По некоторым данным Доктор Мартин Коуни вообще не имел медицинского образования, но именно этот нескладный, сутулый человек спас жизни даже не тысяч, а миллионов младенцев, на выживание которых мало кто имел надежду. Более того, он направил жажду людей поглазеть на чужие страдания на спасение малышей, привлек внимание общественности к новой для тех времен науке – неонатологии.
Кто такой Доктор Мартин Коуни
Мало кто знает, что инкубаторы для младенцев были изобретены во Франции еще в 1880 году, но в их эффективность тогда не поверили. 16 лет изобретение пролежало «на полке», пока несколько экземпляров не были куплены у разработчика неким Мартином Коуни. Предприимчивый немецкий еврей приобрел их изначально для того, чтобы привлечь к ним внимание, но сделать это он решил довольно необычным способом. Доктор Мартин организовал выставку, а в залах расставил инкубаторы с младенцами внутри. Более того, он устроил своеобразные гастроли по Европе. Такой подход к реализации нововведения вызывал толки, осуждения у прагматичных европейцев, но не давал желаемого результата.
В 1903 году Доктор Мартин Коуни отправился покорять Америку. Его расчет на жажду американцев к необычным и жутковатым зрелищам был единственно верным. В США тех времен были необычайно популярны представления, где показывали людей с физическими отклонениями. Именно на эту «кнопку» нажал предприимчивый Мартин Коуни, развешав по Бруклину немного жутковатые афиши своей выставки. Американцы валом валили туда, где всего за 25 центов можно было увидеть недоношенных детей с весом от 600 до 900 грамм. Доктор Мартин легко окупал затраты на выхаживание своих подопечных, и 41 ребенок из 58, которые были пациентами его инкубаторов, выжили.
Мировая медицина получила уникальную методику. Благодаря Доктору Мартину Коуни в профессиональной среде был вызван интерес к инкубаторам, детальным записям Коуни. Мартин вел подробные дневники ухода за младенцами, каждый из которых заканчивался отчетом о результате.
Биография Доктора Мартина Коуни
Мартин Артур Коуни, ставший самым известным и обсуждаемым доктором своего времени, родился в 1870 году. Он был еврейским мигрантом, вместе с семьей переехавшим на постоянное жительство в Германию. О его детстве и юности неизвестно ничего. Сам он утверждал, что его предки были потомственными врачевателями, семья мамы имела даже образование в этой области, многие практиковали. Сам же он, опять же по его словам, учился профессии у французского акушера, заведующего кафедрой медицинской академии доктора Пьера-Константина Будина. И якобы именно поэтому Будин в 1896 году доверил Мартину Коуни свое изобретение – инкубаторы для младенцев.
О личной жизни чудаковатого Доктора Мартина, коим его считали современники, ничего не известно. Но фактом является то, что за период своей практики, в том числе и за время проведения выставок с инкубаторами, ему удалось спасти почти 7 000 младенцев, родившихся с весом менее 1 кг. А если учесть то, что Доктор Мартин Коуни привлек внимание к самой методике, к науке неонаталогии, то можно смело исчислять спасенные жизни миллионами. Да, не он изобрел инкубатор. Это детище его учителя Пьера-Константина Будина. Автор идеи и устройства не смог заставить своих коллег поверить в него. Мартину Коуну удалось сделать это, пусть путем осуждения, но удалось.
Доктор Мартин Коуни умер в начале марта 1950 года. Почти 40 лет он активно занимался введением инкубаторов для младенцев в практику, их усовершенствованием и доработкой. Современные инкубаторы, по своей сути, остались теми же, что использовал Доктор Мартин. Изменения заключаются во введении в работу отдельно функционирующих устройств к ним.
Результаты деятельности Доктора Мартина Коуни
Инкубаторы для младенцев, которые представил американцам Доктор Мартин Коуни, были сложнейшими техническими устройствами для начала прошлого века. Внимание зевак привлекали и маленькие подопечные Коуни. Вес самых больших младенцев не превышал 900 грамм. Таких детей в то время считали нежизнеспособными и никаких усилий к их выхаживанию в медицинских учреждениях не предпринимали.
Мартин Коуни привлекал внимание потенциальных зрителей не совсем обычным способом, не характерным для медицины. Его афиши зазывали на выставку, на своеобразный аттракцион, где можно увидеть недоношенных детей. Люди того времени относились к ним скорее как к уродцам, а не как к младенцам. Такое отношение было характерно для начала прошлого века, когда самыми популярными представлениями были выступления уродов, людей с физическими отклонениями.
За представление платили всего 25 центов. Все доходы от своей выставки Доктор Мартин Коуни тратил на содержание инкубаторов и выхаживание своих подопечных. За свою жизнь он не скопил ни цента, у него не было сбережений, собственного дома, он не оставил наследства. Его наследие было в другом и предназначалось для всего человечества.
В современной медицинской среде Доктора Мартина Коуни и изобретателя инкубаторов для недоношенных детей Пьера-Константина Будина считают основоположниками целого направления в педиатрии – неонатологии. Выставки-аттракционы Коуни привлекли внимание ученых мужей из области медицины, инкубаторы были взяты «на вооружение» и к его смерти в 1950 году стали неотъемлемой частью каждого родильного отделения в Европе и в Америке.