Причинами ЧП с пиротехникой могут быть:

  1. несоответствие фейерверков стандартам качества;
  2. нарушение персонами, которые решили устроить салют, правил безопасности.

Стать свидетелем несчастного случая в канун Нового года может каждый. Спасти жизни поможет такой алгоритм действий:

Безопасность

Внимательно осмотрите место происшествия. Рядом с пострадавшим могут находиться элементы пиротехники, или неиспользованные изделия, которые взорвутся в любой момент. Вы не имеете права рисковать своей жизнью и жизнями окружающих, прежде, чем начать оказывать первую помощь, ликвидируйте потенциальную опасность.

Если пострадавший может идти, лучше покинуть место происшествия. Площадку, где могут находиться потенциально опасные предметы, оградите предупреждающими знаками. В качестве таковых можно использовать любую веревку, изоленту, закрепив на ней бумажки, или иной мусор, Чтобы у любопытных не возникло желания подробнее узнать, какая тайна кроется в очерченном пространстве, попросите нескольких человек подежурить на безопасном расстоянии от огражденного участка, дождаться сотрудников МЧС, которых необходимо вызвать, как и медиков.


Если возможности покинуть территорию нет, действуйте своими силами. Подозрительные предметы следует изолировать от кислорода, чтобы прекратить горение и не позволить им при взрыве разбросать осколки. Идеальным вариантом будет засыпание их песком, пеной из огнетушителя. Тушить огонь снегом, или водой - не самая лучшая идея - вы не знаете, из какого сырья произведена пиротехника, некоторые соединения таким способом погасить невозможно. Укрывать опасные предметы курткой, или одеялом можно, если есть человек, который проконтролирует полное исчезновение огня, не позволит уголькам тлеть под тканью.

Если местом происшествия стала квартира, откройте окна, чтобы впустить свежий воздух. В результате горения неизвестных вам химических веществ могли образоваться вредные для здоровья летучие соединения. Ликвидацию остатков пиротехники и несработавших зарядов проводить самостоятельно не надо, лучше покинуть помещение, перейти в соседнюю квартиру, если пустят хозяева, выйти в коридор.

Без паники

Следующим шагом в оказании первой помощи будет удаление с места происшествия зевак и психологическая помощь пострадавшему. Рядом с человеком, который получил травму, должны находиться только те, кто занят его спасением. Все граждане, снимающие происходящее на видео, или стремящиеся голосовыми сигналами ускорить приезд врачей, отправляются подальше. Им можно поручить ответственное задание - вызвать Скорую помощь и встретить ее на пути к месту происшествия.


Потерпевшим может оказаться ребенок, человек с хроническими заболеваниями, которому нельзя нервничать, или нетрезвый персонаж. Чтобы адекватно оценить его состояние и не позволить усугубить проблему, его следует успокоить и убедить дождаться докторов на месте происшествия. В состоянии шока жертва пиротехники может отказываться от госпитализации, утверждать, что чувствует себя хорошо, сможет дойти до своего дома. Даже если вы готовы проводить человека до квартиры, вы не сможете проконтролировать его дальнейшее самочувствие. Не принимайте решения самостоятельно, не идите на поводу у пострадавшего, дождитесь специалистов.

Не запугивайте пострадавшего. Ему и так страшно и больно. Ни в коем случае не пытайтесь читать мораль, обсуждать происшествие, полученные травмы и их вероятные последствия. Если это ребенок, постарайтесь переключить его внимание на отвлеченные темы. Родителей лучше известить, когда на место прибудут медики - папы и мамы бывают разные, лучше, чтобы им сообщили точный диагноз и не позволили лишить чадо врачебной помощи.

Терапевтические мероприятия

Усвойте железное правило: оказывать помощь пострадавшему имеет право только профессиональный врач, обладающий соответствующими знаниями, оборудованием и средствами для диагностики и лечения. Даже если у вас есть соответствующие навыки, на улице вы не имеете возможностей проводить те мероприятия, которые возможны в больничном стационаре. Ваша задача дождаться приезда Скорой помощи без потерь для здоровья пострадавшего.

Предупредите переохлаждение. Для этого пострадавшего следует уложить на скамейку, кусок картона, одеяло. Он не должен лежать, или сидеть на холодной земле. Не снимайте с себя одежду - негнущиеся пальцы и ваше посиневшее лицо способны принести вред вашему подопечному. Найдите помощника, который достанет искомую подстилку.

Укутывать потерпевшего в одежду, или одеяла непонятного происхождения, с которых в раны может попасть инфекция, не рекомендуется. Лучше напоить человека горячим чаем. Спиртное противопоказано. Оно не согревает, а создает иллюзию отсутствия ощущения боли и холода. Многие лекарства не сочетаются с алкоголем, потому, "спасая" потерпевшего таким средством, вы делаете невозможными ряд необходимых медицинских процедур.

Не кормить лекарствами. Единственный вариант, при котором пострадавший может принять медпрепарат, это, если он регулярно его принимает по назначению врача и имеет его при себе. Самостоятельно назначать какое-либо аптечное средство, или пользоваться подсказками со стороны недопустимо.


Улица, или нестерильное помещение не является тем местом, где можно проводить осмотр и лечение ран и ожогов.  Ни в коем случае нельзя:

  1. пытаться самостоятельно извлечь из раны посторонний предмет, очистить ее;
  2. удалить часть поврежденной кожи;
  3. поливать место ожога маслом (под пленкой жира быстрее развиваются бактерии);
  4. обрабатывать ожог спиртовыми растворами (такие антисептики нанесут вред и без того пострадавшим покровам).

Если пострадавший чувствует жжение, можно промыть место травмы чистой водой. Если дело происходит на улице, не забудьте прикрыть поверхности рядом с участком, который обрабатываете, целлофаном, чтобы не намокла вся одежда.