Актеры, прошедшие школу жизни в советское время – самые стойкие люди. Цензура, запреты, комиссии и многократные утверждения сценариев закалили их дух и помогли пройти все препоны. И при всех сложностях каждый артист был на вес золота, каждый был личностью со своим неповторимым шармом и харизмой.

Эти слова можно с полным правом отнести и к Анатолию Егорову, который родился и жил в непростое время.

Биография

Дата рождения будущего актера говорит сама за себя: 12 октября 1945 года, город Ленинград. Только что отгремела страшная война, которая оставила незаживающий след в каждой советской семье. Время было голодное, страна была в разрухе. Тяжело было и в северной столице – город еще «оживал» после длинной блокады фашистов.

Поэтому детство у Анатолия было такое же, как у всех послевоенных мальчишек: жили впроголодь, но все были воодушевлены победой и с энтузиазмом восстанавливали родную страну. Обстановку портило то, что еще продолжались сталинские репрессии, и слухи о них доходили до детей. Они жили одной коммуной, и взрослые не скрывали от них своей тревоги. Потом пришло лето 1953 года, когда наступила так называемая «оттепель», и в жизни людей все изменилось.

Анатолий как губка впитывал все эти впечатления, ощущения, эмоции. Видимо, уже тогда ему хотелось понять, как выглядят чувства людей, если их показывать со сцены. Постепенно жизнь улучшалась, и приходили новые ощущения. Они как послойные пласты оставались в памяти, чтобы потом воплотиться в том или ином сценическом образе.

Однако сначала надо было получить образование, и Анатолий после окончания школы поступил в Ленинградский театральный институт, чтобы изучать драматическое искусство. Его педагогом был знаменитый Георгий Александрович Товстоногов, и это о многом говорит. Перенимая мастерство и знания маэстро, Анатолий стал хорошим актером. Он подавал большие надежды, и Товстоногов после института взял его к себе в Театр имени Ленинского комсомола.

Карьера актера театра и кино

В 1967 году Егоров окончил ЛГИТМиК и стал полноправным членом труппы одного из самых популярных театров Ленинграда. Первые роли были второплановыми, незаметными, и проявить себя в полную силу молодой актер не мог. Однако для накопления опыта это было самое лучшее время – в театре в то время играли знаменитости, а руководил театром признанный мастер режиссуры Георгий Товстоногов. Строгий, но очень творческий и открытый режиссер помог молодому актеру влиться в труппу и почувствовать себя своим в театре.


Однако в каждом коллективе неизбежны перемены – и вот уже Товстоногова переводят в БДТ. Немного погодя следом за ним уходит туда же и Егоров. Однако судьба снова предлагает ему перемену – он переезжает в Москву. Здесь его ждет служба в Московском Театре Сатиры. Тут Егорову пришлось «доставать» другую часть своей натуры – юмористическую, саркастическую и пр. После этого свои двери для него открыл театр «Эрмитаж», затем театр им. К. С. Станиславского и другие.

Каждый переход из театра в театр – это большое испытание. Расстаешься с привычной обстановкой, с коллегами, с друзьями, к которым уже успел привыкнуть. Однако, как сказала одна знаменитая артистка, не актер ищет театр – это театр тебя призывает, чтобы ты служил в нем. В 1991 году Анатолия Егорова призвал молодежный театр, который сейчас называется «Около дома Станиславского» и находится на Красной пресне, в самом центре Москвы. Это было не самое веселое время для актеров и театров – многие просто закрывались, а актеры уходили из профессии. Однако Егоров до сих пор служит здесь: и играет, и учит молодых актеров, как надо играть, чтобы зрители тебе верили.


А опыт работы в театре у него огромный – более ста ролей в классических, современных, экспериментальных спектаклях. Воистину, кто жил в те же годы, что и Егоров, знает абсолютно все о времени, об истории и о театре.

А также немало знает о кино – ведь в 1967 году молодой актер впервые снялся в небольшой роли в картине «Личная жизнь Кузяева Валентина». Эта работа ему тоже понравилась, хотя на съемочной площадке нет зрителей, и ты не видишь их отклика. И позже, когда Егорову предложили сняться в эпизодах в картинах «Степень риска» (1968) и «Вкус хлеба» (1971), он согласился.

Главная роль досталась ему в картине «Драма из старинной жизни» (1971) – он создал образ крепостного парикмахера Аркашки. Эта роль сделала его знаменитым. Его партнершей по съемочной площадке была великолепная Елена Соловей. Она играла роль крепостной актрисы, которая влюбилась в графского парикмахера. Он ответил девушке взаимностью и подговорил на побег, потому что иначе им не быть вместе.


С тех далеких лет Анатолий Иванович снялся почти в сорока фильмах, и каждое его появление на экране было ярким и запоминающимся.

Лучшими фильмами в портфолио актера считаются картины «Ларец Марии Медичи» (1980) и «О бедном гусаре замолвите слово» (1980). Лучшими сериалами признаны проекты «Михайло Ломоносов» (1984), «Гибель империи» (2005), «Достоевский» (2010) и «Дурная кровь» (2013). Этот сериал завершил кинокарьеру актера, однако кто знает, что готовит еще ему судьба?

Личная жизнь

О личной жизни актера, о его близких не удается найти информацию. Сейчас Егоров работает в театре, а также преподает актерское мастерство на Высших курсах кино и телевидения ВГИК.