В жизни каждого человека, республики и страны есть свои радости и печали. У времени свои открытия и потери. Уход и жизни двукратного олимпийского чемпиона Александра Николаевича стал огромной утратой.
Дорога в профессиональный спорт
Биография будущего спортсмена началась в 1961 году. На свет ребенок появился в Гродно 28 июля в обычной семье. С детства мальчик любил спорт. Вместе с друзьями подолгу играл в футбол. В тяжелую атлетику заинтересовавшегося поднятием штанги мальчика привел старший брат Николай в 1970. Парень сам занимался этим видом спорта.
Глядя на его увлеченность младший также пожелал узнать о новом для себя виде занятии побольше. На способного паренька вскоре внимание обратил тренер Николай Александрович Качков. Он стал наставником юного чемпиона. Для пробы он предложил новичку поднять небольшой вес, ободрил после удачной попытки.
Дебютировал на соревнованиях Курлович в 13 установкой юношеского рекорда республики. Подросток взял в толчке вес почти дважды превышавший его собственный. Четырьмя годами позже Александр о были побиты еще 20 юношеских республиканских рекордов.
Покончив школу, выпускник решил получить образование на физическом факультете Гродненского университета. В 22 он стал победителем Спартакиады народов СССР. Первым был отечественный атлет на мировом первенстве в Остраве в 1987.
Спортсмен никогда бездумно не давал пустых обещаний поднять огромный вес. Всегда думать, анализировать и делать выводы на ошибках его учил наставник заслуженный тренер Петр Иванович Савицкий
В Сеул на Олимпиаду 1988 спортсмен отправился как один из фаворитов. Он суммарно опередил своего конкурента Манфреда Нерлингера на 30 кг. Результатом стало олимпийское золото. Мировые СМИ моментально назвали спортсмена сильнейшим человеком планеты.
Успехи
Подтверждал звание атлет неоднократно. В Афинах на мировом первенстве в 1989 он поднялся на высшую ступень пьедестала. На чемпионате мира в Донауэширгене в 1991 он снова был вне конкуренции.
Всего два представителя Беларуси принимали участие в XXV летних Олимпийских играх в Барселоне в команде тяжелоатлетов категорией свыше 100 кг. Победителем стал Курлович, вторым был его соотечественник ил Малориты Леонид Тараненко.
В 1993 Александра пригласили в Бундеслигу. Полученный в Германии опыт помог установить спортсмену в Стамбуле на мировом первенстве в 1994 6 рекордов. Каждая новая попытка становилась обновлением предыдущего достижения. Итогом стал Кубок мира.
Реализации мечты о третьем золоте Олимпиады промешала травма. В Атланте на XXVI летних Олимпийских играх Курлович стал пятым. До появления Курловича две олимпийских медали высшего достоинства смогли завоевать лишь двое советских тяжелоатлетов.
В Мюнхене в 1972 награды удостоен Василий Алексеев. Леонид Жаботинский получил золото на играх в Монреале в 1976. Оба спортсмена отличались большой внушительностью. Александр Николаевич изменил привычное восприятие соотношения силы и формы.
Новые планы
Карьеру завершал тяжелоатлет многократным чемпионом мира и дважды Олимпийским золотым призером. Курлович начал деятельность тренера в группе высшего спортивного мастерства. Знакомиться с его методикой и заниматься по его программам приезжали представители Швеции и Израиля. Позднее атлет перешел в судейство. Языковой барьер мешал в новом виде деятельности лишь поначалу. Экс-чемпион решительно взялся за учебники и сумел выучить английский.
Занятий спортом он не прекращал, постоянно тренируясь в спортзале и дома. В представительстве Национального олимпийского комитета Гродненской области он стал главой организации. Он входил в состав исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики. Длительное время трудился в республиканском Олимпийском комитете.
Спортсмен всеми силами поддерживал юных атлетов республики. Он ратовал за строительство новых залов для занятий. Решения он пояснял тем, что будущие чемпионы начинают путь к медалям именно в детстве. Результатом возведения 4 залов в областном центре для занятий тяжелой атлетикой стал выигрыш одним из воспитанников спортшколы первенства Беларуси юношеских соревнований всего спустя два года после начала тренировок.
Итоги
Гродно стараниями спортсмена превратился в белорусскую столицу тяжелой атлетики. Начиная с 2013,осенью в городе проходит чемпионат страны.
Сам чемпион не любил упоминаний о прежних заслугах. Нечасто он листал даже домашние фотоальбомы. Когда его узнавали на улице, чемпион всегда смущался. Он оставался жизнерадостны, открытым и целеустремленным человеком.
Зато особым почетом в его доме пользовалось олимпийское золото. Александр Николаевич стремился сделать все для развития спорта. Он принимал участие в работе совета Республики. Награжден званием Почетного гражданина Гродно.
Состоялся атлет и в личной жизни. Муж и жена, Александр и Ольга Курлович, всегда старались по возможности быть рядом.
Из жизни он ушел в 2018, 6 апреля. В память о тяжелоатлете решено проводить в Гродно лицензионный турнир по тяжелой атлетике. Мероприятие будет носить имя Курловича.
В память об Александре Николаевиче будет названа она из улиц нового микрорайона города Грандичи.