Что бы делало человечество, если бы каждый внезапно обнаружил бы у себя талант к литературе? Первое время было бы весело - ежесекундно появлялись бы свежие шедевры. Потом без издательств, библиотек, музеев все они исчезали бы, не оставив никакой памяти потомкам. Не всем дано быть поэтом, так же как не каждый одарен качествами организатора, реставратора или музейного работника.
Детство
Младенец, появившийся на свет в мае 1835 г., немедленно стал знаменитостью. Его отцом был великий поэт и прозаик Александр Сергеевич Пушкин, а матерью первая красавица Санкт-Петербурга Наталья Гончарова. Крестные для такого новорожденного тоже требовались непростые. Ими стали воспитатель цесаревича литератор Василий Жуковский и фрейлина Екатерина Загряжская. Нарекли нашего героя Григорием в честь боярина из рода Пушкиных, который был воеводой в Пскове.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге, где был крещен Григорий Пушкин
Спустя 2 года после счастливого события все рухнуло - на дуэли был смертельно ранен глава семейства. Сам государь император взялся помочь вдове литератора, пообещав, что позаботиться о ее материальном благополучии и образовании для ее детей. По столице ходили слухи о его любовной связи с Натали. Благо, они не коснулись четырех маленьких Пушкиных. Их внешность подтверждала происхождение от потомка арапа Ганнибала. Гриша не помнил папеньку, но много слышал о нем от мамы.
Григорий Пушкин (1851)
Юность
Как и было обещано царем, сыновья Александра Сергеевича смогли поступить в лучшие учебные заведения Российской империи. Младший закончил Пажеский корпус, а потом в звании корнета начал службу в лейб-гвардейском конном полку. Военная профессия была данью уважения великому предку, чье имя он носил, но не его призванием. Блистательного полководца из него не вышло. Карьеру Григорию Пушкину помогали строить влюбленные в творчество его отца люди.
Близкие отмечали, что юноша мало что унаследовал от своего знаменитого родителя. Однако дамы находили его внешность очень привлекательной, а манеры изысканными. Личная жизнь молодого офицера не изобиловала любовными похождениями, что делало его персоной загадочной и притягательной.
Побег
В 1865 г. подполковник Пушкин неожиданно подал в отставку и покинул столицу. Судачили, что причина кроется в романе с какой-то француженкой. Григорий страстно влюбился в иностранку простого происхождения. Мать умоляла его бросить девицу, которая никогда не сможет стать его женой и с которой неприлично появиться в обществе. Взрослый сын сделал свой выбор - он предпочел возлюбленную светскому обществу.
Местом жительства Григория Пушкина стало село Михайловское. Это имение очень любил его отец, но после его смерти семья могла остаться без наследства. Стараниями неравнодушных и влиятельных лиц ценная реликвия осталась во владении Натальи Гончаровой и ее детей. Когда туда прибыл молодой барин, усадьба и хозяйство пришли в запустение, предстояла серьезная работа по восстановлению дома и его убранства.
Музей-заповедник Михайловское
Тернистый путь
Младший сын Александра Пушкина биографию своего родителя знал со слов маменьки. Страстное желание стать единственным собственником его любимого имения заставило Григория начать переговоры со старшим братом, который тоже претендовал на Михайловское. В 1870 г. наследники Пушкина договорились. Если конфликта с родными избежать удалось, то среди издателей Пушкин нажил много врагов. Сын поэта защищал доброе имя отца и запрещал публиковать его личную переписку.
Кабинет А. С. Пушкина в Михайловском. Интерьер воссоздан Григорием Александровичем
Сказка про любовь аристократа и простолюдинки продолжалась недолго. Француженка родила троих дочерей, но не сочла это поводом для продолжения отношений. Григорий Александрович любил своих внебрачных детей. Когда девочки вырастут, он выдаст их замуж за русских дворян, снабдив каждую приданным.
Единомышленники
Расставание с возлюбленой позволило нашему герою чаще навещать мать. Повод для скандалов исчез, и Григорий мог подолгу гостить в столице. В 1880 г. на балу он познакомился с Варварой Мельниковой. Она совсем юной была выдана замуж за нелюбимого человека. Спустя несколько лет, забрав с собой ребенка, Варя бежала к родителям и подала на развод. Пушкин, который сам пережил любовную драму, не осуждал эту женщину.
Через 3 года после знакомства пара встретилась в Вильно и заключила брак. Григорий Александрович увез супругу в Михайловское. Там новобрачная стала его единомышленником и помощником во всех делах. Их трудами имение было превращено в музей Александра Сергеевича Пушкина. В 1899 г. Российская императорская академия наук заинтересовалась этой необычной достопримечательностью. Чете Пушкиных предложили продать имение, и те согласились.
Григорий и Варвара Пушкины
Последние годы жизни
Григорий и Варвара переехали в Маркучай возле Вильно - поместье рода Мельниковых. Наш герой здесь не почивал на лаврах - он вошел в состав судебной палаты, сделал солидный вклад в развитие культуры и образования региона. Супруги организовывали благотворительные вечера, помогали беднякам, собирали у себя в гостях людей искусства.
Литературный музей им. А. С. Пушкина возле Вильнюса. Раньше на этом месте стоял дом, где жил Григорий Пушкин после 1899 г.
Не стало Григория Александровича в августе 1905 г. Его безутешная вдова сама нарисовала эскиз памятника своему мужу и до конца жизни называла себя невесткой Пушкина.