Невольная беженка

Ирина, уроженка Талды-Кургана, родилась в 1960-ом году, жила с семьей в Казахстане вплоть до самого развала СССР. В Казахстане она вышла замуж и стала мамой двоих детей. После того, как Ирина закончила обучение, она устроилась работать медицинской сестрой в роддоме. Однако когда пришли 90-ые годы, они сделали всех советских граждан в Казахстане настоящими «чужаками». И на одном из семейных советов семья решила переехать в России. Вот так Ирина вместе со своими детьми и родителями оказалась в России, в Вологодской области.

Естественно, никто не ждал эту семью в небольшом городе. Поэтому Ирине вместе с семьей пришлось начинать свою жизнь с самого начала – искать работу, снимать квартиру, оформлять гражданство. Первым такую жизнь не выдержал муж Ирины. Он ушел, оставив жену с детьми и без денег.


Для поддержания семьи Ирина примерила военную форму и пошла работать в военную часть 3642 в 1995-ом году. К тому моменту из-за острого лейкоза ушла из жизни ее младшая дочь. Для того, чтобы как-то справиться с горем, Ирине было нужно чем-то заниматься. Льготы, паек и зарплата с гарантией сделали ее выбор.

Жизнь в военных условиях

Вместе с бригадой «Калач» в 1996-ом году Ирина отправилась в Чечню. В рамках первой кампании командировок было 2, а всего Ирина побывала на войне 3,5 месяца, являясь медицинской сестрой.

Каждый день смотреть на смерть – сложное испытание, однако такая жизнь была единственным для Ирины шансом хотя бы как-нибудь решить социальные проблемы. В то же время у Ирины появилась мечта – заработать денег сыну на квартиру, чтобы сын никогда не сталкивался с подобными сложностями.

Очередная чеченская кампания перенесла Ирину в Дагестан. Здесь же находились банды Хаттаба и Басаева, использующие для своих целей ресурсы исламистов Кадарской зоны. Летом 1999-го года в Махачкалу был переброшен спецназ, а также отряды ВВ для того, чтобы предотвратить разжигание войны в Дагестане.

Уже в начале августа сепаратисты оккупировали Ботлих. Перед действующими там федеральными силами поставили задачу – вытеснить сепаратистов в Чечню. Ирина, будучи частью бригады «Калач», снова стала участнице боевых военных действий. Однако именно эта командировка стала для нее самой сложной, как и жизнь и военных полевых условиях.


Ирина в своих регулярных письмах родителям, у которых она и оставила своего сына, писала, что очень сильно скучает и очень сильно хочет домой. Также она писала о том, что жалеет о своем решении остаться на службе. Однако обычно это были всего лишь минуты слабости, ведь после них Ирина обычно обещала своим родителям и сыну, что вот еще «повоюем, и домой».

Сражение за Карамахи

Ближе к концу августа того же года к составу исламистской республики также присоединились жители дагестанского села под названием «Карамахи», а жителей там было около 5000 человек. Жители, выгнав за территорию села представителей местной власти, выставили блокпосты и создали из села «Карамахи» самую настоящую неприступную крепость. С этим селом и связан конец биографии и личной жизни Ирины Яниной.


Здесь же укрепился и отряд боевиков, состоящий из 500 человек, которым командовал полевой командир Джарулла. Любые мирные перевары, проходящие между сторонами, не дали никаких результатов. А 28 августа федеральные силы решили начать обстрел всего населенного пункта, чтобы потом, пока противник дезориентирован, отправить туда же силы внутренних войск и ОМОН Дагестана.

Село было полностью занято силами федерации лишь 8 сентября, и с момента обстрела до момента захвата местные жители покидали охваченное болью и войной село. В боях, направленных на зачистку села, помимо всех остальных, принимала непосредственное участие и команда бригады «Калач», в которой Ирина занимались оказанием первой помощи.

Боевая гибель

31 декабря 1-ый батальон оказался на самой окраине села, но там боевики устроили засаду, начав самую настоящую бойню. Командир 22-ой бригады решил помочь 1 батальону и отправил туда сразу 3 БТРа. В одном из БТРов была Ирина Янина, обеспечивающая эвакуацию тяжелораненых. Она оказала ПМП 15 солдатам, а потом, практически под пулями, вытаскивала всех, кто не был в состоянии двигаться. Три раза Ирина отправлялась буквально в самый эпицентр, сохранив жизни еще 28 солдатам.


Под конец боя БТР, в котором была Ирина, подбили из ПТУРСа. Снаряд стал причиной пожара, но, пока огонь не разгорелся, Ирина помогала раненым выбираться. Но сама она не смогла спастись.

Боекомплект, сдетонировав, завершил жизнь 32-летней медицинской сестры. Но благодаря ей для нескольких военных этот день стал еще одним днем рождения.

Что вспоминают сослуживцы

Лариса Мозжухина, медицинская сестра, говорила об Ирине как о человеке отзывчивом и веселом. Гибель потрясла всех, но хуже всего то, что ее останки помещались в небольшой носовой платок.

Ефрейтор Кулаков – водитель того самого БТРа, в жерле которого сгорела Ирина. Кулаков рассказывал, что он пытался ее вытащить, но из-за обрыва разгрузки выпал из техники. Машина проехала несколько метров, а после этого в ней взорвался боекомплект.

Ирину в октябре наградили почетной звездой Героя РФ, причем Ирина оказалась единственной женщиной, получившей настолько серьезную и высокую награду.