Ранняя биография

Дэвид Льюис родился в Оберлине, штат Огайо. Мальчик рос в высококультурной среде. В его семейном особняке постоянно собирались видные историки, философы и искусствоведы. Отец Дэвида работал профессором кафедры государственного управления в местном колледже, а мать была выдающимся специалистом в области эпохи Средневековья. Уже в начальной школе будущий учёный начал посещать лекции по химии. Кроме того, он всегда интересовался трудами и открытиями своих родителей. Мальчик пытался во что бы то ни стало разобраться в сути их исследований и почерпнуть для себя что-то интересное. Чтобы разобраться в новых знаниях, он каждый раз обращался к богатой семейной библиотеке. Словом, с самого детства Льюис развивал свой ум и наблюдательность.

Став взрослее, Льюис поступил в престижный Оксфордский университет. В то время он был постоянным слушателем лекций видных философов Айриса Мердока и Гилберта Райла. Учёба в Оксфорде помогла Дэвиду окончательно определиться с профессиональным выбором. Именно с этих пор он стал документально фиксировать свои исследования в области философии.


Кроме этого, в 1967 году молодой учёный получил докторскую степень в Гарварде. После защиты ему удалось познакомиться с известным австралийским философом Джоном Смартом, который впоследствии оказал сильнейшее влияние на становление Льюиса как научного сотрудника. Дэвид всегда советовался со своим старшим коллегой и другом перед тем, как опубликовать новый труд.

Карьера в науке

В 1969 году Дэвид издал свою первую монографию под названием «Конвенция: философское исследование». Эта фундаментальная работа была частично базирована на его диссертации и опиралась на теорию игр. В своём исследовании Льюис попытался раскрыть и проанализировать природу социальных соглашений. В результате этот масштабный труд принёс ему почётную награду – первый приз имени Франклина Матчетта за лучшую книгу, опубликованную философом до 40 лет. Большая часть теоретической дискуссии, развернувшейся на страницах его монографии, была посвящена конфликту общества с представителями власти.


В дальнейшем Льюис переключился на другую философскую тему, изучением которой занимался вплоть до конца своей жизни. В 1973 году учёный выдвинул собственную теорию возможных миров. Его профессиональные взгляды основывались на том, что всё существующее «надстраивается» над свойствами индивидуальных точек четырёхмерного пространства времени. Он утверждал, что в пределах галактики существуют возможные миры, которые не связаны друг с другом. И ёщё никому не удавалось подвести точные количественные расчёты, потому что таких миров бесконечно много.

Дэвид Льюис настаивал на том, что человеческие возможности активно реализовывают «двойники» индивидов в возможных мирах. Так, например, если человек говорит о том, что мог бы стать артистом, а не офисным работником, то он, согласно концепции учёного, рассчитывает на своего «двойника», ставшего артистом хотя бы в одном из существующих миров.


Безусловно, скандальные взгляды философа не единожды подвергались суровой критике. В частности, представители научного сообщества, восставшие против Льюиса, постоянно намекали ему, что ни один человек на свете не может наверняка знать, что происходит за пределами нашей планеты. Дэвид часто соглашался с критическими отзывами, продолжая закладывать фундаментальные основы своей теории. Дело в том, что в большинстве случаев он основывался на инстинктивных научных знаниях, которые нельзя подкрепить практическими доказательствами.

Хобби, работа и личная жизнь

В свободное время Дэвид Льюис занимался творческим осмыслением классических произведений. Этот интерес позже вылился в его труд «Правда в художественной литературе». Вдобавок, учёный преподавал в Калифорнийском и Пристанском университетах. Он был наставником молодых философов. За годы работы в этих учебных заведениях Льюис обучил многих успешных научных сотрудников нынешнего поколения, которые до сих пор работают в кампусах.


Большую часть своей жизни учёный страдал от тяжелой формы диабета. В 1999 году его состояние стало резко ухудшаться, что привело к почечной недостаточности. Чуть позже, в июле 2020 года, он перенёс пересадку почки. Донором стала его жена Стефани. К слову, женщина всегда заботилась о своём муже и стремилась окружить его благоприятной домашней атмосферой, чтобы он продолжал проводить свои исследования.

Пересадка позволила Дэвиду Льюису работать и путешествовать ещё на протяжении одного года, однако 14 октября 2001 в возрасте 60-ти лет он неожиданно умер от дальнейших осложнений, вызванных диабетом.


Всю свою жизнь известный философ придерживался атеистических убеждений. Он искренне верил в многогранность человеческой жизни, всячески отрицая существование Бога. В своих работах он неоднократно подчёркивал собственную уверенность в самодостаточности естественного мира и человеческого происхождения всех религий. Исследователь скептически относился к сверхъестественным силам и всегда делал акцент на эмпирических доводах.

После смерти Льюиса популярные философские журналы опубликовали его статьи по модальной логике, общей семантике и теории универсалов, отдав дань уважения великому научному деятелю.