Быть современным это значит быть популярным. Творчество этого удивительного человека шло в ногу со временем, а иногда и опережало его. Он умел восхищаться классикой, но заимствования из нее не превращали его творения в копии, или подражание шедеврам. Такое тонкое чутье сделало Ивана Фомина востребованным в стране, где в корне поменялся политический и социальный уклад жизни.

Ранние годы

Ваня родился в январе 1872 г. Счастливый отец работал на почте в городе Орел. Его должность позволяла неплохо зарабатывать и обеспечивать жену и двух детей - сына и дочку Олю. Мужем последней станет художник. В 1876 г. семья Фоминых переехала в Ригу, где мальчик пошел в гимназию. Это учебное заведение не входило в список лучших в стране, однако, именно там у наш герой полюбил математику.


Город Орел, где родился Иван Фомин

В 1890 г. выпускник гимназии отправился в Москву, где поступил в университет. Юноша выбрал математический факультет. Во время учебы Иван увлекся архитектурой и решил получить соответствующее образование в столичную Академии художеств. После третьего курса студент бежал в Санкт-Петербург, но вступительные экзамены в ВУЗ мечты провалил. Фомин попал под призыв. Срочную службу мечтатель проходил в инженерных войсках.

Бунтарь

Наш герой в армии время зря не терял - каждую свободную минуту посвящал самообразованию. В 1894 г. ему удалось поступить на архитектурное отделение недавно открытого Высшего художественного училища в городе на Неве. Спустя 3 года учащиеся отличились во время уличных беспорядков и заведение закрыли. Тем, кто хотел продолжить образование, предлагали написать прошение. Фомин отказался унижаться перед тиранами и уехал учиться в Париж.


Карикатура на студентов и жандарма

В столице Франции молодой человек познакомился с новым стилем модерн и увлекся им. Вернувшись в Россию, Фомин смог получить диплом архитектора. Вскоре он женился и стал отцом маленького Игоря, который, когда вырастет, тоже станет архитектором. Перемены в личной жизни и материальные трудности не мешали Ивану шокировать публику знаниями о передовых тенденциях в искусстве. В 1902 г. он стал одним из организаторов выставки посвященной новому стилю в Москве. Публика не одобрила революционных парижских идей.

Меняем курс

Иван Фомин сделал весомый вклад в популяризацию модерна в России. Он сам экспериментировал, соединяя этот стиль с элементами древнерусской архитектуры. В поиске новых идей в 1910 г. он совершил путешествие в Египет, а, вернувшись домой, обратил внимание на застройку Москвы. Теперь наш герой с прежней фанатичностью стал популяризировать шедевры времен Александра I.

Власти одобрили новое увлечение Фомина. После публикаций ряда работ в защиту московского ампира, ему стало проще строить карьеру. Богачи и аристократы начали заказывать архитектору дома в неоклассическом стиле, были получены предложения на проект памятниками участникам Отечественной войны 1812 г. На момент начала Первой мировой Иван работал над проектом застройки острова Голодай в Санкт-Петербурге. В 1914 г. все работы были остановлены, а через год ему было присвоено звание академика архитектуры.


Проект Курзала на минеральных водах (1909). Автор Иван Фомин

Власть меняется

В неспокойные времена двух революций Иван Фомин занимался преподавательской работой. Среди его учеников были знаменитые Михаил Минкус, Леонид Поляков, Лев Руднев. Биография этого свободолюбивого человека идеально подходила для ответственного поста в сфере градостроения.  Демократически настроенного архитектора пригласили в Комиссию художников, с 1919 г. он возглавил первую Архитектурно-планировочную мастерскую.

Как только государство смогло начать финансировать возведение новых зданий, Фомин начал предлагать свои проекты, которые успешно реализовывались. Первыми работами советского периода творчества архитектора стали Дворец рабочих Московско-Нарвского района и крематорий. Сделал он их в 1919 г. В следующем году мастеру доверили ряд значимых объектов в городе на Неве, в том числе и мемориальный комплекс на Марсовом поле.


Марсово поле в Санкт-Петербурге

Расцвет

Страна Советов искала свой собственный архитектурный стиль. Иван Фомин предлагал оригинальное сочетание ампира и конструктивизма. Свое изобретение он именовал пролетарской классикой. В качестве материала для будущих строений этот оригинал видел железобетон, который в те времена был новинкой. В 1929 г. его пригласили работать в Москву.


Здание Центрального академического театра российской армии построено по проекту Ивана Фомина

В первопрестольной как раз велась подготовка к капитальной перестройке города. С 1931 г. Фомин работал в команде, которая создавала современный облик Москвы с величественными многоэтажными зданиями. Наш герой успевал еще и проектировать административные строения в других крупных городах СССР, в том числе в столицах республик.


Иван Александрович Фомин

Последние годы жизни

Середина 30-х гг. ХХ в. в СССР стала периодом ударных строек и грандиозных проектов. Некоторые из последних были настолько передовыми, что оставались только на бумаге. Постигла эта печальная участь и ряд наработок Ивана Фомина. Возможно, именно это заставило его покинуть ряды профессоров Академии художеств и сконцентрироваться на более скромных, но реалистичных задачах.


Могила Ивана Фомина на Новодевичьем кладбище в Москве

Умер Иван Фомин в июне 1936 г. Его творения стали образцами для тех, кто отстраивал нашу Родину после войны. Стилю, рожденному после Победы, дали имя сталинский ампир.