Биография
Историк Каменский Александр Борисович – коренной москвич. Родился в 1954 г. Высшее образование получил в Московском пединституте им Н.К. Крупской. Диссертация была посвящена российскому государственному аппарату ХVIII века. Впоследствии началась работа в Центральном архиве. Преподавал в Российском государственном гуманитарном университете, затем стал деканом исторического факультета Национального исследовательского университета.
Любимый ХVIII век
А.Б. Каменским написаны многочисленные монографии, статьи, учебные пособия. Его интересовал ХVIII век: реформы Петра I, Екатерины II, вопросы жизни горожан, архивное дело и др. Его также волновали и вопросы современной жизни, например, вопрос о преподавании истории в высших учебных заведениях и вопрос о том, каким должен быть учебник истории. Кроме того, в круг его научных интересов входила генеалогия и биографика.
Окно в новый мир
Всем известно, что ХVIII столетие для России было переломным. Источником для своей монографии «От Петра I до Павла I» автор взял законодательные акты ХVIII века, письма Петра Великого, проекты Екатерины II и других государственных деятелей, в том числе и нереализованные, некоторые исторические книги, вышедшие в ХIХ веке, и др.
Анализируя период Петровских реформ, А. Каменский убежден, что преобразования Петра I отвечали внутренним потребностям Русского государства конца XVII в.
Еще один важный вопрос, который затронут в работе А. Каменского, - можно ли считать реформы следующих российских правителей продолжением деятельности предыдущих реформаторов. Анализируя реформистскую практику преемников Петра I, историк отвечает на этот вопрос положительно.
Итак, в первые годы после смерти Петра Великого процесс преобразований в стране не остановился. Общество в результате реформ от Петра I до Павла I приобрело новый опыт, богатый и полезный.
Екатерина II – один из самых удачных российских реформаторов
А. Каменский, анализируя в своих статьях жизнь ХVIII столетия, останавливается на преобразованиях Екатерины Второй. Историки по-разному оценивают ее деятельность. А в обществе бытует банальная информация об этой царице: в ее жизни было много мужчин.
Некоторые историки утверждают, что время правления Екатерины было золотым веком русской истории. Действительно так. Расцветает наука. В расцвете творчество писателей, живописцев. Зарождается оперное искусство. Россия в это время не проиграла ни одной войны и даже присоединяла земли.
Во внутренней политике Екатерина была приверженцем идеям просветителей. Приехавший в Россию Дени Дидро поучал ее. Она внимательно слушала, но не пыталась делать то, что он предлагал. Императрица говорила, что его идеи книжные, а на практике все не так. Царица прекрасно понимала, что надо знать настроение общества и что надо его готовить к реформам постепенно. Она сама писала законодательные акты.
Итак, по мнению историка А.Каменского, Екатерина Великая была одним из самых удачных реформаторов, потому что она сумела реализовать свою программу без крупных потрясений.
И быт горожан интересен
Для описания быта людей, живущих в ХVIII веке, А. Каменский выбрал город Бежецк, который находился в Тверской губернии.
Историк описывает не только среду обитания жителей этого города, но и криминальную сторону их жизни, используя судебные и полицейские источники. Он анализирует жизнь семьи горожанина, семейные связи, отношение к соседям и к чужакам. Эта работа удивительного знатока истории представляет собой обширнейшую картину российского городка.
Слово о первом президенте России
Статью «Он ушел…», написанную в 2000 г., А. Каменский начинает с описания появления Б. Ельцина на телеэкранах в предновогоднюю ночь и шокового состояния людей, которые в этот момент готовились к встрече Нового года.
Анализируя деятельность Б. Ельцина, ученый смело заявляет, что первый президент России – одна из наиболее трагических фигур русской истории. В статье А. Каменского есть характеристика Б. Ельцина как человека, умеющего учиться и способного усваивать новое. Он, казалось, умел на лету подхватывать идеи.
А. Каменский останавливается и на ошибках первого президента, среди которых самой большой была Чечня. Ученый называет ее непростительной. Возможно, кто-то назовет ее преступлением.
События 1991 г. автор называет «настоящей революцией».
Как руководитель страны, Б. Ельцин был в ответе за свой народ, и в частности, за каждого. В связи с этим А. Каменский вспоминает случай из жизни одного знакомого парикмахера, который, имея семью, хороший заработок, вдруг в начале 80- годов решил поехать воевать в Афганистан. А. Каменский очень удивился, спросил о причине такого поступка и услышал ответ, потому что интересно. Похожая история произошла с его знакомым, который в середине 70-х работал старшим научным сотрудником. Через несколько лет увиделись. Оказывается, он воевал. И его ответ был такой же точно: «Так ведь интересно».
В конце статьи автор сопоставляет два момента: правление Б. Ельцина и правление Екатерины II и ее внуков, Александра и Николая. Они, хотя и опасались возмущения дворянства, но понимали, что без отмены крепостного права не может быть никакого развития страны.
История – интерес и дело всей жизни
А.Б. Каменский награжден медалью в честь 850-летия Москвы. Исследовательские труды стали для А. Каменского основным интересом в жизни. Вклад, который внес в развитие истории знаменитый ученый А. Каменский, весомый.