Биография

Родился Леонид Максимович Леонов в Москве в 1899 году. Его отец был известным поэтом своего времени и писал под псевдонимом «Горемыка». Он был родом из Калужской области, однако когда переехал в столицу, сумел создать свое издательство, а затем книжный магазин. Он был довольно состоятельным предпринимателем, однако видел всю несправедливость общества и писал на эту тему. За это его много раз арестовывали, а потом сослали в Архангельск.

Он вынужден был уехать, а семья осталась в Москве. Поэтому Леонида воспитывал дед Леон Леонидович. Он любил духовную и древнерусскую литературу, и они с внуком проводили долгие часы за чтением книг.

Образование Леонид получил в третьей Московской гимназии. Уже студентом он начал писать первые стихи и рассказы. Когда на каникулы он уезжал к отцу в Архангельск, то часто пропадал у него на работе, в редакции газеты «Северное утро». Позже отец помогал ему печатать в этой газете свои очерки и другие писательские опыты. Даже первые работы Леонида были очень сильными, и Леонов-старший мог гордиться тем, что такие вещи пишет его сын.

Первые пробы пера

В стенах гимназии Леонид пробовал себя в разных жанрах: писал стихи, сказки, рассказы. А после окончания учебного заведения он поехал к отцу в Архангельск. Там работал в его газете и газете «Северный день». В это время он познакомился с замечательным северным писателем Борисом Шергиным и другими людьми культуры. Они помогли ему еще глубже понять русскую культуру и северные традиции.


На Севере Леонов понял, что ему нужно учиться дальше, и поступил в Московский университет. Однако не доучился – в 1920 году ушел добровольцем воевать против белых. Был и артиллеристом, и военкором, в итоге его приняли в редакцию «Красного воина». В это время он писал свои очерки под псевдонимом «Лапоть». В 1921 году он оставил военную службу, чтобы вернуться в столицу и начать писать серьезные произведения.

Первые писательские опыты были высоко оценены знаменитым Максимом Горьким. Он сказал, что Леонова ждет будущее известного литератора. Критики сравнивали первые произведения молодого писателя со стилем Достоевского, что тоже было весьма лестно. Однако общая атмосфера произведений Леонида Максимовича все же была не такая мрачная, как у великого классика.

Карьера писателя

В частности, высокую оценку получил его роман «Барсуки» (1924), хотя в те годы Леонов считался начинающим писателем. В романе автор описал происходивший в начале двадцатых годов двадцатого века мятеж крестьян, не согласных с Советской властью. Он подробно рассмотрел и действия власти против этого класса населения, и неприязнь самих крестьян к городским жителям. Подогреваемые отдельными враждебными советской власти элементами, люди заражались завистью, ненавистью, и необузданной массой поднимали бунт. При этом Леонов не обвинял восставших: он понимал, что они в силу неграмотности не разбираются в глобальном историческом процессе, который происходит в стране, поэтому бунтуют.


В 1927 году Ленов написал роман «Вор», в котором показал себя как тонкий знаток человеческой психики. Герой романа – бывший красный комиссар, который скатился до состояния уголовника и потерял былую идеологию, светлые цели. В этом автор видел трагедию людей, кто не смог пережить испытание властью.


В ряду произведений Леонида Максимовича есть романы, которые прославляют  трудовой героизм советского народа: это романы «Соть» (1930), «Дорога на океан» (1931).

В тридцатые годы Леонов становится известен как драматург. Его пьесы «Половчанские сады» (1938 г.), «Скутаревский» (1934 г.) и другие проходят с большим успехом.

Во время Великой Отечественной войны Леонов в числе других писателей эвакуировался из Москвы, однако часто выезжал на поля сражений, чтобы описать, что там происходит. Местом его работы стали газеты «Известия» и «Правда». 

Об этой страшной войне он написал много, но самые пронзительные его произведения на военную тему – романы «Нашествие» и «Ленушка». В них он отразил весь героизм русского народа в схватке с врагами, которые посмели зайти на их святую родину. Здесь был отражен и личный трагизм каждого человека – ведь война тогда зашла в каждый дом, вырвала людей из мирной жизни и заставила убивать себе подобных.

Надо сказать, что Леонов писал очень смело, не приукрашивая действительность. Но ни разу не был арестован, и на него не было ни одного доноса.


Когда он получил премию за роман «Нашествие», он целиком отдал ее в Фонд обороны. И за это получил личную благодарность Сталина.

Правда, есть в его наследии пьеса «Метель», которая стоит особняком в его творчестве, потому что затрагивает факты из личной жизни писателя. Здесь он показал атмосферу подозрительности и недоверия, которая была в стране в тридцатые годы прошлого века, во времена репрессий. Герои спектакля – эмигрант и директор советского предприятия. Причем первый был описан положительно, а второй – отрицательно. Пьесу критиковали, потом запретили как «клеветническую и искажающую советскую действительность», однако к Леонову никаких мер применено не было.

Главным трудом Леонова считают роман «Пирамида», который он писал на протяжении сорока пяти лет. Здесь выдумка соседствует с реальностью, возможное с невозможным. А сам писатель этим романом как будто подвел итог своей жизни. Наверное, он понимал, какой вклад внес в русскую литературу.

Скончался писатель в 1994 году возрасте девяноста пяти лет, похоронен в Москве.