партий и президентские выборы вплоть до 1964 года.

В 1960 году вел самую первую прямую трансляцию зимних Олимпийских игр.


16 апреля 1962 года стал постоянным ведущим вечерних новостей «CBS Evening News» на телеканале CBS. Эта работа быстро сделала его самым знаменитым лицом на американском телевидении. На протяжении своей дальнейшей карьеры в прямом эфире сообщал о важнейших событиях с США и в мире:

  • брал интервью у президента Джона Кеннеди;
  • освещал убийство и похороны Джона Кеннеди, убийство Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди;
  • вел репортаж в президентской присяги Линдона Джонсона;
  • представлял американцам британскую рок-группу The Baetles;
  • с 1964 по 1973 годы освещал ход Вьетнамской войны и падение Сайгона;
  • вел репортажи во время беспорядков на съезде Демократической партии в Чикаго;
  • сообщал о высадке «Аполлона-11» на Луну;
  • объявил об отставке президента Ричарда Никсона.

Опыт работы Уолтера военным корреспондентом помог новостям CBS завоевать репутацию точной и беспристрастной журналистской точки освещения событий. Благодаря этому, к концу 1960-х годов вечерние новостные выпуски CBS стали привлекать внимание большего количества зрителей, чем у их конкурентов из NBS.

Кронкит научился говорить медленнее, чем это было принято среди большинства американцев. Этот прием не давал зрителю возможности сомневаться в том, что то или иное событие случилось на самом деле.

6 марта 1981 года Уолтер Кронкит объявил об уходе на пенсию и прекратил вести новостные выпуски. Новым ведущим новостей стал Дэн Разер.

Несмотря на уход Уолтера на заслуженный отдых, он до последнего дня своей жизни числился в штате телекомпании и периодически делал специальные репортажи и отчеты. К примеру, в 1982 году Кронкит освещал парламентские выборы в Великобритании и брал интервью у только что победившего премьер-министра этой страны Маргарет Тэтчер для телеканала ITV.

В 1998 году поддержал Билла Клинтона в скандале с Моникой Левински. В 2003 году подверг острой критике решение правительства о вводе войск в Ирак. В 2006 году призвал президента США Джорджа Буша-младшего вывести американские войска из Ирака.


Достижения

Именно Кронкит, будучи ведущим новостей, впервые сообщал американцам о важнейших событиях в США и в мире. Именно «дядя Уолтер» первым рассказал:

  • о кубинском кризисе (1962);
  • об убийстве президента Кеннеди (1963);
  • о борьбе Мартина Лютера Кинга за расовое равенство;
  • об убийстве Роберта Кеннеди (в то время Кронкит чуть было не лишился чувств в прямом эфире);
  • о высадке астронавтов на Луну (1969);
  • об Уотергейтском скандале (1972);
  • о захвате американских заложников в Иране (1979).

После посещения Вьетнама во время Вьетнамской войны, Кронкайт снял об этом конфликте документальный фильм (показан 27 февраля 1968 года) и выступил за прекращение бойни. Оказав, таким образом, огромное влияние на общественное мнение, политика продолжения войны резко потеряла актуальность среди американцев. Президент Джонсон, сторонник продолжения конфликта, отказался выдвигать свою кандидатуру на второй срок, сказав тогда: «Потеряв Кронкрайта, я потерял голоса большинства американцев».

Кронкит одним из первых выступил за предоставление бесплатного времени по телевидению для всех политических партий, в целях защиты прав кандидатов от меньшинства. В своем выступлении от отмечал, что США – одна из семи стран в мире, которые не дают возможность бесплатно выступать на ТВ всем кандидатам.

«Дядя Уолтер» запомнился американцам своим легким и невозмутимым стилем представления тщательно написанных объективных новостей, а также тем, что всегда заканчивал свои новости словами «Вот так обстоят дела».

Уолтер Кронкайт был удостоен множества престижных журналистских премий. Его профессиональные методы преподавались студентам-журналистам во многих странах мира, в том числе и в СССР.