Известность пришла к Иоганну в конце 1920-х годов. Прекрасные спортивные данные, необычный способ ведения боя, который прозвали «танцем Тролльмана», харизматичная внешность и умение привлекать к себе внимание, особенно женщин, – все это быстро сделало его популярным и знаменитым.

Факты из биографии

Иоганн появился на свет в Германии зимой 1907 года в цыганской семье, где он получил прозвище Рукели.

В подростковые годы он увлекся спортом, в итоге отдав предпочтение боксу. Мальчик начал посещать спортивную школу и быстро добился прекрасных результатов. Он отличался своеобразным способом ведения боя, который позже назвали «танцем Тролльмана».

Юноша мог уклоняться от любых ударов, буквально танцуя на ринге, при этом руки его всегда находились немного ниже пояса, что вводило в заблуждение его противников. Он как будто не собирался защищаться, но при этом практически ни один удар не мог его достать.


Многие говорили, что мальчик – прекрасный актер и весь свой актерский дар перенес на ринг, устраивая из боя настоящий спектакль.

Когда Иоганну исполнилось 22 года, он из любительского спорта перешел в профессиональный. Продолжить тренировки он решил в Ганновере, куда вскоре переехал.

Спортивная карьера

В течение нескольких лет Тролльман провел около 50 боев, большую часть из которых выиграл. Он выступал обычно в среднем весе, но несколько боев прекрасно провел в полутяжелом. Боксер очень быстро завоевал популярность у зрителей и стал настоящей звездой ринга.

Но в начале 1930-х годов настроения в Германии начали меняться. Для спортсмена, родившегося в цыганской семье, наступили трудные времена. Но он все также выступал на ринге, одерживал победы и собирался выступить на чемпионате Германии. Незадолго до начала соревнований ему намекнули, что, даже если он победит, чемпионского титула не получит из-за своей национальной принадлежности.

Но Иоганн проигнорировал предупреждение и вышел на ринг. Перед седьмым раундом стало ясно, что противник Тролльмана проигрывает. Тогда Г. Радамм, который в то время был председателем кулачных бойцов, решает прекратить бой, объявив ничью. Зрители и болельщики были возмущены и требовали продолжить бой или признать победу Иоганна. Радамму пришлось уступить и объявить чемпионом Тролльмана.


На вручении награды Иоганн заплакал от радости, но через несколько дней боксер получил официальное уведомление, что лишен чемпионского титула. В письме было указано, что немецкий спортсмен не может плакать, а еще то, что странные прыжки по рингу не являются боксом.

Было принято решение еще раз провести бой за чемпионский титул. И вновь Тролльман подает заявку на участие. Ему дают разрешение, но с одним условием: он не должен «танцевать» на ринге. Против боксера был выставлен противник по имени Густав Эдер, обладающий страшным ударом. Организаторы решила таким образом превратить бой в обычное избиение спортсмена, вина которого заключалась лишь в том, что он был цыганом.

Иоганн пришел на бой в необычном виде. Его волосы были буквально выжжены перекисью водорода, а лицо покрыто плотным слоем белой пудры. Это была своеобразная карикатура на «истинных арийцев», к которым в жизни Тролльман не имел никакого отношения.


Боксер практически не сопротивлялся. Он стоял на ринге, широко расставив ноги, и лишь изредка отражал самые страшные удары. Он пристально смотрел в глаза своего противника, заставив его нервничать, совершать ошибки и в то же время все жестче наносить удары. Иоганн простоял 5 раундов и упал на ринг, когда уже практически ничего не видел и не чувствовал.

Последние годы жизни

В середине 1930-х годов Тролльман продолжил участвовать в боях лишь для того, чтобы хоть как-то обеспечить семью. О победах уже речи не шло, ведь перед каждым боем к нему подходили люди и предупреждали, что, если он начнет выигрывать, пострадает его семья. Со своей любимой женой Иоганн развелся. Муж хоть как-то хотел уберечь ее от возможных последствий. Жена вместе с дочерью уехала из Германии, взяв девичью фамилию.

В 1939 году спортсмена призывают в немецкую армию. За год до призыва вместе с другими представителями цыган он был подвергнут процедуре стерилизации.


Через 2 года Тролльман был демобилизован из-за ранения и сразу же отправлен в лагерь Нойеннгамме, где уже находилась его семья. В лагере его заставляли вести бои с эсэсовцами. Но сил у него уже практически не было. Спортсмена постоянно избивали до полусмерти и в итоге в 1943 году, потеряв к нему интерес, расстреляли. В свидетельстве о смерти было написано, что Тролльман умер от нарушения кровообращения. На тот момент ему было всего 35 лет.

Лишь в 2003 году в Германии было принято решение вернуть титул чемпиона по боксу 1933 года Иоганну Тролльману.