Биография

Родился Джакобо 14 сентября 1913 года в Гватемале в состоятельной семье. Отец – швейцарец немецкого происхождения, фабрикант-фармацевт, эмигрировавший в Гватемалу в 1901 году. Мать – уроженка Гватемалы, учительница.

Постепенно отец Арбенца впал в зависимость от морфия и разорился. Семья была вынуждена переехать из богатого квартала Кецальтенанго в деревню и жить на средства, выделяемые прежними компаньонами отца.


В условиях нищеты Джакобо не мог поступить в университет, но благодаря военной стипендии, выделяемой правительством Гватемалы, в 1932 году смог поступить в военную академию. Отец Джакобо совершил самоубийство за два года до этого события.

В 1935 году Джакобо с отличием окончил военную академию. Более того, он смог стать одним из шести лучших учеником академии за период с 1924 по 1944 годы. Успехи в учебе помолги ему в построении карьеры. Уже через 2 года он стал капитаном, но Джакобо стал свидетелем жестоких репрессий, направленных против гватемальских крестьян. Джакобо был начальником сопровождения заключенных, и опыт в этом деле весьма способствовал становлению у него прогрессивных демократических взглядов.

После изгнания Арбенц жил в нескольких странах на положении политического беженца. ЦРУ развернуло кампанию по очернению бывшего президента Гватемалы. Они жили в Мексике, затем в Канаде, Швейцарии и Франции. Травля Джакобо продолжалась вплоть до 1960 года. Даже его близкий друг Карлос Мануэль Пеллесер был завербован ЦРУ и снабжал бюро информацией о Джакобо.

Семья его постепенно распадалась. Жена уехала в Сальвадор, чтобы заниматься делами семейного бизнеса, доставшегося ей от отца. Находясь без поддержки со стороны супруги, Арбенц стал пить.

В 1957 году Джакобо смог поселиться в Уругвае. К нему присоединилась жена. Но в 1965-м в семье случилось несчастье – дочь Арбенца Арабелла покончила жизнь самоубийством.

В последние годы своей жизни Джакобо страдал алкоголизмом. В 1970-м он серьезно заболел. Умер он в Мексике в 1971 году, утонув в собственной ванной. До сих пор неясно, было ли это самоубийством или же сердечным приступом.

В 2011 году правительство Гватемалы принесло извинения за свержение Арбенца. В официальном заявлении правительства оно взяло на себя ответственность за невыполнение своих обязательств по гарантированию и защите прав человека, по защите его перед законом и судебной защите, а также ответственность за нарушение прав в отношении Арбенца и членов его семьи.

Личная жизнь

В 1936 году Джакобо познакомился со своей будущей супругой Марией Вилановой. Мария была дочерью богатого землевладельца из Сальвадора и богатой матери из Гватемалы.


В 1938 году Мария и Джакобо тайно обвенчались, так как родители невесты были против Джакобо. Несмотря на то что молодые были разными людьми, их объединило стремление к политическим изменениям в жизни Гватемалы. Впоследствии Мария оказала на Арбенца сильное идеологическое влияние, познакомила с гватемальскими коммунистами.

В период брака у пары было несколько детей: старшая дочь Арабелла, средняя дочь Мария Леонора и младший сын Хуан Джакобо. Согласно испанской традиции, они носили фамилию Арбенц Вилланова.

Политическая карьера

В 1944 году Джакобо Арбенц вместе с Франциско Араной подготовил ряд военных и гражданских групп, вместе с которыми осуществил восстание против диктатора Гватемалы Хорхе Убико. Восстание удалось, и Гватемала взяла курс на построение демократии.

В 1944 году состоялись первые демократические выюоры президента Гватемалы. Победу на них одержал Хуан Хосе Аревало. Джакобо Арбенц стал министром национальной обороны Гватемалы и занимал этот пост до 1951 года.


Новый президент провел ряд социальных реформ, направленных на улучшение жизни в стране. Но ряду проамерикански настроенных политиков не понравился новый курс, и в 1949 году они устроили военный переворот. Арбенц сыграл решающую роль в его подавлении.

В 1951 году Арбенц становится вторым президентом Гватемалы и находится на этом посту вплоть до 1954 года. Во время его президентства была осуществлена аграрная реформа, в ходе которой крупные земельные наделы были экспроприированы и розданы бедным крестьянам. Более полумиллиона гватемальцев стали хозяевами своей земли. В основном, это были коренные гватемальцы, лишившиеся своих земель после испанского вторжения. До этой реформы 2% населения страны контролировали почти всю землю Гваетмалы и большая часть сельскохозяйственных земель не возделывалась.

Эпоха Арбенца ознаменовалась и рядом других прагматических и капиталистических реформ. Он не был убежденным коммунистом. Скорее, демократическим социалистом. Его целью было построение экономически и политически независимой Гватемалы. Он поддерживал коммунистов и социалистов, восхищался трудами классиков марксизма-ленинизма, но сам в компартию не вступал до 1957 года и не ввел коммунистов в свой министерский кабинет.


Правительство США, обеспокоенное прокоммунистически настроенным правительством Гватемалы, устроило новый переворот в 1954 году. В результате Гватемальского государственного переворота 1954 года, осуществленного при прямой и открытой поддержке Госдепа США и ЦРУ, Джакобо Арбенц был свергнут с поста президента и изгнан из страны. Власть захватил полковник Карлос Кастильо Армас. Представительная демократия сменилась военной диктатурой.

«Война за демократию»

«Война за демократию» - документальный фильм 2007 года режиссеров Кристофера Мартина и Джона Пилгера, повествующий о политической истории стран Латинской Америки и о вмешательстве США во внутренние дела этих стран.

В числе прочих фильм рассказывает историю Джакобо Арбенца как президента Гватемалы, историю его становления и его изгнания.

«Боулинг для Колумбины»

«Боулинг для Колумбины» - документальный фильм 2002 года режиссера Майкла Мура. Фильм рассказывает о причинах резни в Колумбинской средней школе, произошедшей в 1999 году.

Один из сегментов фильма с названием «Что за чудесный мир» показывает одну из причин резни – историю США как страны-агрессора. В числе прочих упоминаются события 1954 года: США свергают демократически избранного президента Джакобо Арбенца в Гватемале в рамках государственного переворота, в результате которого было убито свыше 200 тысяч гражданских лиц.