В биографии этого артиста было все – детство в оккупации, многочисленные переезды, жизнь за границей, но Евгению Лазареву всегда удавалось «быть на высоте». Он был востребован у себя на родине, в Америке, вновь снимался в кино, вернувшись в Россию. Кто он и откуда? Как складывалась карьера актера, режиссера Евгения Николаевича Лазарева?

Биография

Будущая звезда кинематографа и театра родился в Минске, в последний день марта 1937 года, в семье инженера в области строительства и работницы картографической фабрики. Когда мальчику было всего два года, он потерял отца. Но на этом его злоключения не закончились. Семья попала под оккупацию фашистов, Евгений остался с бабушкой и тетей, а его мама защищала страну в рядах СА.

3 года маленький Женя прожил без мамы, ее заменила тетя Муся. Она, как могла, оберегала мальчика, занималась его образованием, прививала любовь к искусству. В 1944 году нашлась мама Евгения. Она увезла его в Алтайский край, подальше от фронта. Уже там, в небольшом селе Благовещенка, мальчик пошел в школу.


Любовь к искусству, привитая тетей, не была утрачена и в глубинке. Женя собирал фотографии известных актеров, принимал участие в самодеятельных спектаклях, что не помешало ему окончить школу с золотой медалью. Получив аттестат о среднем образовании, молодой человек отправился в столицу, где легко поступил сначала в МАИ, а затем в Школу-студию при МХАТ, на курс Станицына Виктора Яковлевича. Сокурсниками Евгения Лазарева были его однофамилец Александр Лазарев, Лаврова Татьяна, Невинный Вячеслав, Альберт Филозов, Ромашин Анатолий и другие актеры, который впоследствии стали известными и востребованными.

Театральные работы

В Школу-студию МХАТ Евгений Лазарев попал не сразу. Родные отпустили его в столицу с условием, что он поступит в МАИ. Там молодой человек проучился год, понял, что это совершенно не его направление, и сделал попытку поступить в профильный театральный ВУЗ, которая была удачной.

Сразу после окончания актерского курса Лазарев попал в труппу Рижского театра русской драмы, где прослужил два года. В 1961 году он вернулся в Москву, был принят в театр имени Маяковского, где проработал долгих 20 лет.


На театральных подмостках Евгений Лазарев сыграл почти 20 ролей. На спектакли с его участием билеты раскупались задолго до премьеры. Он работал с такими режиссерами, как Хомский, Мартынов, Охлопков, Ятковский и другими.

Есть в театральной копилке Лазарева и режиссерские работы. Под его руководством, в качестве режиссера, были поставлены такие пьесы, как

  • «Дядя Ваня»,
  • «Вы чье, старичье?»,
  • «Чайка»,
  • «Дни Турбиных»,
  • «…И порвется серебряный шар»,
  • «Лев зимой»,
  • «Письма Моцарта».

Евгений Николаевич, как режиссер, работал с труппами советских, американских, мексиканских, югославских, германских, норвежских театров. В 1984 году он стал главным режиссером театра «На малой Бронной», но перестроечные перемены в СССР вынудили его уехать в США. Однако и там он сумел стать востребованным, даже преподавал в Школе искусств при Университете в Южной Калифорнии, ставил спектакли, снимался в кино, занимался озвучкой героев компьютерных игр.

Фильмография

Большая часть профессионального пути Евгения Николаевича Лазарева была связана с театром и режиссурой, но и в кино он успел оставить свой след. В его фильмографии почти 90 работ, и пусть большинство из них второстепенные, зрители помнят и любят этого актера. Самые заметные и значимые из них;

  • Петр из «Длинного дня»,
  • Зосимов из «Преступления и наказания»,
  • Емельянов из «Семнадцати мгновений весны»,
  • Котовский – «По волчьему следу»,
  • Волошин – « В Крыму не всегда лето»,
  • Савелий из «Счастливчика»,
  • Живарцев из «Трибунала» и многие другие.


Активно снимался в кино Лазарев и когда жил в США. Его работу можно увидеть в таких американских картинах, как «Скорая помощь», «Дюплекс», «Оружейный барон», вторые части «Розовой пантеры» и «Железного человека». Последняя роль Евгения Николаевича в кино – Бенкендорф в фильме режиссера Банникова Дениса «Дуэль. Пушкинъ-Лермонтовъ» (2014 года).

Личная жизнь

Вся жизнь Евгения Лазарева была связана с одной женщиной – актрисой Анной Обручевой. С ней он познакомился еще в период студенчества, пара оформила отношения официально без пышных празднований, в браке у них родился сын Николай (1970). По данным некоторых источников, у четы Лазаревых есть еще и дочь Елена, но официально эта информация не подтверждена, в сети и СМИ нет фото Лазарева и его жены с дочерью.

Когда Евгений Николаевич решил переехать в США, его супруга последовала за ним. Несмотря на то, что ее карьера в чужой стране развивалась не так успешно и активно, как у ее мужа, она оставалась с ним.


Сын Евгения Николаевича тоже стал актером. Информации о том, чем занимается его дочь Елена, в свободном доступе нет. Николай Лазарев служит в труппе театра Русской армии.

Советский, российский, американский актер, режиссер, преподаватель актерского мастерства Евгений Николаевич Лазарев скончался в Москве, в середине ноября 2016 года, в одной из палат стационара госпиталя имени Вишневского. Долгие годы у него были проблемы с сердцем, и в этот раз врачам не удалось спасти его. Похоронен актер на Николо-Архангельском кладбище, в семейном склепе.