Кто такие Минин и Пожарский
На стыке 16-17 веков в Московское царство пришла Смута: завладеть престолом пытались самозванцы. В 1610 году бояре посадили на трон королевича Владислава из Польши, и тут же Кремль оккупировали его земляки. Спасать государство от иностранных захватчиков принялось народное ополчение. Первая попытка добровольцев не увенчалась успехом.
В 1612 году второе войско ополченцев собрали и возглавили Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Последний был военным и политическим деятелем, полководцем. Минин происходил из купеческого рода, занимался торговлей, позднее стал земским старостой. Они навсегда вошли в историю как освободители Земли Русской.
Кто создал памятник
Монумент народным героям решено было создать в 1803 году. Идея возникла у «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств» (прототип современного Министерства культуры). Был объявлен конкурс проектов. И победу одержала работа скульптора Ивана Петровича Мартоса. Его проект конкурировал с работами таких талантливых мастеров, как Василий Демут-Малиновский, Феодосий Щедрин, Степан Пименов.
Иван Мартос рожден в 1754 году под Черниговом. Он рос в семье обедневшего помещика, отставного военного. Мартос проходил обучение в Императорской Академии художеств в Петербурге. Он практиковался в Италии, что наложили отпечаток на его творчество.
Как шла работа над памятником
Проект был одобрен, но у государства не было на монумент денег. Идея больше пяти лет так и оставалась идеей, не более того. В 1809 году было решено собирать деньги с народа. Конечно, в добровольном порядке. Активисты бросили клич по городам и весям. Спустя два года удалось собрать около 136 тыс. рублей. По тем временам это была весомая сумма. Деньги охотно жертвовали не только простые люди, но и купцы.
Изначально планировалось установить памятник в Нижнем Новгороде, где и зародилось народное ополчение. Однако потом все же поменяли решение, и так скульптурная композиция заняла место на Красной площади.
Иван Мартос закончил работать над малой моделью памятника в 1812 году. Через год он представил публике уже большую модель. Спустя еще три года началась отливка монумента. Этим занимался литейный мастер Академии художеств Василий Екимов. На памятник ушло 18 тыс. кг меди, ее плавили более 10 часов.
Много хлопот доставил пьедестал. Ему Иван Мартос придавал особое значение. Он отклонил предложение Александра I сделать пьедестал из сибирского мрамора и настоял на граните.
Отливали монумент в Петербурге. В Москву его доставили по воде. Тогда это был самый привычный и надежный путь. С мая по сентябрь 1817 года фигуры доставляли через Мариинский канал до Рыбинска, по Волге до Нижнего Новгорода, по Оке до Коломны и по Москве-реке до места установки.
Памятник Минину и Пожарскому открыли 20 февраля 1818 года. Это стало важным событием для народа, в памяти которого еще была свежа победа над наполеоновской армией в 1812 году.