Биография
26 октября 1915 г. семья Токуновых: Лаврентия Сергеевича и его супруги Марии Клементьевны, которые жили в Санкт-Петербурге, пополнилась девочкой. Ей дали ласковое имя – Настенька.
Трудовой путь Анастасии начался на заводе, куда ее взяли чертежницей. Затем она поступила в Ленинградский университет на биологический факультет и после его окончания продолжила обучение в аспирантуре.
Экскурс в мир мхов
Дилетантский слух может и не расслышать в слове «бриология» вторую букву, потому что привычнее слово «биология». Так что же это за слово? Этот научный термин обозначает один из разделов ботаники, где изучаются мохообразные. Бриофлора — это флора мхов. Это тот мох, по которому мы ходим, когда собираем грибы или клюкву? Да, мы бродим по биофитам - древним мелким растениям. Они распространены по всему земному шару и могут обходиться даже без почвы: селятся на камнях, на крышах.
В Средневековье целебные свойства растений определялись по внешнему виду, который соответствовал форме того или иного органа человека. Так, например, название «печеночные» мхи получили из-за внешнего сходства с печенью.
Научная деятельность
Карьера биолога А.Л. Абрамовой началась с научной статьи, которая была посвящена овсянице изменчивой. Больший интерес у А. Абрамовой вызывала флора мохообразных. Во время учебы в аспирантуре ЛГУ она организовывала практику со студентами, которым было чрезвычайно интересно с таким увлеченным любимым делом человеком.
В 1947 году она стала кандидатом биологических наук. А. Л.Абрамова внесла значительный вклад в создание книги «Флора споровых растений СССР». Она основательно исследовала мхи и создала ряд самостоятельных и совместных с мужем работ на эту тему. С 1958 года муж и жена Абрамовы работали в Ботаническом институте в Ленинграде. Они изучали проблемы эндемизма у мхов, произрастающих в труднодоступных регионах СССР. Это очень важная проблема, потому что ученым необходимо знать об обитании мхов на ограниченном ареале, чтобы занести их в Красную книгу.
География их исследований широка: территории РСФСР, республик Советского Союза, Зарубежья. Особенный интерес вызывали у А. Абрамовой редкие мхи, которые произрастали на Кавказе: мхи сарматских отложений, мхи чаудинского возраста. Ученая устанавливала связи мхов одной территории с мхами, произрастающими на других территориях, анализировала ареал их распространения, видовую самостоятельность, открывала новые мхи.
Личная жизнь
В 1939 году 24-летняя Анастасия вышла замуж за 27-летнего сокурсника Ивана. Во время Великой Отечественной войны А. Абрамова с дочкой Людмилой была эвакуирована. Дочь пошла по стопам родителей. Интересом ее жизни тоже стала биология. Личная жизнь Абрамовых была наполнена интересом к науке.
В 2012 году Анастасии Лаврентьевны не стало. Ей было 96 лет.
Итоги деятельности
Больше 50 лет отдано научной жизни. Труд А.Л. Абрамовой – значительный вклад в науку советского периода.
Она составила монографию мхов Meesiaceae и Catoscopiaceae.
Меезия трехгранная
К 100-летию со дня рождения А.Л. Абрамовой была посвящена Международная бриологическая конференция, которая прошла в 2015 году.