Все мы хотим обезопасить себя, избежать боли и разочарования, поэтому стремимся узнать потенциального супруга или супругу как можно лучше. Оно и понятно – многие люди, особенно в «конфетно-букетный» период, стараются показать себя с самой лучшей стороны и выдают себя за того, кем не являются вовсе, а вся подноготная всплывает уже после свадьбы. И тут начинается – «где были мои глаза!», «этот человек носил маску» и прочее. Поэтому вариант жизни в гражданском браке имеет свои плюсы.
Положительные стороны совместного проживания до брака
Первая и главная – вы можете оценить все на деле: есть ли у потенциального мужа раздражающие вас привычки, как происходит планирование бюджета и др. Совместный быт является лакмусовой бумажкой в грядущих отношениях. Например, если вы хотите, чтобы муж вам помогал в каких-то делах по хозяйству, не стоит слушать его красивые речи о том, что он «всегда и при любых обстоятельствах готов». Достаточно увидеть, как он ведет себя в вашем совместном доме: привык ли к чистоте, с охотой ли заботится об уюте… После первого месяца совместного проживания все маски будут автоматически сброшены и проявится истинная натура.
Также считается, что у пар, которые живут вместе до регистрации брака, не будет стресса после официального оформления отношений – ведь у них и так была семья, а значит, ничего нового не появится.
Со своим парнем Евгением девушка познакомилась в спортзале – его мужественная фигура покорила ее с первого взгляда. Да и она сама сразу привлекла внимание красавца – на зависть другим. Вскоре вещи Елены незаметно перекочевали к любимому, который снимал однушку на окраине города. Несмотря на то, что ее парень очень следил за своей внешностью, дома у него было довольно грязно и неуютно. Девушка со рвением начала наводить порядок в совместном «гнездышке». На первых порах он еще как-то старался что-то сделать и помогал ей, хоть и с неохотой, но спустя пару месяцев все заботы о доме легли на героиню. Более того, Евгений начал относиться к ней все более требовательно, устраивал скандалы, если девушка не успевала убрать его носки или постирать футболки, а сам спокойно в это время сидел с друзьями в баре или смотрел футбол. Пожив какое-то время вместе, героиня поняла, что быть уборщицей и домработницей при здоровом мужчине она не намерена, и порадовалась, что эти отношения не были скреплены законом.
Отрицательные стороны сожительства
Теперь давайте добавим «ложку дегтя» и рассмотрим, чем гражданский брак плох для пар. Многие психологи отмечают, что такой вариант проживания обычно предлагают своим партнерам неуверенные в себе люди, которые не готовы открыться полностью чувствам и довериться любимому. Они не ждут серьезных отношений, которые несут в себе в первую очередь ответственность. Им проще «попробовать» – и в случае малейших проблем расстаться, что в официальном браке почти невозможно.
Кроме того, такое сожительство может длиться годами: с одной стороны, есть семья, а с другой – никто никому ничего не должен. Особенно эта ситуация нравится мужчинам, которые прекрасно чувствуют себя в ней, даже заведя любовницу, так как знают, что их «гражданская жена» бесправна и ничего не сделает. Расставание будет легким – не надо разводов и процедур по смене фамилии и статуса, раздела имущества. И женщина в этой ситуации остается в самом невыгодном положении, отдав своему партнеру годы жизни, любви и заботы.
Настя была еще студенткой, когда познакомилась с аспирантом Михаилом. Повстречавшись пару месяцев, они решили съехаться и стали снимать совместно квартиру. Несмотря на большую загруженность в университете (а девушка училась на медика), она успевала приготовить еду, убрать в квартире, закупить продукты, постирать. Ее возлюбленный проводил большую часть дня в этом же вузе – сначала на своих занятиях, а затем на уроках своего профессора, у которого был ассистентом. Приходил домой вечером, а там его ждала Настя. Парень относился к ней ласково, но снисходительно: ведь девушка была из провинции и, по его мнению, должна была быть благодарна за то, что он обратил на нее внимание. В своих мечтах Михаил видел себя профессором и ученым, а его жена должна была посвятить свою жизнь служению его таланту. Шли годы, Настя закончила университет, решила устраиваться на работу, но Михаил воспротивился этому. Настя смирилась, осталась на ролях домработницы, при этом официальный брак пара не заключила. Прошло еще несколько лет, Михаил уже работал в вузе, его карьера шла в гору. Он стал приходить домой поздно, чувствовалось его охлаждение к героине. А через некоторое время он предложил ей разъехаться, так как уже почти год встречался со своей студенткой. В итоге Настя осталась одна, без работы и без семьи.
Резюмируя сказанное, хочется отметить, что иногда пара может пожить несколько месяцев вдвоем. Однако гарантий того, что это пойдет ей на пользу, нет.