Как сориентироваться в разнообразии разделочных досок и выбрать те, что будут удовлетворять вашим кулинарным потребностям?
Деревянные доски
Выбирать лучше доски из цельной древесины, а не те, которые склеены из отдельных кусочков. Осмотрите доску сбоку. Если есть рисунок древесины, то она из массива дерева. Доски из липы, сосны, березы более доступны по цене, чем из акации, клена, бука, ясеня и ореха. Но они недолговечны, быстро изнашиваются и портятся от влаги. Ну а дуб – самый долговечный и влагоустойчивый.
Деревянные доски экологичны, долго служат и не тупят ножи. Но есть и недостатки. Их нельзя мыть в посудомоечной машине, при неправильной эксплуатации на влажной древесине скапливаются бактерии. Ну а необработанная древесина впитает в себя все соки и запахи.
Поэтому за деревянными досками нужен особый уход. Их нужно просушивать после мытья полотенцем, чтобы избежать размножения бактерий. Время от времени поверхность доски надо обеззараживать с помощью лимонной кислоты или уксуса.
Пластиковые кухонные доски
Выбирать такие доски лучше всего с ребристой поверхностью или специальными резиновыми накладками с обратной стороны, чтобы гладкий пластик не скользил по столу. Достоинства пластиковых досок в том, что они не разбухают от влаги, не впитывают запахи, просты в уходе, их можно мыть в посудомоечной машине. Правда, пластик затупляет ножи.
Пластиковые доски не требуют особого ухода и просто моются мягким моющим средством.
Бамбуковые доски
Бамбук – это трава, хоть он и похож на дерево. Поэтому из цельного бамбука досок не бывает. Стебли бамбука склеивают эпоксидным клеем. Поэтому надо тщательно оценивать аккуратность склейки и качество изделия.
Бамбуковые доски легкие, не впитывают запахи, влагостойкие. Но из-за присутствия клея их нельзя назвать экологичными. К тому же, они очень твердые и быстро тупят ножи.
Бамбуковые доски, так же как и деревянные раз в месяц требуют обработки уксусом или лимонной кислотой.
Каменные и стеклянные доски
Такие доски не подходят для разделки продуктов, зато на каменных хорошо раскатывать тесто, а на стеклянных подавать нарезку. Главное их свойство – декоративность. Каменные доски очень дорогие, но могут подчеркнуть статус владельца. А стеклянные сделают сервировку необычной и изящной. Они не впитывают запахи, не боятся влаги. Со стеклянными, конечно, обращаться нужно аккуратно и бережно. Ножи об них тупятся очень быстро. Да и звук ножа по стеклу не самый приятный.
Каменным и стеклянным доскам не требуется специальный уход, достаточно промыть их мягким моющим средством.