Биография
Родина Ивана Алексеевича Кощеева - д. Перевоз Нолинского района Кировской области. У деревни примечательная история. Первое название произошло от слова «веретье» – поле на возвышении – «Высокая Веретья». Современное название закрепилось и связано со словом «извоз», которым местные крестьяне часто занимались. Этим зарабатывали на жизнь.
1 июня 1908 г. в семье малоземельных крестьян родился сын – Иван. Отец, как и другие «малоземельные», работал с утра до ночи то в поле, то в кузнице.
Иван закончил четыре класса школы, дальше учиться не пришлось. Надо было во всем помогать отцу: в домашнем хозяйстве, в кузнице, в дальних поездках.
Пришло время определиться, выбрать надежное занятие. Отец посоветовал стать сапожником, потому что их в деревне не было. Сын последовал совету отца и выучился чинить обувь. Он искусно ремонтировал обувь, что в те времена высоко ценилось. Навыки этой профессии пригодились Ивану, когда он вышел на пенсию. Дочь Алевтина вспоминает, как отец увидев, что она пошла выбрасывать старую обувь, предложил «не пропадать добру». Он все починил, дочь была довольна.
На протяжении всей жизни он оставался ответственным, хозяйственным и трудолюбивым. Его любила и уважала вся деревня. И когда в конце 30-х г., по всей стране стали создавать колхозы в д. Перевоз образовался промколхоз «Ударник». Определились два направления: промышленное и сельскохозяйственное. Главой последнего и стал И. Кощеев.
Довоенный период
С энтузиазмом Иван взялся за дело. За три предвоенных года сельскохозяйственная секция стала полноценным самостоятельным колхозом. В полеводческой деятельности применялись новые методы выращивания зерновых культур и трав. Построили лабораторию по отбору качества и чистоты семян. С каждым годом расширялись площади под технические и кормовые культуры. Закладывались сады. Рекордно развивалось животноводство. Строились фермы крупнорогатого скота. Разводили свиней и овец.
И. Кощеев заботился о людях, работающих в колхозе. Ударников труда поощрял дополнительной оплатой, малоимущим строил дома, ясли и детские сады. Молодежи – сельский клуб, престарелым и сиротам – материальную помощь.
Претворению дальнейших планов председателя помешала война 1941 г.
Военный период
Все мужское население, в том числе и И. Кощеев, ушло на фронт. Многие не вернулись.
Колхоз «Ударник» выстоял в годы войны, продолжал работу, выполнял и перевыполнял планы по производству сельскохозяйственной продукции. Обеспечивал продуктами военный госпиталь в Кирове и детские дома в Нолинске. Оказывал материальную помощь фронту, перечислял деньги на выпуск боевых самолетов. В деревне Перевоз нашли приют беженцы из Латвии и Эстонии.
Послевоенная жизнь
И. Кощеев вернулся с войны с медалью «За отвагу» и «Орденом Отечественной войны 1 степени». Еще с большим рвением взялся за дело.
В первую очередь председатель думал о том, как правильно организовать сельскую работу. Он собрал отличный и дружный коллектив. Назначал бригадирами проверенных людей. Одним из таких был его однофамилец Кощеев Павел Иванович. Он заведовал второй комплексной бригадой. В памятный 1947 г. собрали небывалые урожаи зерновых. Даже капризная кукуруза выросла густой стеной.
К 1967 г. колхоз «Ударник» стал мощным производителем сельхозпродукции: мяса, молока, яиц и шерсти. Засевал большие площади разными культурами. Расширялись животноводческие фермы. На лугах паслись овцы новой породы – вятская тонкорунная, выведенная в Нолинском племенном хозяйстве. Она отличалась высоким настригом шерсти. Эта порода приносила колхозу высокую ежегодную прибыль.
Население деревни гордилось председателем. Он был очень предприимчивым и любил нововведения. Постоянно был в поиске. В поймах реки Вои было создано рыбное промысловое хозяйство. Выращивали рыбу для внутреннего потребления.
На берегу реки Вои была действующая электростанция, созданная А.П. Култышевым в 20-х годах XX в. Станция давала электричество деревне и колхозу до 1959 г.
Налаживался быт деревни. Совместными усилиями построили новую школу и дом культуры. Организовали музей славы в память землякам, погибшим на полях сражений. Колхоз под руководством И. Кощеева не жалел денег на обучение людей. Он понимал, что профподготовка – это важный фактор в успешной организации труда.
К концу 70-х годов деревня Перевоз являлась центральной усадьбой колхоза «Ударник», которая вобрала в себя 38 мелких соседних хозяйств.
Колхоз «Ударник» под предводительством И. Кощеева полностью оправдал свое название. За многочисленные трудовые подвиги колхозу было вручено памятное знамя.
Семья председателя
У Ивана Кощеева была крепкая семья и любящая жена, подарившая ему восемь детей. Он построил добротный дом-пятистенок, который стоит до сих пор.
Все дети И. Кощеева получили достойное образование. Они приняли эстафету отца и трудятся в родной деревне. Старшая дочь покорила два института: сельскохозяйственный и педагогический.
И. Кощеева не стало в 1988 г. Дети и внуки с гордостью вспоминают его. Помнят, как любил он петь. На всех семейных посиделках запевал песню «Степь да степь кругом…».
Память земляков
В Перевозе есть музей, основанный по инициативе И. Кощеева. Там собрано все, что связано с историей деревни, колхоза, с людьми, прославившими деревню. На стенах фотографии Героев Социалистического Труда: Кощеева И.А., Култышева А.Ф., Кощеева П.И., Рубцова Е.М.
Сельская библиотека начала работу над местной «Книгой памяти». Работники кропотливо собирают сведения от еще живых работников тыла и детей войны.