Ель называют «народной целительницей», это вовсе не случайно. Она используется в терапии многих заболеваний, является уникальным природным лекарством. Хвоя ели способна за очень короткий промежуток времени помочь человеку восстановить здоровье.
Еловая хвоя для лечения болезней
Хвоя содержит в себе огромное количество полезных веществ, аминокислоты, витамины, хлорофилл. Она помогает при болезнях пищеварительного тракта, сердца, легких, бронхов, почек, кишечника. Снимает воспаление, помогает восстановить зрение. Еловая хвоя прекрасное мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Чтобы сохранить все составляющие еловой хвои, следует научиться ее правильно собирать и хранить.
Чтобы сохранить витамин С, которого в хвое огромное количество, ее заготовкой необходимо заняться в зимний период. После сбора хвою высушивают и кладут в стеклянные емкости. Хранить ее нужно в темном месте и при температуре не выше +5 градусов, иначе она постепенно потеряет свои свойства.
Как только ударят первые морозы, количество витамина С в еловой хвое увеличивается во много раз. Поэтому рекомендуется заниматься ее заготовкой именно зимой.
Для поддержания здоровья и лечения болезней используют не только хвою, но и «женские» шишечки, которые лучше собирать ранней весной, когда зацветает черемуха.
Как использовать
Хвоя прекрасно подходит для приготовления лечебных расслабляющих ванн. Она снимает воспаление, улучшает кровообращение, избавляет от усталости, помогает при болях в суставах, климаксе, проблемах с кишечником.
Чтобы приготовить лечебный отвар, хвою заваривают кипящей водой, ставят на плиту и томят 25 минут. Полученный отвар процеживают. Целебную ванну принимают не больше 20 минут. После окончания процедуры нужно ополоснуться под душем. Курс лечения составляет 14-21 день.
Для поддержания здоровья полезно пить хвойный чай. Он особенно полезен в осенне-зимний период, когда начинается массовое заболевание простудой и гриппом. Также чайный напиток можно рекомендовать при потере иммунитета, авитаминозе, бронхите.
Чтобы приготовить целебный чай, достаточно взять столовую ложку заготовленной хвои, которую предварительно нужно тщательно промыть под проточной водой. После этого ее заливают кипятком и ставят на огонь. Варят в течение 20 минут. Готовый чай необходимо процедить через ситечко или несколько слоев марли, а потом пить в течение дня. Напиток можно немного разбавить водой, если он покажется слишком насыщенным. По желанию добавляется мед, ягодный или сахарный сироп.
При помощи отвара можно значительно улучшить зрение. Для этого следует взять от 3 до 5 столовых ложек еловой хвои, залить их кипятком в объеме 400 мл и поставить на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар оставляют до утра в темном прохладном месте. Утром процеживают и пьют несколько раз в день по столовой ложке.
Еловую хвою часто используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, как дополнительное средство в период лечения возникших болезней.
Витаминный чай, отвар или напиток из свежей еловой хвои пьют при заболеваниях почек, сердца, пищеварительной системы, желчного пузыря, мочекаменной болезни, фиброме, мастопатии, геморрое, простуде, гриппе, тромбофлебите, атеросклерозе. Он также прекрасно помогает снять усталость, избавляет от стресса и бессонницы.
Для длительного сохранения полезных свойств свежей хвои ее можно заморозить небольшими порциями, а затем готовить напитки, отвары, чаи или настои.
Перед использованием еловой хвои рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Хотя она практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.